Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы вырубок и лесных посадок

Земли под сплошными рубками в лесной зоне, посадками лесных культур вдоль дорог и в полезащитных полосах в степной зоне можно отнести к землям, подвергшимся однократному сильному природоподобному воздействию. При заготовке и вывозе древесины в результате воздействия тяжелых машин катастрофически меняется растительный покров и, как следствие, трансформируются многие свойства и гидротермический режим почв. Дальнейшая эволюция почв под лесом, сенокосом, пашней или лугом определяется положением в той или иной природной зоне и последующими действиями человека. Посадки леса в степи менее устойчивы и долговечны, чем посадки на вырубках в тайге, они требуют проведения культуртехнических мероприятий и регулярного ухода. Влияние лесных посадок на почву в начальный период их роста значительно, хотя и эфемерно в масштабах жизни почвы.

Сходство изменений в почвах вырубок разных зон определяется двумя главными причинами: перестройкой водного и температурного режимов почвы и механическими нарушениями почвенных горизонтов, обычно охватывающими верхние 20-40 см. Так, в случае сплошных рубок резко падает эвапотранспирация, и почвы таежных, иногда и лесостепных ландшафтов испытывают поверхностное заболачивание. Одновременно увеличивается общая освещенность поверхности и дневные температуры почвы. Почва в таежно-лесной зоне, на которой была проведена посадка лесных культур, постепенно возвращается к исходному водно-тепловому режиму. Создание лесных полос в лесостепи и степи, соответственно, поддерживает или формирует «лесные» черты гидротермического режима почв, в первую очередь, более равномерное и повышенное увлажнение, а также меньшие амплитуды суточных и сезонных температур.

Антропогенные модификации рассматриваемой группы почв немедленно и отчетливо проявляются в их верхних горизонтах. Они связаны с механическими нарушениями и перемешиванием при рубках или посадках верхних 20-40 см и больше при трелевке, корчевании пней, заложении канав для посадки саженцев.

При создании лесных полос на степных пахотных территориях под пологом леса быстро формируется подстилка, поселяются лесные виды почвенной фауны и развивается маломощный «лесной» аккумулятивногумусовый горизонт на фоне мощного черноземного гумусового профиля.

Таким образом, изменения почвенных режимов в связи с уничтожением или посадкой леса достаточно отчетливы и связаны с зональным положением объектов. Для таежно-лесной зоны характерен цикл «заболачивание - разболачивание», в степных и лесостепных искусственных лесах отмечают «гумидизацию» и уменьшение континенталь- ности почвенного климата._

Рассмотрим подробнее отдельные, наиболее выразительные и хорошо изученные варианты изменений почв вырубок на разных этапах лесовозобновления. Интенсивная эксплуатация огромных лесных массивов привела к формированию обширных вырубок как в Европейской России, так и в Сибири.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>