Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропогенные и антропогенно-измененные почвы в Международной классификации WRB

В последних вариантах системы WRB (2006, 2014, 2015) — Международной классификации почв, антропогенные почвы представлены двумя реферативными почвенными группами (РПГ): Антросолями и Техносолями[1]. И те и другие почвы сильно трансформированы или заново созданы человеком случайно или преднамеренно.

В ключе, по которому осуществляется диагностика почв в WRB, обе РПГ находятся в самом начале, поскольку обладают ярко выраженными индивидуальными свойствами, однозначно отделяющими их от остальных тридцати РПГ. Такими свойствами в Антросолях являются диагностические горизонты, созданные в результате интенсивных и/или продолжительных сельскохозяйственных мероприятий. В Техносолях нет речи о горизонтах, и критериями их диагностики служит любое из трех свойств: обилие артефактов; плотный искусственный слой (асфальт, каменная мостовая) в верхних 5 см; «геомембрана» глубже 1 м (полотно из полиэтилена или другого синтетического материала под свалкой для защиты грунтовых вод).

В других РПГ результаты антропогенных воздействий отражены на следующем уровне с помощью соответствующих квалификаторов. Напомним, что в системе WRB название почвы состоит из названия реферативной группы и квалификаторов: главных (наиболее свойственных и/или генетически близких данной почвенной группе) и дополнительных, которые могут встречаться в любой РПГ. Главные квалификаторы помещаются перед названием РПГ, дополнительные — после него и в скобках. В предыдущих версиях WRB они назывались, соответственно, приставками и суффиксами. В качестве примера приведем название древнеорошаемой почвы с нейтральной реакцией и насыщенной основаниями, суглинистой, со сла- бовыраженной слоистостью, глубоко засоленной: Irragric Anthrosol (Eutric, Loamic, Fluvic, Panto-Salic)[2].

Определения диагностических горизонтов в Антросолях разработаны на основании ряда национальных классификаций. Антропогенные горизонты имеют мощность более 50 см и образуются в результате глубокой обработки, внесения больших доз удобрений (в основном органических), добавления чужеродных субстратов, орошения или выращивания риса. В классификации они выполняют функции главных квалификаторов. Приведем названия диагностических горизонтов и их краткое содержание (подробнее см. главу 5):

  • hortic — садовый, с глубокой обработкой;
  • irragric — ирригационный пахотный;
  • terric — привнесенный землистый минеральный субстрат или компост;
  • plaggic — песчано-органический;
  • pretic — темный минеральный с артефактами и угольками;
  • • в рисовых почвах — anthraquic и подстилающий его hydragric.

Дополнительные квалификаторы отражают различные, в основном

природные процессы и свойства. В Антросолях имеется 32 дополнительных квалификатора.

Большинство обычных пахотных почв, в которых антропогенные воздействия проявляются только в образовании пахотного горизонта, не относятся к Антросолям, т.е. входят в соответствующие реферативные группы природных почв с дополнительным квалификатором Апс. Это объясняется следующим образом. Поскольку главным диагностическим критерием являются диагностические горизонты, то в диагностике верхних горизонтов предусматривается возможность их идентификации независимо от того, распаханы они или нет. С этой целью в диагностике горизонтов ochric, mollic и umbric предполагается a priori перемешивание до глубины 20 см (средняя глубина вспашки), снижены требования к структуре и содержанию гумуса. В результате диагностический горизонт оказывается одинаковым как в природных, так и в пахотных почвах, следовательно, в названии почвы, идентифицируемой по горизонту, пахотная составляющая присутствует в виде дополнительного квалификатора. Для агрогенных модификаций почв в WRB квалификаторов мало. К собственно агрогенным можно отнести квалификаторы Drainic (осушенный), Escalic (террасированный) и Murshic (с осушенным торфяным горизонтом). Квалификаторы Densic (плотный) и Colluvic (намытый) могут быть и природными и агрогенными. Квалификаторы (физико-)химических свойств почв отражают их реальное состояние на момент диагностики и не могут считаться агрогенными.

Реферативная почвенная группа Техносолей была введена в WRB в 2006 г. Техносоли больше всего соответствуют городским почвам: содержание артефактов в метровом слое должно превышать 20% объема почвы, или поверхность почвы должна быть покрыта плотным искусственным слоем. В первом случае, кроме урбаноземов, к Техносолям могут быть отнесены почвы на отходах горнодобывающих предприятий, поскольку перемещенные при добыче породы считаются артефактами, во втором — экраноземы городских улиц, площадей, автомагистралей и пр. Третий критерий адресован почвам городских, реже промышленных, свалок, организованных на слабопроницаемом искусственном слое (полотне).

Можно предположить, что принятое в WRB довольно узкое определение Техносолей в известной мере компенсируется обилием квалификаторов. Их общее количество (68) больше, чем в остальных РПГ. Главные квалификаторы, как и в Антросолях с их диагностическими горизонтами, полностью соответствуют трем позициям в определении Техносолей: Urbicy EkraniCy Linic. Кроме того, в главные квалификаторы включены характеристики материала Техносолей:

  • • собственно техногенного и бытового мусора на городских свалках — Spolic и Garbic;
  • • сильно скелетные Техносоли (например, на угольных отвалах, шлаках сталеплавильных предприятий);
  • • Техносоли с восстановительными условиями, спровоцированными специфическими, чаще органическими, загрязнителями — Reductic;
  • • Техносоли с близким залеганием твердого субстрата (Leptic) в городах и карьерах;
  • • Техносоли в цветочных горшках и на крышах домов (Isolatic).

Дополнительные квалификаторы представляют некоторые зональные

тренды проявлений почвообразования в Техносолях, начиная от подзолообразования до ферралитизации и аридного педогенеза, а также специфические особенности именно Техносолей, такие как насыщенность крупными артефактами (Grossartefactic) в современных и древних (Archaic) городах, аэральное поступление антропогенных веществ (.Immissic), наличие перемещенного материала (Transportic). В качестве дополнительных квалификаторов привлечены также диагностические горизонты Антросолей. Широкое понимание артефактов, как результатов разнообразной антропогенной деятельности объясняет присутствие квалификатора Technic (наличие артефактов) во многих РПГ.

Таким образом, в Международной классификации почв WRB широко представлены антропогенные и техногенные почвы разных природных обстановок, измененные в разной степени и разными видами деятельности людей.

  • [1] В готовящейся к изданию русской версии WRB-2015 сформулировано правилонаписания названий почв: названия РПГ и полные названия почв пишутся латиницей,следовательно, не склоняются по аналогии с латинскими названиями видов живыхсуществ в биологии. В данной книге это правило не соблюдается для удобства чтения.
  • [2] В примере соблкщен порядок квалификаторов в обоих названиях.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>