Трансформация дерново-подзолистых почв

В дерново-подзолистых почвах под влиянием техногенных факторов усиливается кислотный гидролиз, как составляющая подзолообразования, что вызывает возрастание актуальной кислотности. Происходят изменения и в поглощающем комплексе: содержание обменного кальция и магния уменьшается в 2-5 раз, в то время как содержание обменного водорода и алюминия увеличивается в 2 раза и более; возрастает содержание валовых и подвижных форм железа и алюминия.

Более активно протекают и процессы лес стажа, о чем свидетельствует увеличение различий в содержании илистой фракции между элювиальной и иллювиальными частями профиля в химически преобразованных почвах по сравнению с фоновыми. Прямыми показателями текущего лессиважа в почвах вблизи терриконов служат частицы черной угольной пыли и так называемая «угольная метка» (мареново-красное вещество) в иллювиальных кутанах. Она была обнаружена Н.Е. Рубилиной и Н.П. Солнцевой в нижней части профиля дерново-подзолистых почв Кизеловского бассейна, испытавших химические трансформации в сочетании с поступлением на поверхность почвы тонкой угольной пыли. Мснсс чем за 30 лет, прошедших с момента техногенного загрязнения, угольные частицы размером до 0,2 мм переместились в почвенном профиле с поверхности до глубины 1,5-1,7 м.

Изменения химических свойств дерново-подзолистых почв проявляются и в других морфологических признаках. Подкисление, в сочетании с ослаблением деятельности биоты, вызывает деградацию структуры верхних горизонтов, активизирует процессы выветривания первичных минералов в почвенных горизонтах, что проявляется во внешнем облике каменистых включений - ожелезненных, оглиненных и легко разрушающихся. Мобилизация и сегрегация соединений железа приводят к росту числа и разнообразия железистых новообразований в почвах. При затрудненном внутрипрофильном дренаже перераспределение нссили- катного железа сочетается с общим обогащением профиля железистыми соединениями, придающими ему монотонную желто-бурую окраску.

Органические остатки, поступающие в кислую загрязненную почву, слабо разлагаются, иногда частично консервируются и обуглерожи- ваются («мумифицируются» по выражению Н.Е. Рубилиной и Н.П. Солнцсвой, 1987) вследствие подавленности микробиологических процессов и вымирания почвенной мезофауны. Одновременно в верхних горизонтах образуются тонкие угольные пленки по краям агрегатов или заполнения пор пылеватыми угольными частицами, что отражается на повышении количества общего углерода (не гумуса!) в сравнении с фоновыми почвами.

Итак, рассмотренные химические воздействия на дерново-подзолистые почвы сильно изменяют свойства почвенных горизонтов при сохранении их набора и главных признаков, т.е. техногенные изменения имеют скорее количественный, чем качественный характер. Направление почвообразования не претерпело принципиальных изменений. Пользуясь системой оценок эволюции почв, предложенной В.О. Таргульяном (1982), химическую компоненту техногенной трансформации дерново-подзолистых почв, вызванную добычей сернистых углей, можно назвать развивающей эволюцией, причем весьма интенсивной.

Рассмотренные результаты химической трансформации свойств дерново-подзолистых почв являются основанием для их отнесения к хемо- почвам, или, в случае наиболее глубокой трансформации -кхемоземам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >