Российские партии и начало думской избирательной кампании 1999 года

Думская избирательная кампания 1999 г. состоялась как ординарная, т.е. в предусмотренные конституцией и избирательным законодательством сроки. В день назначения выборов (9 августа) президент Б. Ельцин уволил в отставку Председателя Правительства С. Степашина и назначил на этот пост В. Путина.

На начало думской избирательной кампании в Министерстве юстиции были зарегистрированы 139 общероссийских политических объединений — так трактовал закон организации, имеющие право участвовать в думских выборах, т.е. политические партии. Из них только 26 партий и 10 избирательных блоков (партийных коалиций) выдвинули списки своих кандидатов. Процедуру «заверения списков» не прошла только одна партия.

Документы на регистрацию представили только 22 партии из 25 допущенных к этой процедуре и 10 партийных блоков и коалиций, включавших 22 партии. Следовательно, в данной избирательной кампании приняли участие 44 партии. При этом новым правилом залога воспользовались 13 партий и 6 коалиций, остальные представили в Центральную избирательную комиссия (ЦИК) подписи избирателей, причем две партии, количество недостоверных подписей у которых превысило норму (15%), затем также внесли залог.

Итак, к «барьеру» ЦИК подошли 32 партии и коалиции, из которых 4 получили отказ (Движение «НУР», Фронт национального спасения (ФНС), ЛДПР, Российская консервативная партия (РКП)). Кроме того, уже в ходе избирательной кампании ЦИК отменила регистрацию еще двух общероссийских политических объединений: Движения «Спас» — как не имеющего статуса всероссийского и Экологической партии «Кедр» — по причине выбытия кандидатов, входивших в первую тройку общефедерального списка, а ЛДПР была зарегистрирована решением Верховного суда РФ как «Блок Жириновского». Таким образом, сито ЦИК прошли 26 партий и коалиций из 32. Списки этих 26 избирательных объединений вошли в избирательные бюллетени и составили партийную систему России образца 1999 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >