Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древнеорошаемые почвы

Формирование древнеорошаемых почв (ирригационно-аккумулятивных, или культурно-поливных) происходит в древнеземледельческих оазисах при длительном орошении мутными водами, когда в почве постепенно накапливается и ассимилируется пылевато-илистый материал, остающийся на поле при каждом поливе. Большая часть рек в аридных странах имеет высокую мутность, а именно речные воды служат основным источником ирригационных вод (рис. 5.2). Осаждающийся из ирригационных вод материал взвесей состоит из мелкой и средней пыли, ила; он обогащен гумусом, карбонатами и элементами питания. При многократных механических обработках он перемешивается с массой пахотного горизонта и настолько хорошо им ассимилируется, что становится практически неотделимым от него.

Оценки мощности ежегодно аккумулирующегося наноса показали значительные ее колебания в зависимости от гидрологического режима реки, развития речной долины, способа орошения и ряда других, более частных причин.

Режимы мутности рек мира (по Н.Г. Мина- шиной, 1974)

Рис. 5.2. Режимы мутности рек мира (по Н.Г. Мина- шиной, 1974)

I - Амударья (Ташсака); 2 - Тигр (Багдад); 3 - Сырдарья (Беговат); 4 - Мургаб (Тахта-Базар); 5 - Нил (Каир); 6 - Заравшан (Дупули)

Мощность наилков для рек мира колеблется в среднем от 0,5 до 3 мм/год; в Средней Азии, по данным Н.Г. Минашиной и В. А. Молодцова, - 0,8-1,3 мм/год (1965[1]). Следовательно, мощность осажденного из ирригационных вод материала за минимальный известный срок орошения - 200 лет, составляет не меньше 20-25 см. На самом деле древнеорошаемые почвы Средней Азии, связанные с Сырдарьей и с Атре- ком, соответственно в Ферганском и Мисрианском древнеземледельческих оазисах, имеют значительно большую мощность аккумулированной и одновременно агрогенно преобразованной толщи - 0,5-1 м, агроирригационные наносы Нила достигают мощности 7-10 м (Ми- нашина, Молодцов, 1965; Кесь и др., 1980[2]; Аранбаев, 19952). Под наносом залегает исходная природная почва. Исходными в большинстве случаев были аллювиальные почвы, иногда сероземно-луговые или лугово-сероземные.

Таким образом, характерной чертой древнеорошаемой почвы является ее мощность, умеренная в абсолютном выражении и в сравнении с почвами других регионов, но значительная по сравнению с окружающими аридными почвами.

Микростроение древнеорошаемой почвы, ув. 20+

Рис. 5.3. Микростроение древнеорошаемой почвы, ув. 20+

В формирование древнеорошаемых почв вовлечены механизмы, близкие процессам в естественных аллювиальных почвах. Осаждение взвесей из ирригационных вод и усиленное обводнение аналогичны явлениям, связанным с режимом поемности. Исключение представляет механическое перемешивание почв, с течением времени приводящее к их гомогенизации. Во времена древнего земледелия в оазисах основным видом обработки почвы было рыхление, хотя и частое, но затрагивающее лишь самый верхний слой и способствующее ассимиляции материала взвесей почвенной массой.

Строение твердой фазы древнеорошаемой почвы своеобразно. Она однородна по гранулометрическому составу, однако отличается очень высокой агрегирован- ностью и порозностью, что придает горизонту ажурный рисунок и обуславливает высокую водопроницаемость.

По нашим наблюдениям, такое специфическое микростроение сохраняется до тех пор, пока почва находится в режиме аккумуляции - переработки наносов. С прекращением орошения своеобразие строения древнеорошаемой почвы постепенно исчезает (Герасимова и др., 1986).'

Профиль древнеорошаемой почвы отличается однородностью в отношении не только гранулометрического состава, но и цветовой и химической дифференциации. Он представляет собой монотонную сероватобурую толщу, кое-где с признаками слоистости, облаковидными пятнами, нечеткими линзами или горизонтами чуть более темного цвета, с артефактами (черепками гончарной посуды, обломками жженого кирпича, костей) и, что наиболее интересно, без каких-либо солевых новообразований. Существовавший режим орошения и обеспеченный «сухой дренаж» древних полей (пояс солончаков вокруг оазисов, куда поступали сбросные воды с орошаемых полей), а также высокие фильтрационные качества субстрата способствовали выносу легкорастворимых солей и гипса и исключали вторичное засоление в ходе орошения.

Древнеорошаемая почва имеет нейтральную - слабощелочную реакцию, среднюю величину ЕКО, насыщена основаниями, причем все эти показатели равномерно распределяются по профилю. Относительно высоким (для почв аридных территорий) и столь же однородным было содержание гумуса - около 1%. Перечисленные физические и химические свойства, а также происхождение толщи объясняют одно из ее названий - агроирригационный слой или горизонт, составляющий генетическую основу древнеорошаемой, или культурно-поливной почвы.

С прекращением орошения в древних государствах Востока в связи с социально-экономическими, реже природными причинами древнеорошаемые почвы медленно деградировали, подвергаясь опустыниванию.

Опустынивание проявлялось в разрушении прекрасной структуры агроиригационного субстрата, часто во вторичном засолении, и дальнейшей эволюции по пути отакыривания с превращением древнеорошаемой почвы в такыровидную. Разрушенные оазисы, соседствовавшие с песчаными пустынями, что наиболее обычно в Средней Азии, обычно засыпались песком, поскольку одновременно с поливными землями приходили в упадок окружающие их пастбища и колодцы. В случаях «сухого дренажа» вторичное засоление усугублялось эоловым переносом солей с поверхности солончаков. Тем не менее, такыровидные почвы - результат деградации древнеорошаемых, выделялись несколько более высоким содержанием гумуса в профиле по сравнению с другими пустынными почвами. В 50-60-е годы XX столетия они считались наиболее перспективными для нового освоения под орошаемое земледелие, а древние земледельцы стремились вернуться в покинутые ими оазисы на относительно плодородные земли.

Таким образом, будучи искусственными, целенаправленно созданными, древнеорошаемые почвы представляют собой пример природоподобных почв в необычных для данной территории, искусственных условиях почвообразования. Поддержание этих условий сохраняет древнеорошасмые почвы, а их нарушение вызывает деградацию почв.

  • [1] Минашина Н.Г., Молодцов В.А Оазисное почвообразование и перспективы интенсификацииорошаемого земледелия. М.: Наука, 1965.
  • [2] Кесь А.С., Костюченко В.П, Лисицына Г.Н. История заселения и древнее орошение Юго-Западной Туркмении М.: Наука, 1980. - Аранбаев МП. Антропогенные ирригационно-аккумулятивные почвы пустынной зоны. Автореферат докт. дисс., М.. 1995.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>