Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы развития и трансформация протестного движения в России 2011-2013 годов

По мнению Д. Е. Зайцева и В. Г Караотелева анализ изменения характера и форм общественно-политической активности граждан в 2011—2013 гг. позволяет выделить четыре этапа эволюции современного протестного движения в России. Протестное движение на первом этапе (декабрь 2011 — февраль 2012 г.) в значительной степени сохранило основные характеристики 2010 и предыдущих годов. Особенностью стало лишь увеличение числа несогласованных публичных мероприятий, которые не пресекались полицией. При их организации существенную роль играли социальные сети. В эти годы происходило освоение гражданами права на свободу собраний. Второй этап (март — апрель 2012 г.) характеризуется возрождением массовых акций протеста, что позволило аналитикам сравнивать этот период с концом 1980-х — началом 1990-х гг., когда страна испытала настоящий подъем гражданской активности. Этот этап связан с массовыми публичными акциями, которые были синхронизированы не только в десятках городов России, но и за рубежом. Третий этап (май — июнь 2012 г.) — связан с появлением новых форм протестной активности: мобильных лагерей, прогулок, гуляний и т.п. и, более того, обретением протестным движением максимальной степени его субъектности, т.е. самоорганизации, самоуправления и самодостаточности, способности к самостоятельному формулированию стратегии поведения и наличия собственной идентичности. Четвертый этап (после июня 2012 г.) можно охарактеризовать как «кризис протестного движения», вызванного как продолжающейся агрессией «внешней среды» протеста, так и, как следствие первого, внутренним кризисом движения[1].

С точки зрения фаз подъема и спада в протестном движении первый и второй этапы можно отнести к фазе подъема, а третий и четвертый этап — к фазе спада.

Протестное движение в России 2011—2013 гг. началось с протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге 4 декабря 2011 г., которые в течение нескольких дней распространились по другим крупным городам России. Самым массовым стал митинг 10 декабря на Болотной площади в Москве. Участники митингов выдвигали требования:

  • — отмены итогов сфальсифицированных выборов;
  • — отставки председателя ЦИК Владимира Чурова;
  • — расследования всех фактов нарушений в ходе избирательной кампании, фальсификаций результатов выборов и наказания виновных;

регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах;

— проведения новых открытых и честных выборов.

Требования протестующих поддержали многие известные деятели, в том числе политики и люди искусства.

В наступившем 2012 г. массовые протесты продолжились. 4 февраля в Москве прошло шествие по центральным улицам и массовый митинг иод лозунгом «За честные выборы!» Одновременно сторонниками действующей власти и лидером движения «Суть времени» С. Кургиняном был организован «Антиоранжевый митинг» на Поклонной горе. По словам организаторов, основной его задачей было создание противовеса митингу на Болотной площади, который критиковался ими как подготовка к «оранжевой революции». 26 февраля в Москве состоялась общегражданская акция «Большой белый круг». Ее участники вышли на Садовое кольцо без плакатов и, взявшись за руки, замкнули круг. У многих в руках были белые шарики, к одежде прикреплены белые ленточки.

5 марта, на следующий день после выборов Президента России началась вторая волна или второй этап протестного движения. На этот раз его участники выступали против избрания президентом России Путина. События декабря 2011 — марта 2012 г., которые явились реакцией оппозиции на результаты парламентских и президентских выборов и получили наименование «Снежная революция».

После марта 2012 г. протестное движение вступило в нисходящую фазу, хотя отдельные акции еще продолжались. Так, 6 мая в Москве прошел так называемый «Марш миллионов» — акция протеста против инаугурации В. Путина. Главным организатором этого мероприятия был С. Удальцов. Оргкомитет прошлых митингов оппозиции закончил свою работу, поэтому к организации мероприятия уже не имели отношения выдвинувшиеся в лидеры на предыдущих акциях Б. Акунин, Л. Парфенов и С. Пархоменко. Па нисходящей фазе протестной активности было довольно много локальных акций — гуляния с белыми ленточками по Красной площади в Москве, «десант» наблюдателей на выборы в Ярославль, митинги за пересмотр результатов выборов в Астрахани, серия акций «Оккупай», «Прогулка с писателями», митинг 12 июня на проспекте Сахарова. В акциях протестного движения такжеприняли участие около двадцати различных гражданских инициатив, направленных против уплотнительной застройки, против отдельных решений ЖКХ, за решение проблем крупных городов. Политические силы были представлены в основном левыми организациями: «Левый Фронт», «Российское социалистическое движение», «Автономное действие», коммунистическими организациями, не входящими в КПРФ, несколькими либеральными организациями: «Солидарность», «Партия 5 декабря», «Объединенный гражданский фронт» и националистическим движением «Русские» (лидер Александр Белов).

  • [1] Зайцев Д. Е., Карастелев В. Г. Протестное движение в России 2011—2012 гг. —проблема субъективности. С. 3. URL: https://docviewer.vandex.ru (дата обращения:29.10.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>