Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Химически-преобразованные почвы

Группа объединяет почвы с загрязнением любыми химическими веществами (тяжелыми металлами, различными ядохимикатами, углеводородами, радионуклидами и пр.), степень которого оценивается как чрезвычайно опасная по принятым нормативам.

В группу входят почвы с сильным загрязнением, приводящим к появлению новых почв, отдельных горизонтов, развитию особых явлений и признаков. В то же время, выделяются почвы, загрязнение которых (радионуклидами, газами, тяжелыми металлами и пр.) не вызывает видимых морфологических изменений, но нарушает естественное функционирование почвы и представляет угрозу здоровью людей. Морфологический профиль в этих почвах полностью сохраняется.

В соответствии с общими принципами «Классификации почв России» и собственными представлениями, в пределах этой группы мы выделяем следующие почвы:

• химически загрязненные (квази)природные - почвы с естественным

профилем, но с высокими концентрациями загрязнителя, превышающими региональный фон. Степень загрязнения оценивается как «опасная» и выше, по принятым нормативам. Для диагностики почв применяются методы геоботан и ческой индикации по косвенным признакам, например, изменению проективного покрытия по сравнению с фоновым участком, выпадению отдельных видов, развитию фитопатологических отклонений («морф»), изменениям в лесной подстилке и опа- де. Диагностика подтверждается аналитическими методами.

  • • хемо-почвы - почвы или почвоподобные тела (исходно природные или техногенные, например, механически нарушенные «техно-почвы»), загрязнение которых химическими соединениями находит отражение в морфологии горизонтов, при сохранении общего строения профиля1. Изменения затрагивают верхнюю, среднюю или нижнюю части профиля в результате поступления веществ непосредственно на поверхность, либо с латеральными внутрипочвенными потоками, либо радиальными миграциями, как нисходящими, так и восходящими. Например, небольшие разливы товарной нефти при порывах трубопроводов, следы которой обнаруживаются в верхнем полуметре, приводят к образованию хемоагрочернозема на поле или хемотехночернозема в области механических нарушений (вблизи скважин). Почва с вторичным засолением при орошении формально также может быть отнесена к хемо-почвам, однако целесообразнее ограничить использование термина хемо-почва собственно техногенными территориями. В таком случае примером засоленной хемо-почвы может служить любая почва, содержащая соли из буровых растворов в части профиля.
  • • хемоземы - почвы или почвоподобные тела, загрязненные химическими соединениями, вызывающими видимые изменения во всем профиле, в первую очередь, появление новых горизонтов[1]. К изменениям относится пропитка техногенными кислыми или щелочными растворами, легкими фракциями нефти, внедрение в профиль битуминозных, угольных и других чуждых почве веществ. Трансформация профиля исходной почвы под воздействием химического загрязнения сопровождается значительными изменениями характера миграции веществ, состава почвенных мигрантов и ППК, процессов гумусообразования, состава почвенной биоты, вплоть до частичного или полного ее уничтожения.

При сильных и постоянных техногенных воздействиях трансформируется система горизонтов исходной почвы, появляются новые горизонты и признаки, не свойственные данному типу почвообразования. Варианты трансформации профилей весьма многообразны и определяются комбинациями техногенных факторов и исходных объектов. Среди новых горизонтов могут быть и чисто техногенные (слой сырой нефти, углистого мелкозема, шлаков и пр.). Их сочетания или модификации могут приводить к образованию другой почвы (вложенного профиля) в теле исходной, причем вновь сформированный профиль отчасти может быть подобен естественному, но характерному для иных природных условий. Ярким примером может быть обнаруженный Н.П. Солнцевой в нефтезагрязненных участках южной тайги Пермского Прикамья хемозем, названный ею «солонец битуминозный по дерново-подзолистой почве».

Название почв, относящихся к группе хсмоземов, слагается из нескольких элементов, оказывается достаточно сложным и длинным и построенным по разным принципам. Его обязательными компонентами должны быть названия исходной природной или техногенной почвы и вида загрязнения. При построении названий хемоземов могут быть полезны разработки А.Н. Геннадиева с соавт. (1992), в которых предлагаются названия техногенных почв, учитывающие факторы воздействия, остаточные признаки исходных почв, текущие процессы и новообразованные свойства почв.

Приведем схематические рисунки профилей химически преобразованных почв (рис. 6.5).

Схемы строения профилей химически преобразованных почв

Рис. 6.5. Схемы строения профилей химически преобразованных почв

  • [1] Хемоземы близки ктипу химически преобразованных в Классификации... 1997.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>