Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ. ИСТОРИЯ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристики партийной системы России

Характеристики российской партиомы, обусловленные ее составом

Под составом партийной системы понимают количество и качество образующих ее партий. По этой характеристике партиомы характеризуются как: однопартийные, двухпартийные, системы двух с половиной партий, многопартийные системы. Современная российская партиома на протяжении всего времени существования (1993—2008 гг.) была и остается типичной многопартийной системой, количественный и качественный состав которой, разумеется, меняется (см. табл. 28).

Таблица 28. Количественные данные партийной системы России на начальном этапе выборов.

Год

выборов

Всего партий и движений

Из них создано избирательных объединений

Из них собрали подписи избирателей

Из них зарегистрированы ЦИК

Итого зарегистрировано партий и движений

Из них принимало участие в предыдущей кампании

1993

148

91

21

13

25

1995

273

111

61

43

79

13

1999

139

36

32

26

26

18

2003

64

40

26

23

34

10

2007

150

15

11

11

8

Следует отметить, что изменившиеся условия партийной борьбы (регистрация не избирательных объединений, а партий; запрет создания партийных коалиций) на выборах 2007 г. нарушили общую тенденцию и логику партийной борьбы и исказили последнюю строк}' табл. 28. Тем не менее и без вычислений N3ф и коффициенгов стабильности видно, партийная система России на протяжении 1993—2007 гг. по составу партий постепенно стабилизировалась. Поэтому оправданным будет не вычисление по формулам небольших изменений, как мы это делали на этапе зарождения и в начале этапа функционирования, а дискриптивная фиксация заметных трендов российской партиомы.

Второй характеристикой партиом этой группы считается сила, размер, политическое влияние партий. По этой характеристике выделяют партиомы: а) с авангардной партией (например, китайская); б) с гегемонистской партией (например, мексиканская);

  • в) с доминирующей партией (например, индийская, японская);
  • г) без доминирующей партии. Российская партийная система при президентстве Б. Ельцина не имела доминирующей партии; при президентстве В. Путина стала многопартийной партиомой с доминирующей партией (ЕР). Об этом говорит членство ведущих партий: ЕР — 1000050 членов, СР — 500000 членов, ЛДПР — 300 000 членов, КПРФ — 185000 членов, а также, и это более важный показатель, — количество набираемых партиями голосов избирателей и количество мест в Думе.

Третьей характеристикой партийных систем, обусловленной входящими в них партиями является идеологическая окраска системы, которую придают ей партийные идеологии. В современную российскую партиому входят неидеологизированные (СР, ЕР, ЛДПР и др.) и идеологизированные (КПРФ) партии, исповедующие коммунистическую, социалистическую (СР), либерально-консервативную (ЕР) и либерально-националистическую идеологии. Это идеологически контрастная система, которая имеет идеологическую окраску полного спектра, состоит как минимум из партий, носителей всех наиболее влиятельных в мире идеологий (слева — направо): коммунистической, социалистической, либеральной, демократической, консервативной, националистической.

Из характеристики идеологической «однородности — разнородности» вытекает сарториевская характеристика поляризации партийной системы. Чем большая идеологическая дистанция разделяет партии партиомы, тем большая вероятность образования полюсов партий, объединенных идеологической близостью; чем больше в партиоме влиятельных партий с притягательными идеологиями, тем больше полюсов может возникнуть в ней. Российская партиома по идеологическому признаку достаточно явно поляризована на три полюса: 1) коммунисты (КПРФ), 2) социал-демократы, либерал-демократы и консерваторы (СР и ЕР), 3) либерал- националисты (ЛДПР).

Из этой же характеристики вытекает и другая, сформулированная Сартори характеристика центростремительности или центро-

бежности партийной системы. В первом случае партии партиомы стремятся в идеологическом смысле занять позиции как можно ближе к центру, во втором — партии радикализуются. Это происходит ввиду разных условий формирования партиом. Условиями формирования партийной системы в первом случае является нормально развивающееся общество, которое успешно обеспечивает рост экономики и уровня жизни людей. Во втором случае условия прямо противоположные — общество либо находится в экономическом или политическом кризисе либо потерпело поражение в войне или испытывает иной социально-политический катаклизм. Партийная система России в 1993—2000 гг., очевидно, была центробежной, а с 2000 г. в ней преобладает центростремительная тенденция.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>