Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процессы в центре и левом центре партийной системы

Центр партийной системы России в течение 1990-х гг. оказывался не занятым, а вся борьба между сторонниками коммунизма и демократии сосредоточивалась на левом и правом флангах. Появление мощной центристской силы, в которую за последние годы превратилась «Единая Россия» привело к перетягиванию к центру как правого, так и левого электората. Можно с уверенностью сказать: то, что теряет правая ЛДПР и левая КПРФ, приобретает центристская ЕР. Центр российской партиомы постоянно расширяет свое социальное и электоральное поле, делая всю партийную систему более стабильной и управляемой. Учитывая предлагаемую ЕР программу, зовущую россиян вперед, а нс назад, как традиционно левая КПРФ, можно прогнозировать дальнейшее расширение влияния единороссов и уменьшение числа сторонников КПРФ.

В то же время между левой КПРФ и центристской ЕР всегда было и остается свободное политическое пространство умереннолевых. Это пространство в свое время пытались заполнить социал- демократы М. Горбачева, социалисты И. Рыбкина, левые патриоты С. Бабурина, экологисты партии «Кедр», другие сторонники умеренно-левых взглядов, так или иначе коррелирующих с позицией Социалистического интернационала о построении демократического социализма. Если левые радикалы из КПРФ выступают с «антикапиталистических» позиций, противопоставляя себя не только США и Евросоюзу, но и Социнтерну, то российские умеренно-левые всегда стремились сочетать в своих программах партнерские отношения с Америкой и Европой, разделять позицию Социнтерпа по построению экономической, политической, социальной и международной демократии.

Именно с позиций умеренно-левых и выступает сегодня партия «Справедливая Россия» (СР), которая была создана усилиями «сверху», волей Председателя Совета Федерации и лидера Партии жизни (ПЖ) С. Миронова. Его усилия разбудили встречное движение Российской партии пенсионеров (РПП) и Партии «Родина» (ПР), правда после того, как их лидеры В. Гартунг и Д. Рогозин покинули свои посты. Главный удар партии «Справедливая Россия» (СР) направлен против КПРФ и может привести к утрате последней позиции думской партии. В этом смысле СР является проектом, направленным на трансформация многопартийной российской партиомы в бипартийную. При объединении с Партией жизни А. Бабаков, новый лидер партии «Родина» и новоиспеченный секретарь президиума центрального совета партии СР прямо заявил, что задачей партии будет защита интересов 60% населения России, придерживающихся левых взглядов, замещение КПРФ и других патриотических сил на левом фланге1.

Поэтому ряды «эсэров» стали пополняться представителями близких но политическим позициям партий: Народной партии (НП), Социалистической единой партии России (СЕПР), партии «Развитие предпринимательства» (ПРП), партии «Либеральная Россия» (ПЛР), Республиканской партии РФ (РПРФ). В нее вступил ряд известных политиков, в том числе лидеров партий: Г. Гудков (НП), И. Грачев, О. Дмитриева (ПРП), В. Похмелкин (ПЛР), В. Зубков2. [1] [2]

  • [1] В России появилась Амебухоль. Миронов и Бабаков объявили себя новымиактуальными левыми // Российское информационное агентство «Новый День».URL: https://newdaynews.ru/moskow/76323.html (дата обращения: 29.10.2016).
  • [2] Иванченко А. В., Любарев А. Е. Российские выборы от перестройки до суверенной демократии. М., 2007. С. 297.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>