Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России

В Российской Федерации по данным Госреестра на 2015 г. общая площадь земель равна 1712 млн. га. Большая часть территории страны занята землями лесного фонда — 65,8%. На земли сельскохозяйственного назначения приходится 22,4%, земли природоохранного назначения составляют 2,8%, земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских администраций, составляют чуть больше 1%, а под населенными пунктами находится 5% земель (табл. 1.3). Среди сельскохозяйственных угодий пахотные земли составляют около 7% всех земель (что меньше, чем средняя мировая величина ~ 12%), кормовые угодья — около 5%.

Пашни занимают наибольшие площади в основных земледельческих районах (Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Северо- Кавказском, Уральском и Западно-Сибирском). Общая площадь сельско- [1]

хозяйственных угодий сокращается в последние годы. Так, если в 1965 г. этот показатель составлял 1,06 га, то в 1990 г. — 0,89 га, в 2012 г. — 0,8 га. Средний размер пашни на одного человека в мире колеблется около 0,3 га.

Структура земельного фонда России по категориям земель на 2015 г. по данным Росреестра, в % (числитель), млн. га (знаменатель)

Таблица 1.3

Общая

площадь

Категории земель

Лесного

фонда

Сельскохозяйственного

назначения

Особо

охраняемых

территорий

и объектов

Промышленности и иного специального назначения

Населенных

пунктов

Водного

фонда

100

65,8

22,4

2,8

1,2

5,2

i,6

1712,5

1126,3

38,3

47,0

20,0

89,7

28,1

Площадь земель, нарушенных добычей полезных ископаемых, военными действиями, карьерами разного назначения по данным государственного учета составляет 0,01-0,02%. Наибольшие нарушения имеют место при разработке месторождений полезных ископаемых, их переработке и геологоразведочных работах — до половины общей площади нарушенных земель, на торфоразработках и в строительстве. Значительный ущерб наносят карьеры по добыче минерального грунта и нерудных материалов. Самые крупные ареалы нарушений, связанных с добычей полезных ископаемых, отмечаются в Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах. Торфоразработки распространены в основном в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском районах. Доля застроенных территорий от общей площади земель колеблется по регионам в зависимости от их населенности и освоенности, увеличиваясь в Центральном районе и на Северном Кавказе и уменьшаясь в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее плотно застроенная территория — Московская область.

  • [1] Увидеть, когда подобные кривые пересеклись для какой-то отдельной страны,можно на странице Департамента по экономическим и социальным вопросам СЮН.URL: https://esa.un.orgAmpdAvup/Country-Profiles/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >