Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кредитные организации

Согласно ст. 1 Закона о банках кредитная организация — это «юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные указанным Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество».

Таким образом, законодатель выделяет четыре существенных признака кредитной организации:

  • 1) кредитная организация — это коммерческое юридическое лицо, поскольку основная цель деятельности любой кредитной организации — извлечение прибыли;
  • 2) прибыль кредитная организация получает в результате осуществления банковских операций, перечень которых предусмотрен ст. 5 Закона о банках;
  • 3) кредитная организация осуществляет свою деятельность только при наличии лицензии;
  • 4) кредитная организация является хозяйственным обществом.

Согласно ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)

хозяйственными обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному обществу. Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Согласно редакции ГК РФ хозяйственные общества создаются в форме:

  • • обществ с ограниченной ответственностью;
  • • акционерных обществ.

Акционерные общества делятся на публичные и непубличные.

Закон о банках подразделяет кредитные организации на банки и небанковские кредитные организации.

Банк — это такая кредитная организация, которая имеет исключительное право на основании лицензии Банка России осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • • размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
  • • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 Закона о банках).

Банки можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от осуществляемых банковских операций выделяют универсальные и специализированные банки. Универсальные банки выполняют все или большинство банковских операций, предусмотренных законом. Специализированные банки «специализируются» на предоставлении отдельных банковских услуг (например, ипотечные банки) или обслуживают преимущественно какую-либо отрасль экономики (например, земельные банки). В России в настоящее время все банки универсальные.

В зависимости от формы собственности банки делят на государственные, муниципальные и частные. Необходимо подчеркнуть, что все банки в России в настоящее время (независимо от формы собственности), кроме Банка России, являются коммерческими, так как основная цель их деятельности — извлечение прибыли.

В зависимости от организационно-правовой формы банки подразделяются на публичные общества (акционерные общества) и непубличные общества (акционерные общества, не подпадающие под признаки публичных, а также общества с ограниченной ответственностью).

В зависимости от величины собственных средств банки подразделяют на мелкие, средние и крупные. Однако данный критерий является субъективным, так как объективных критериев официально в России не установлено.

Банки можно классифицировать и по иным основаниям: например, региональные (действуют на территории одного или нескольких субъектов РФ) и федеральные (действуют в большинстве субъектов или во всех субъектах РФ); российские (зарегистрированы в Российской Федерации) и иностранные (зарегистрированы в ином государстве); и по другим основаниям.

Согласно ст. 1 Закона о банках, под небанковской кредитной организацией (НКО) понимают следующее:

  • 1) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно только следующие банковские операции, закрепленные в ч. 1 ст. 5 Закона о банках:
    • • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
    • • осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
    • • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
    • • осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов);
  • 2) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные указанным Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации устанавливаются Банком России.

Основное отличие банка от небанковской кредитной организации состоит в том, что банк может осуществлять как все девять банковских операций, закрепленных в ч. 1 ст. 5 Закона о банках, так и отдельные банковские операции, но обязательно указанные три (привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц) в совокупности. Небанковская кредитная организация осуществляет отдельные банковские операции, но никогда указанные три в совокупности.

В настоящее время Банк России своими нормативными актами допускает существование только следующих видов небанковских кредитных организаций;

  • • депозитно-кредитные НКО;
  • • расчетные НКО;
  • • НКО, имеющие право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Кроме того, в качестве самостоятельного вида кредитных организаций был определен такой вид, как центральный контрагент, формально являющийся небанковской кредитной организацией с самостоятельным режимом регулирования, фактически — организацией инфраструктуры финансового рынка.

Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, и, соответственно, государство не отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства).

Кредитная организация не отвечает но обязательствам Банка России, Банк России нс отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства).

Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона о банках осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Лицензия представляет собой, с одной стороны, специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выдаваемое лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю; а с другой стороны, официальный документ, содержащий такого рода разрешение.

В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается без ограничения сроков ее действия.

Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.

Основанием для выдачи лицензии на осуществление банковских операций вновь созданным кредитным организациям является подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала кредитной организации (а также регистрация отчета об итогах первого выпуска акций кредитной организации в форме акционерного общества).

Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.

Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации Банком России в официальном издании Банка России («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

Лицензии, выдаваемые Банком России, можно классифицировать по двум основаниям:

  • 1) в зависимости от вида кредитной организации (лицензии, выдаваемые банку и небанковской кредитной организации);
  • 2) в зависимости от этапа деятельности кредитной организации (лицензии, выдаваемые вновь созданной кредитной организации, и лицензии, выдаваемые кредитной организации для расширения деятельности).

Банки, желающие получить лицензии на привлечение во вклады средств физических лиц, должны встать на учет в системе страхования вкладов.

Основными принципами системы страхования вкладов являются:

  • 1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
  • 2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
  • 3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;
  • 4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков — участников системы страхования вкладов.

Для вступления в систему страхования вкладов банки должны удовлетворять определенным требованиям, в частности:

  • 1) учет и отчетность банка должны быть признаны Банком России достоверными;
  • 2) банк должен выполнять обязательные нормативы, установленные Банком России;
  • 3) финансовая устойчивость банка должна быть признана Банком России достаточной;
  • 4) к банку не применяются меры, предусмотренные ст. 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках, а также меры, предусмотренные ст. 189.9 Закона о банкротстве;
  • 5) банк должен соблюдать установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>