Полная версия

Главная arrow Философия arrow ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ: ФИЛОСОФИЯ МАТЕМАТИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАТЕМАТИКА МАТЕРИАЛЬНОГО ЭФИРА

Общие положения математики материального эфира

Материальный эфир — это вещество, которое не существует в окружающем нас мире. Это вещество, по свидетельствам античных авторов, было создано в глубокой древности. Оно называлось первовещество, апейрон, первоматерия, материя, эфир, первоогонь, вода как первоначало всего, воздух как первоначало всего. В Новое время его называли механический эфир, материя, упругий эфир, колеблющийся эфир, деформируемый и вращающийся эфир, электромагнитный эфир. Философские и математические описания материального эфира дошли до нас. Но пока лучшие умы европейской цивилизации только частично смогли расшифровать древние смыслы. Когда мы расшифруем свойства материального эфира, то, возможно, у нас получится создать его.

Это откроет для человечества новую эру. Возможно, к тому времени мы перестанем удивляться чудесным свойствам всевозможных веществ. Материальный эфир будет первым однородным веществом без пустоты внутри. Этим он будет существенно отличаться от всего того, что будет создано на этапе атомизма. Атомизм рассматривает существующий вокруг нас мир, он понимает законы этого мира, которые лежат «глубоко на дне колодца», ибо атомы и пустота не даны в ощущениях. Но все вещи нашего мира участвуют в мгновенных взаимодействиях, они перемещаются мгновенно с мгновенными скоростями. Человек не в состоянии узреть своими глазами аксиомы атомизма, но он способен понять их. А тут появится вещество, частицы которого не будут совершать мгновенных бросков через пустоту.

Они все будут двигаться скоординировано вместе как единое целое. Ибо первовещество есть единое и всеобщее начало. Частицы будут согласовано уступать место друг другу, перемещаясь одновременно. Движения первове- щества по этой причине будет круговым. Сами частицы будут однородны, в них не будет никаких примесей. Это позволит им делиться до бесконечности на все более мелкие и мелкие части. В этом состоит смысл потенциальной бесконечности, которая вещественно появится только с появлением первовещества. Ибо до этого существовала только актуальная бесконечность атомизма.

Разные градации делимости породят все конкретные проявления первовещества. Первовещество, первоматерия будет обладать свойством всепо- тенциальности. Оно будет содержать в себе все конкретное многообразие своих модификаций. Не будет отдельных вещей с разными свойствами. Но это будет одно и то же первовещество, материальный эфир с разной степенью разделенности своих частей. Поэтому и не возникнет пустоты при делении.

Материальный эфир будет занимать тот же объем с тем же количеством вещества. Только части будут больше или меньше поделены внутри этой общей массы. Самыми интересными проявлениями станут аморфные первоэлементы. Вот как об этом говорил Платон: «Ранее в них не было ни разума, ни меры: хотя огонь и вода, земля и воздух являли кое-какие приметы присущей им своеобычности, однако они пребывали всецело в таком состоянии, в котором свойственно находиться всему, до чего еще не коснулся бог»[1].

Внутри единого целого эти аморфные первоэлементы составят четыре градации. Это будет одно и то же первовещество, но обладающее разным набором физических качеств. И по этой причине эти модификации будут отличаться друг от друга. Вот эти четыре качества: тепло, холод, сухость, влажность. Они образуют четыре неповторяющиеся комбинации — огонь (теплый и сухой), воздух (теплый и влажный), вода (холодная и влажная), земля (холодная и сухая). За счет принятия этих качеств материальный эфир выделяет из себя эти аморфные первоэлементы.

Здесь лежит существенное отличие от математики правильных многогранников как первоэлементов, ибо первоэлементы как правильные многогранники приняли образ и число, как о том говорит Платон. Аморфные первоэлементы, на которых останавливаются философы и математики традиции материального эфира, подвергаются дальнейшему преобразованию и дооформлению в традиции математики правильных многогранников. Частицы однородного первовещества принимают тогда формы правильных многогранников. Причем внутри этих правильных многогранников не будет пустот, ибо эти правильные многогранники также способны делиться до бесконечности.

Но вернемся к аморфным первоэлементам. По Аристотелю, они получают свою форму только внутри идеального космоса. Этот идеальный космос строится из материального эфира, слои которого внутри космоса и получают указанные качества. Каждый аморфный первоэлемент получит свое место и соответствующее движение вверх или вниз. Общую систему мест в физике Аристотеля создает трансцендентный перводвигатель — бог. Причем перводвигатель движет мир как цель. Стоики также строят идеальный космос из первоогня как материального эфира. Но в их системе бог — логос разлит по материи. Логос слит с материей в единое целое. Такую философскую систему позже назвали пантеизм.

Обладая всепотенциалыюстыо, материальный эфир Аристотеля и стоиков позволяет воспроизвести все многообразие нашего мира в идеальном космосе. Идеальный космос будет содержать в себе минералы, металлы, растения, деревья, животных и даже планеты, Луну, Солнце и звезды. Все это будут совершенные копии земных аналогов. Материальный эфир позволит провести такое копирование. Так будет построен новый совершенный дом для человечества. Согласно свидетельствам древних, такой дом уже существовал в глубокой древности, но затем «первые поколения» построили себе еще более совершенный мир из правильных многогранников как первоэлементов.

Человек также получит свою толику совершенства от материального эфира. Он получит общую природу человека, содержащую общие понятия (актуальный разум Аристотеля) или логосы (невещественный лектон стоиков).

Таковы были философские и физические представления о материальном первоэлементе в Античности и Средневековье. И именно эти представления были математически выражены в двух фундаментальных математических работах древности. Речь идет о «Конических сечениях» Аполлония Пергского и «Арифметике» Диофанта.

Фундаментальный труд Аполлония посвящен описанию линий второго порядка — коническим сечениям. Эти линии описывают три случая движения тяжелой материальной точки внутри эфирного круговращения. Этим трем случаям соответствуют парабола, гипербола и эллипс. «Арифметика» Диофанта разбирает более сложные случаи движения материальной точки в эфирных круговращениях.

Сама материальная точка может двигаться по траектории конического сечения или какой-либо кривой более высокого порядка в момент встречи с эфирным потоком. При этом и сам эфирный поток может принимать более сложные траектории, чем круговое вращение. Математически это выражается через систему неопределенных диофантовых уравнений различных порядков. Следует также отметить тригонометрическую традицию, которая идет от «Альмагеста» Птолемея.

Традиция материального эфира была очень серьезно представлена в средневековой философии начиная с XII в. Две фундаментальные схоластические концепции умеренного номинализма и умеренного реализма были построены на основе стоической и перипатетической философии, т.е. на традиции материального эфира как первовещества. С этого же периода времени в Европе появляются переводы Аполлония, Птолемея и Диофанта. Но только начиная с Возрождения полноценно восстанавливается алгебраическая традиция описания движений внутри материального эфира. Наиболее серьезные заслуги здесь принадлежат Ф. Виету и Р. Декарту.

Физика и математика Декарта давали полную и непротиворечивую концепцию абсолютно жесткого эфира, состоящего из конечных частиц. Этому соответствуют законы картезианской физики. И этому соответствует конечная алгебра, не признающая трансцендентных функций и бесконечно малых, ибо для описания абсолютно жесткого эфира вполне достаточно конечных алгебраических уравнений. И здесь, очевидно, прослеживаются математические корни этой традиции, заложенные в «Конических сечениях» Аполлония и «Арифметике» Диофанта.

Но философская концепция жесткого эфира была очень быстро заменена на концепцию упругого механического эфира, состоящего из бесконечно малых частиц. И тут же возникла математическая и физическая необходимость описывать колебания этого упругого эфира. Колебательные движения выражаются уже с помощью трансцендентных функций. Так в математику полноправно входят тригонометрические, показательные, логарифмические и другие более сложные трансцендентные функции, которые адекватно описывают упругие колебания.

Стараниями Лейбница и семьи Бернулли были построены решения различного рода дифференциальных уравнений, описывающих новую модель материального эфира. Поэтому невозможно понять философский смысл математического анализа без знания об упругом философском эфире XVII—XVIII вв. Но об этом эфире так же мало кто знает, как и о первоэлементах! В XIX в. упругий эфир был заменен на вращающийся упругий твердый эфир с изменяющейся плотностью, деформацией и инерцией. Так в математику вошли rot и div. Описание этого эфира было невозможно без полноценной теории комплексных чисел и векторов.

В XVIII—XIX вв. была создана эфирная контактная механика близко- действия (Ж. Даламбер, Л. Эйлер, Ж. Л. Лагранж, Д. Гамильтон) и эфирная волновая теория (Т. Юнг, Ж. Френель). Последней концепцией эфира была теория электромагнитного эфира Фарадея — Максвелла — Лоренца. Весь математический и физический аппарат электродинамики строится на этой философской модели эфира. Но современные физики почти не помнят об этом.

  • [1] Платон. Собр. соч. В 4 т. СПб., 2007. Т. 3. Ч. 1. С. 537.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>