Полная версия

Главная arrow География arrow АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусственные почвоподобные тела рекультивированных земель

Нарушенные при горных работах земли подлежат рекультивации. В технологии добычи угля предусмотрено снятие и хранение плодородного слоя почвы-донора в буртах или гумусовых складах. В настоящее время в Российской Федерации заскладировано около 150 тыс. м3 плодородного слоя почвы, особенно предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности. В основном рекультивация производится под лесные насаждения (56,7%), а также под пашню (8,2%) и другие сельскохозяйственные угодья (11,4%).

В ходе рекультивации создаются, точнее, целенаправленно конструируются почвоподобные тела, называемые иногда почвами. Мы определяем их как техноземы. Техноземы состоят из одного или нескольких насыпных слоев и поверхностного плодородного слоя. Общая мощность насыпных слоев превышает 50 см. Насыпные слои в техноземах, в отличие от природных почв, генетически не связаны друг с другом. Техноземы не имеют системы генетических горизонтов, но обладают определенными почвенными экологическим функциями (Добровольский, Никитин, 1990), как-то: продукционными, сорбционными, водно-миграционными.

Как и в природных почвах, верхний горизонт обогащен органическим веществом, которое содержится в перегнойном или гумусовом горизонте почвы-донора, в торфокомпостной или другой плодородной искусственной смеси.

Впервые техноземы были описаны Л.В. Етеревской (1977, 1989) в качестве псевдопочв с насыпным гумусовым горизонтом, в профиле которых последовательность слоев сверху вниз создает только подобие природных почв. На облик и развитие техноземов оказывают влияние химико-минералогический состав и сложение пород, а также свойства гумусированного слоя почвы-донора.

Л.В. Етеревская (1989) разделяет техноземы по зональным признакам на подтипы: лесолуговые, лесостепные, сухостепные. По свойствам, унаследованным от зональных почв, подтипы разделяются на роды: черноземные, каштановые, остаточно-оподзоленные и оглеенные, буроземные, коричневые. В зависимости от конкретных горных пород выделяются литологические серии техноземов: лёссовые, глиноморфные, пес- чаноморфные, известняковые и др.

В дальнейшем разными исследователями были даны другие определения термину «технозем». Так, Н.П. Солнцева с соавторами (1990) в качестве техноземов выделяет группу почв и почвоподобных тел, в которых отсутствуют нормальные генетические горизонты. Горизонты могут быть нарушены, перемешаны, уничтожены или к ним (их остаткам) добавлен породный материал. Наличие плодородного слоя в определении техноземов не обязательно, главным их свойством является техногенный механизм образования.

И.М. Гаджиев и В.М. Курачев (1992), техноземами называют искусственные почвоподобные тела с использованием или без использования насыпного плодородного слоя почвы.

В.И. Терентьев и П.Л. Суханов (1998)' под техноземами понимают искусственные почвоподобные, созданные или самообразовавшиеся тела с насыпным или развивающимся фрагментарным или сплошным гумусовым горизонтом. Среди техноземов П.А. Суханов и В.И. Терентьев (1998) выделяют:

  • • абраземы - почвы, у которых техногенно удалены верхние горизонты и вскрыты почвообразующие или подстилающие породы;
  • • линоземы - почвы, перекрытые с поверхности и пропитанные жидкими, полужидкими, пастообразными и тому подобными веществами: нефтепродуктами, фекальными стоками и др.

В Классификации почв России в отделе техногенных поверхностных образований под названием квазиземы выделяется группа почвоподобных тел, близких техноземам. Квазизем - гумусированное почвоподобное образование, состоящее из одного или нескольких слоев гумусированного или иного органогенного материала, подстилаемое негумусированными минеральными слоями.

Техноземы распространены в техногенных ландшафтах, где проводится биологическая рекультивация: открытых и закрытых горных выработках, отвалах, шламо- и хвостохранилищах, скважинных зонах нефте- и газодобычи.

Техноземы - искусственные почвоподобные тела, состоящие из одного или нескольких насыпных слоев природного или техногенного грунта с поверхностным плодородным слоем. Техноземы функционируют как почвы. Создаются целенаправленно при рекультивации. [1]

? ? ?

Кроме собственно почв и почвоподобных тел, рассмотренных выше и различающихся степенью техногенных нарушений, на территориях, измененных добычей полезных ископаемых, встречаются «не-почвы», т.е. грунты. Они условно разделяются на природные и техногенные (рис. 6.6).

Виды грунтов в техногенных ландшафтах

Рис. 6.6. Виды грунтов в техногенных ландшафтах

К техногенным грунтам относятся как природные (перемещенные), так и неприродные грунты. К последним относятся материалы, образовавшиеся в результате хозяйственной или промышленной деятельности человека (золы, шлаки, шламы). Под техногенными природными грунтами в районах горных разработок понимаются перемещенные рыхлые и плотные поверхностные отложения, намывные и насыпные, слагающие отвалы горных пород, насыпи, обваловки, а также вскрытые в карьерных выемках. Техногенные грунты различаются по генезису и составу. Они могут быть представлены как четвертичными (ледниковыми, древнеаллювиальными, озерными и пр.), так и дочетвертичными отложениями. Грунты имеют разную устойчивость к выветриванию и разную степень токсичности.

На территориях добычи и транспортировки нефти техногенные грунты часто заливаются слоем сырой нефти или битума. В этом случае грунт называется битуминозным (в отличие от технозема битуминозного, для которого характерно наличие поверхностного плодородного слоя).

? ? ?

Техногенные почвы в последующем могут эволюционировать в зависимости от:

  • • биоклимагических, геоморфологических, гидрологических и гидрогеологических условий территории;
  • • способа восстановления почв и почвенного покрова (саморазвитие или биологическая рекультивация);
  • • вида последующего использования: пашни, сенокосы или лесопосадки.

В заключение приведем таблицу, иллюстрирующую общие закономерности распространения рассмотренных техногенных почв в районах добычи полезных ископаемых. * 1 [2] [3]

Таблица 6.2

Компоненты почвенного покрова техногенно измененных территорий

Почвы

Почвоподобные тела и почвы

— Г рунты

Природные с техногенными признаками

|| Химически загрязненные

Молодые на техногенных грунтах

Природ но- техногенные

Химически преобразованные

Искусственные

Природные инситные

Техногенные, перемещенные разного генезиса

Эмбрио-

земы

Хемопочвы,

техно-

почвы

Хемо-

земы

Техно-

земы

Природные

грунты

Неприродные

грунты

Таким образом, нарушение почвенного покрова происходит на всех этапах добычи полезных ископаемых: разведке, подземной и открытой добыче, строительстве коммуникаций (насыпей, дамб и подъездных дорог), а также при переработке полезных ископаемых.

Техногенные почвы образуются в результате механических и химических нарушений профиля почв при производственной деятельности человека.

На территориях открытых и подземных горных разработок, при добыче нефти, прокладке нефтепроводов, разливов буровых растворов формируются следующие почвы: техно-почвы, техноземы, хемопочвы и хсмоземы.

  • 1. Показать на карте территории с техногенными почвами.
  • 2. Какие факторы вызывают нарушения почвенного покрова?
  • 3. Источники техногенных нарушений и их характеристика.
  • 4. Что такое техногенные почвы?
  • 5. Разнообразие техногенных почв и их характеристика.

  • [1] Терентьев В И.. Суханов П.А. Классификация деградированных почв и непочвенных поверхностных образований. Тезисы и доклады Всерос. Конф. «Антропогенная деградация почвенного покрова и меры ее предупреждения» М., 1998, с. 16-18.
  • [2] Темы рефератов:
  • [3] Техногенные почвы: определения, распространение, свойства. 2. Методы рекультивации техногенных почв. 3. Современные проблемы техногенеза и эволюции техногенных почв. 4. Место техногенных почв в почвенных классификациях разных стран. 5. Почвы и особенности почвенного покрова техногенных ландшафтов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>