Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АГРОГЕННЫЕ ПОЧВЫ (ПАХОТНЫЕ)

Общие черты, элементы систематики и распространение

Основное внимание в главе уделяется обычным пахотным почвам, созданным традиционным земледелием за 50-300 лет и испытавшим разные приемы ведения хозяйства: от «высокозатратного, индустриального, с высокими технологиями и интенсивной химизацией» до нулевого - состояния залежи. Сочетание в почвах природных и антропогенно-обусловленных признаков определяет индивидуальность, функционирование и диагностику агрогенных почв.

При всех различиях в природных условиях, строении исходных почвенных профилей и сельскохозяйственных технологий, во всех агрогенных почвах формируется относительно однородный слабо структурный, с четкой нижней границей пахотный горизонт - новый естественно-антропогенный горизонт.

Присутствие в профиле почвы пахотного горизонта является важным элементом диагностики и классификации в отечественных классификационных системах. В «Классификации и диагностике почв СССР, 1977» оно служило основанием для отнесения почв к освоенным (или окультуренным, если агрогенное воздействие привело к явным положительным результатам). В новой Классификации почв России (1997) по комплексу свойств выделены два органо-минеральных пахотных горизонта: агросветлогумусовый и агротелшогумусовый, различающиеся содержанием и составом гумуса, структурой, насыщенностью основаниями и соответствующими морфологическими признаками.

Агросветлогумусовые горизонты (PY) в общем виде представлены в гумидных и субаридных низкогумусовых почвах, агротемногумусовые (PU) - в черноземных, каштановых, аллювиальных.

Присутствие в профиле почвы любого пахотного горизонта служит основанием для отделения пахотной почвы от естественной на уровне типа. Если под пахотным горизонтом сохраняются какие-либо горизонты верхней части профиля, например, элювиальный, переходный (AEL или BEL) или черноземный, то почва классифицируется как агро-иочва (агроподзолистая, агросерая, агрочернозем). Если любой из пахотных горизонтов подстилается диагностическим срединным горизонтом (текстурным, солонцовым, аккумулятивно-карбонатным) или породой, то почва классифицируется как агрозем с соответствующим дополнением (текстурный, солонцовый, аккумулятивно-карбонатный, собственно агрозем (рис. 4.1)). Другими словами, почвы пашен традиционного земледелия занимают промежуточное место в классификационном поле - между природными и существенно измененными почвами, и в зависимости от степени трансформированности либо сохраняются среди классификационных групп природных почв как типы агро-почв, либо образуют отделы сильно измененных собственно антропогенных почв, агроземов, аг- роабраземов, торфоземов, аллювиальных агроземов.

Схема систем горизонтов как основы классификационного разделения агрогенных почв в «Классификации почв России»

Рис. 4.1. Схема систем горизонтов как основы классификационного разделения агрогенных почв в «Классификации почв России»

Напомним, что в главных мировых классификациях агрогенные почвы традиционного земледелия, (агропочвы по «Классификации..,! 997») не отделяются от своих естественных аналогов.

Свойства агро-почв определяются комбинациями природных факторов, современных, иногда прошлых, и неспецифических антропогенных воздействий, природоподобных по существу, но более мощных по масштабам и скорости вызываемых ими изменений. Участие в формировании агрогенных почв специфических воздействий, отличных ог природных, ограничено.

? ? ?

Доля пашни в земельном фонде России к концу второго тысячелетия колебалась около 10%. Степень распаханности почв России сильно варьирует и зависит НС столько от исходных свойств почв, сколько от социально-экономических причин и исторических событий. В Европейской России пашни занимали наибольшие площади в 70-90-х годах XIX в. В начале XX в. Переселенческое Управление начало осваивать под пашни сибирские земли.

Степень распаханности территории России. Карта составлена в 2014 г. С.Ф. Хохловым и М.И. Герасимовой по космическим снимкам

Рис. 4.2. Степень распаханности территории России. Карта составлена в 2014 г. С.Ф. Хохловым и М.И. Герасимовой по космическим снимкам

Состав пахотного фонда России

Рис. 4.3. Состав пахотного фонда России

В составе пахотных земель господствуют черноземы, как почвы с самым высоким в России естественным плодородием, значительной плотностью сельского населения и давней освоенностью. Черноземы составляют более половины пашни России (рис. 4.2 и 4.3). Второе место по

Распаханность Европейской части СССР (Караваева и др., 1989)

Рис. 4.4. Распаханность Европейской части СССР (Караваева и др., 1989)

площади занимают серые и дерново-подзолистые почвы, что объясняется сочетанием благоприятных природных и социально-экономических факторов.

Распаханность Европейской территории возрастает с севера на юг и наиболее распаханными землями оказываются западные и центральные части черноземной зоны (рис. 4.4).

Среди почв, измененных человеком, пахотные почвы (с устойчивыми и определенными агрогенными признаками) распространены наиболее широко. Вероятно, они уступают по площади почвам со слабо выраженными и недолговечными признаками трансформации, рассмотренным в предыдущей главе.

Обязательных! элементом профиля пахотных почв является целенаправленно созданный человеком пахотный горизонт, представленный двумя вариантами в минеральных почвах России - агротемно- и агросветло- гумусовымосновой для разделения агрогенных почв в «Классификации почв России, 1997». Степень распаханности черноземов колеблется около 60%, и они составляют более половины площади пашни в стране.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>