Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Молодые почвы на техногенных грунтах

На грунтах и отвалах, промышленных площадках, а также в городах формируются аккумулятивные маломощные почвы с профилем АС. Новосибирские почвоведы С.А. Таранов и И.Л. Клевенская с соавторами (1974)', позднее и С.С. Трофимов и Ф.А. Фаткулин (1977), И.М. Гаджиев и В.М. Курачев (1992)1 [1] [2] назвали такие молодые примитивные почвы эмб- р позе мам и, т.е. почвами начальных этапов развития на техногенных или природных рыхлых и плотных субстратах. Мы используем этот термин в том же смысле, распространяя его также и на почвы городов[3].

Эмбриоземы имеют органогенный слаборазвитый верхний горизонт (гумусовый, грубогумусный, торфяный) мощностью менее 5 см. Они являются по существу литогенными почвами и поэтому разделяются в зависимости от характера субстрата и органогенного горизонта. Например, на западносибирских нефтяных месторождениях распространены эмбри- оземы грубогумусовыс на намывных песках, в известняковых карьерах - эмбриоземы гумусовые на плотном известняке, на нефтяных амбарах, засыпанных смесью песка с буровым раствором и фрагментами почвенных горизонтов близлежащих почв - эмбриоземы на техногенном грунте.

  • [1] Таранов С.А., Клевенская И.Л., Щербазенко В.И. и др. О первичном почвообразовании наестественно зарастающих отвалах Байдаевского угольного разреза. В кн. «Проблемы рекультивации земель в СССР». Новосибирск, Наука, Сиб. отд.. 1974, с. 195-204.
  • [2] См. в списке литературы к главе 7.
  • [3] ' Термин был предложен И.А Соколовым для природных почв начальных стадий эволюции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>