Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвы плагген

Как и рассмотренные ранее китайские насыпные почвы, Северо- Европейские почвы плагген формировались в течение длительного времени, занимают очень малые площади (рис. 5.7) и тесно связаны с природно-хозяйственным комплексом территории. Они формируются в условиях умеренно-теплого влажного климата, нормальной дренированно- сти и интенсивной хозяйственной деятельности, обязательным элементом которой является стойловое животноводство.

Главным механизмом образования почв /иагген является регулярное многовековое внесение на поверхность небольшого поля своеобразного субстрата из стойл - торфа, лесной подстилки, дернины, вереска с корнями и мхами, соломы, пропитанных навозом и мочой коров или свиней.

Этот субстрат содержит некоторое количество твердой минеральной фазы, чаще всего песка, быстро разлагающихся органических остатков и почвенного органо-минерального комплекса. Наилучшим источником материала для стойловых подстилок считается «дернина» вереска на песках, хорошим, но экономически менее целесообразным - лесная подстилка. Стойловый субстрат неоднократно вносится на поле в течение вегетационного периода, перемешивается с твердой фазой исходной почвы или ранее накопленного материала, и быстро ассимилируется в условиях умеренно-теплого влажного климата и частых механических обработок поля. В результате формируется однородная толща от коричневато-черных до серо-бурых тонов окраски, очень легкая в обработке, с высокой водопроницаемостью, рыхлым сложением, не имеющая признаков переувлажнения, на которой голландские фермеры получают урожаи зерновых до 40 ц/га и выше. Однородность и высокие производственные качества толщи «плагген» послужили причиной использования И.П. Герасимовым упоминавшегося ранее термина «плаггенизация» как символа процесса создания антропогенного горизонта с идеальными свойствами.

Ареалы почв плагген в Северной Европе (по De Bakker, 1979)

Рис. 5.7. Ареалы почв плагген в Северной Европе (по De Bakker, 1979)

Профиль почв плагген однороден и прост: темная однообразная рыхлая или слабо уплотненная толща с непрочной комковатой структурой, артефактами, равномерно увлажняемая в течение длительного вегетационного периода, резко переходит в трансформированный горизонт BFH или ВМ (аль- фегумусовый или метаморфический) исходной почвы. Минимальная мощность антропогенного горизонта 40 см, максимальная - 80-100 см.

Однородны и аналитические харакгеристики почв: слабокислая, редко нейтральная реакция не меняется по профилю, гумус также равномерно распределен по профилю, его содержание составляет 4-6%, естественно, что гумус сильно обогащен азотом (C/N = 8-10). Почвы слабо ненасыщены, ЕКО средняя.

Помимо очевидной антропогенной составляющей генезиса почв плагген, для их образования необходимы и определенные природные условия.

Мягкий влажный климат обеспечивает высокие темпы биохимических процессов, но и создает возможность избыточного увлажнения. Почвы плагген могут развиваться только на исходных хорошо дренируемых субстратах, т.е. почвах, каковыми в Северной Европе являются бурые лесные и подзолы на легких породах. На моренах, морских глинах и покровных суглинках плаггены отсутствуют. Отсюда разделение почв на бурые и черные плаггены, т.е. насыпные почвы на буроземах и подзолах соответственно (De Bakker, 1979).

Создание почв плагген оказало сильное влияние на ландшафты Северной Европы. Для их формирования требуются свободные соседние территории, с которых периодически снимается верхний слой субстрата мощностью около 5 см в виде полос шириной 2-5 м. Предпочтение, отдаваемое крестьянами песчаным субстратам (из соображений не столько почвенных, сколько животноводческих), привело к развитию дефляции на обезглавленных почвах. До сих пор поля с почвами плагген соседствуют с участками эолового рельефа, теперь уже с посадками сосны. Подсчитано, что для обеспечения подстилочным удобрением 1 га пашни нужны 2 коровы или 20-30 овец и 3-7 га вересковой пустоши, которая не слишком быстро восстанавливается после срезания верхнего слоя.

Альтернативой дернине служит лесная подстилка широколиственного леса. Однако малые площади лесных массивов (в Нидерландах леса занимают всего 8% территории страны) делают этот вариант практически неосуществимым, и использование подстилки как стойлового материала имеет место в редких случаях. Исторические условия и пестрота почвообразующих пород определяют чередование участков буковых или дубовых лесов на суглинках с полями на почвах плагген и вересковыми пустошами на флювиогляциальных или древнеаллювиальных отложениях.

Плодородие обеспечивается благоприятными физическими свойствами и высоким содержанием NPK, и поддерживается действиями крестьянина по схеме «дернина - стойло - поле», умеренным известкованием, щадящей агротехникой. Дальнейшая эволюция почв неизвестна, поскольку система плагген продолжает успешно функционировать и в наши дни.

Итак, почвы плагген формируются в течение нескольких столетий из богатого органическим материалом субстрата, плодородны и являются элементом определенного типа землепользования.

Поскольку искусственные агрогенные почвы почти не встречаются в России, вопросы их классификации очень редко рассматривались в отечественной литературе. Как уже отмечалось, зарубежными учеными они относятся к Антросолям - искусственным антропогенным почвам, с дальнейшим разделением по особенностям технологии создания и субстрата (см. Приложение). Они соответствуют следующим почвам системы Международной Базы Данных (WRB) варианта 1998 г.:

Древнеорошаемые почвы - Irragric Anthrosols Рисовые почвы - Hydrargic Anthrosols Хэйлуту - Cumulic Anthrosols Плаггены - Plaggic Anthrosols

Вместе с тем, искусственные агрогенные почвы настолько индивидуальны и своеобразны, что нам кажется более правильным и достаточным использовать данные им названия, народные или функциональные.

Рассмотренные в данной главе искусственные агрогенные почвы образуют 2 группы не только по ведущему фактору формирования (специфическое орошение - добавки аллохтонных субстратов), но и по признакам совместимости с окружающими их условиями, следовательно, по характеру взаимодействия с современными факторами почвообразования и по устойчивости.

Древнеорошаемые и рисовые почвы можно назвать «убиквистами» по аналогии с живыми организмами: они почти не связаны со своим окружением и существуют за счет специфических гидротехнических операций. С прекращением этих операций, т.е. с исчезновением создавших их режимов, они исчезают, или разрушаются, как явления, несовместимые с окружающими условиями. Древнеорошаемые почвы подвергаются опустыниванию, в рисовых почвах сглаживаются глсевые черты.

В противоположность почвам, созданным особыми типами орошения, хейлуту и плаггены, локальные почвы (с местными названиями), жестко «вписаны» в свое окружение. Создавая эти почвы, люди в максимальной степени использовали природные особенности территории, и вне своих географических обстановок ни плаггены, ни хейлуту невозможны. Можно предположить, что они менее неустойчивы, чем почвы первой группы: природные факторы не могут их разрушить, поскольку свойства созданных человеком почв совместимы с этими факторами, а прекращение антропогенной поддержки может привести к медленной эволюции в направлении соответствующих зональных почв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>