Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расклад политических сил в Думе и распределение думских комитетов между партиями

При таком раскладе сил левые получали голоса фракции КПРФ, АПР, депутатской группы «Российский путь» (45 + 55 + 15 = 115).

Левоцентристы могли собрать под свои знамена фракции «Женщины России», ДПР и депутатскую группу «Новая региональная политика» (23 + 15 + 60 = 98).

Правоцентристы-реформаторы могли рассчитывать на голоса фракции «Выбор России», «Яблоко» и ПРЕС, а также депутатской группы «Союз 12 декабря» (74 + 29 + 31 + 32 = 176).

Лишь правые оставались в одиночестве (фракция ЛДПР - 64 депутата).

Известно, что львиная доля законотворческой работы идет в комитетах Государственной Думы. Всего в Думе первого созыва было создано 23 комитета. Как распределили думские партии руководство комитетами?

  • 1. Правительственные партии возглавили 9 комитетов:
    • — «Выбор России» — 4 комитета. Среди них такие важные, как комитет по обороне (С. Юшенков) и комитет по информационной политике (М. Полторанин);
    • — ПРЕС — 3 комитета (по делам СНГ (К. Затулин), по делам федерации и региональной политике (С. Шаповалов), по местному самоуправлению (А. Слива));
    • — «Яблоко» — 2 комитета (по международным делам (В. Лукин), по бюджету, налогам, банкам и финансам (М. Задорнов));
  • 2. Представители оппозиции осуществляли руководство 10 комитетами:
    • — ЛДПР — 5 комитетов. Среди них такие, как комитет по вопросам геополитики (В. Устинов), по промышленности, строительству, транспорту, энергетике (В. Гусев), по труду и социальной поддержке (С. Калашников);
    • — КПРФ — 2 комитета ((по безопасности [В. Илюхин]), по общественным объединениям и религиозным организациям (В. Зоркаль- цев));
    • — АПР — 3 комитета, в том числе комитет по аграрным вопросам (А. Назарчук) и комитет по законодательству и судебно-правовой реформе (В. Исаков).

Другие партии и депутатские группы контролировали по одному-два комитета (ЖР — 1, НРП — 2, ДПР — 1).

Партия-победитель (ЛДПР) кроме морального удовлетворения практически ничего не получила. Для продвижения своих законодательных проектов, для успеха в любом голосовании ей приходилось

блокироваться с левыми и умеренными центристами. Кроме того, политическая система России не предусматривает формирования правительства победившей на выборах партией. Поэтому фракции В. Жириновского осталась только возможность блокировать назначение Председателя Правительства и министров, да выразить недоверие правительству, причем последнее, выраженное дважды в течение трех месяцев, грозит роспуском самой Думе1. Кроме того, Президенту удалось установить лояльные отношения с Советом Федерации, оставшимся в стороне от партийной борьбы. В. Жириновскому, сумевшему добиться безусловного лидерства в своей партии, не удалось подмять под себя Государственную Думу. Думцы не без оснований опасались его необузданного и непредсказуемого характера и поэтому не позволили занять важный пост спикера. На этот пост был избран И. Рыбкин, получивший мандат по списку ЛПР и считавший себя скорее социал-демократом, чем коммунистом.

Центром оппозиционных сил в Думе стала КПРФ. Создав прочный блок с АПР, в котором КПРФ, несомненно, стала ведущей силой, она поставила остальные более или менее оппозиционные партии перед выбором: или голосовать вместе с КПРФ и как-то проявлять себя в борьбе с «радикалами», или покорно следовать курсу «неправильных» реформ.

Центром проправительственных сил стала фракция «Выбор России», которая заявила намерение преобразоваться в политическую партию.

Несмотря на то, что в Думе сложилось три центра силы: левые во главе с КПРФ, правоцентристские реформаторы во главе с «Выбором России» и правые (ЛДПР), думская партийная система в 1993—1995 гг. работала как своеобразная система «двух с половиной партий», причем половинной партией, как эго ни покажется странным, была победившая по партийным спискам ЛДПР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>