Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рисовые почвы

В отличие от древнеорошаемых, рисовые почвы (Paddy soils: от английского названия рисового чека - pad) встречаются в широком географическом диапазоне, сформированы сложной системой специфических мероприятий как из гидроморфных, так и из автоморфных почв. В качестве исходных известны следующие почвы: каштановые, в т.ч. солонцеватые, и глубокие солонцы (Северный Прикаспий), черноземы и черноземно-луговые (Кубань), луговые (Южное Приморье), бурые лесные и желтоземы (Япония), коричневые, красно-бурые, слитоземы (Бирма), аллювиальные, красноземы и желтоземы (Китай), ферралитные (Индонезия и Филиппины), а также аллювиальные, луговые и маршевые во всех перечисленных странах.

Японский почвовед Иширо Канно, которого называют «отцом рисовых почв», считал, что нормальные рисовые почвы развиваются из любых почв примерно за сто лет и сохраняют в своей памяти только основные черты гранулометрического и минералогического составов исходной почвы.

Эволюция рисовых почв неоднократно обсуждалась в зарубежной, а иногда отечественной литературе, однако, по мнению И. Канно, наиболее точно она отражается китайским вариантом известной пословицы: «Все пути сходятся в одной точке».

Рис - традиционная культура Юго-Восточной Азии и Китая, 90% рисовых полей находится в Азии, причем первое место среди рисосеющих стран по площади под рисом занимает Индия, а по урожайности Япония. В Китае рисовники составляют 1/4 часть всех земледельческих угодий. Средняя урожайность риса, по данным ФАО - 32 ц/га (Чжао Ки-Гуо, 1990').

Посадка риса в Японии

Рис. 5.4. Посадка риса в Японии

Технология возделывания риса предполагает ряд достаточно жестких, постоянных, в основном необратимых воздействий на исходную почву. Создание рисовых полей начинается с выравнивания поверхности и обвалования внутри большого массива отдельных поливных чеков (называемых также картами) на равнинах, или террасирования и выравнивания террасок на горных склонах (рис. 5.4). Далее следует распашка, размельчение глыб и крупных комков и затопление, в процессе которого уплотняют верхний слой путем разминания и трамбования. Следующая операция - боронование водонасыщенной почвы, одновременно производится заиливание ограждающих валиков для ограничения фильтрации. Все эти процедуры объединяются широко используемым в зарубежной литературе термином puddling. В сильно насыщенную водой плотную и обесструктуренную почву высаживают рассаду, и в дальнейшем поддерживают уровень воды в чеках на высоте 5-10 см. В течение роста растений воду периодически сбрасывают (о режимах затопления рисовых чеков см. учебник Ф.Р. Зайдельмана «Мелиорация почв», 1992), и после уборки урожая процедура повторяется через разное время - от нескольких недель до полугода (Мацуо, 19552; Поннамперума, 19723). В южных странах обычно собирается два урожая риса в год. В России выращивание риса летом чередовалось с разведением рыбы в чеках в холодный период.

Таким образом, специфическими условиями почвообразования в рисовых почвах оказывается:

  • • контрастный водный режим, с преобладанием периода затопления;
  • • обеспеченность активного оттока; [1]
  • • дополнительное поступление органического вещества в виде удобрений и бытовых отходов;
  • • весьма продолжительное время - в Китае рис выращивают 4000- 5000 лет.

Дополнительным обстоятельством может быть поступление твердого субстрата, приводящее к «росту почвы вверх». Оно может осуществляться, как и в древнеорошаемых почвах, с ирригационными водами либо за счет внесения землистых удобрений. Так, в Японии в рисовые почвы вносится илистый материал аллювиального или морского происхождения в количествах 500-700 кг/га.год. По мнению Р. Дюдаля (1965), мощность ирригационно-аккумулятивной толщи на рисовниках может достигать 1 м.

Любые почвы, сильно измененные периодическим затоплением с сопутствующими агротехническими мероприятиями, необходимыми при выращивании риса, традиционно называют рисовыми (Paddy soils), а также Аквориземами (Киума, 1966), акваземами (Классификация почв России, 1997). Им свойственен дифференцированный профиль и сильное оглеение.

Типичный профиль рисовой почвы состоит не менее чем из трех горизонтов. Верхний, условно пахотный (на рис. 5.5 - Ар), т.е. обрабатываемый аккумулятивный горизонт, имеет темную окраску, с «холодным» голубоватым или сизоватым оттенком, многочисленными ожелезненны- ми корневыми трубочками и марганцево-железистыми кутанами. На поверхности почвы отмечают тонкую яркую железистую пленку. Частые интенсивные обработки и затопление объясняют почти полное отсутствие структуры, хотя система пор развита хорошо («пенообразные поры»). Несмотря на ограниченное применение сельскохозяйственной техники на рисовых почвах, в их профиле формируется слабопористая плотная плужная подошва, выполняющая функцию водоупора (Ap3g). Над ней обычно выделяется осветленный, явно элювиальный горизонт (Ap2g). Он представляет собой результат восстановительных процессов, сопровождающихся выносом железа с боковым стоком при сбросе воды из чека. Относительно причин обеднения илом этого осветленного слоя нет единого мнения, что, вероятнее всего, объясняется разнообразием возможных вариантов миграции веществ в связи с технологическими операциями и исходными почвами. В обстоятельном обзоре рисовых почв Ф. Морманна и Н. Ван Бремена отмечается отсутствие признаков лессиважа и осветление объясняется потерей железа.

Вынос подвижных форм железа и марганца нисходящими токами и осаждение в связи со сменой ОВ и щелочнокислотных условий фиксируется их обильными сегрегациями в глеева- том горизонте (В2 на рис. 5.5), иногда подразделяемом на железистый и марганцевый горизонты (B25ir и В24™ соответственно), а также тонкие прослойки или линзы на контакте с осветленной толщей. Все эта система горизонтов превышает по мощности 0,5 м и нередко называется «перевернутым» глеем (reverse, inverted gley), поскольку на поверхности находится восстановленный сизый глей, а на глубине - окисленный ржавый. Однако «перевернутый глей» глубже сменяется «истинным глеем» - синеватым, сизым, монотонным вязким бесструктурным горизонтом, с максимальным содержанием подвижных форм двухвалентного железа.

Типичный профиль рисовой почвы (по Grant, 1965)

Рис. 5.5. Типичный профиль рисовой почвы (по Grant, 1965)

Химические свойства рисовых почв сильно варьируют в зависимости от сочетания природных условий и антропогенных воздействий. В частности, очень велики колебания в содержании гумуса (табл. 5.1), что определяется объемами внесения органических удобрений, а также колебаниями кислотности и ЕКО.

Наиболее широко распространены слабокислые - нейтральные рисовые почвы, со средними значениями ЕКО, преимущественно насыщенные. Несмотря на своеобразный водный режим, проблема засоления не исключена полностью, и в нижних горизонтах иногда присутствуют соли. Так, И.И. Кармановым (1960) описаны «рисовые глеевые» почвы Бирмы с кислым верхним горизонтом, содержащим много обменного алюминия (и магния), и со слабощелочным глеевым засоленным горизонтом в основании толщи, с малым содержанием гумуса. «Рисовые деградированТаблица 5.1

Содержание органического углерода в верхних горизонтах рисовых почв низменностей (С, % возд. сухой почвы; по Kawaguchi, Kiuma, 1974)

Регион

Число

образцов

Среднее

Минимальное

Максимальное

Тропическая Азия

410

1.4

0,12

11,4

Средиземноморье

62

1,8

0,35

8,6

Япония

84

3,3

1,00

11,4

ные» почвы Бирмы, по И.И. Карманову, отличаются кислой и слабокислой реакцией, облегченностью верхней части почвенной толщи, ростом содержания подвижного алюминия вниз по профилю.

Пути эволюции рисовых почв во многом зависят от свойств первоначальных естественных почв. Японские и китайские почвоведы видят две принципиальные возможности эволюции: из гидроморфных или маршевых почв и из любых автоморфных почв. Конечный результат - зрелая плодородная рисовая почва, которая формируется в обоих случаях в течение нескольких десятилетий, что соответствует приведенной в начале раздела пословице.

Таким образом, рисовые почвы - искусственные почвы, сформированные из любых почв за больший или меньший срок - от первых десятков до сотен лет, и существующие в особом режиме увлажнения. Они имеют дифференцированный генетический профиль, близкий профилям природных почв, и существуют при сохранении этого режима.

  • [1] Zhao Quiguo. Soil and water management in farming systems with flooded rice. Inst. Soi Sci..Ac.Sinica, Rep. №23, Nanjing, 1990, 13 p. ? Matsuo T. Rice culture in Japan. Tokyo, 1955. ' Ponnamperuma F.N. The chemistry of submerged soils. // Adv. Agron., 1972, №24, p 29-96.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>