Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центральный контрагент

Деятельность центрального контрагента регулируется Законом о клиринге и нормативными актами Банка России. Центральный контрагент - это организация, которая является стороной по сделке для каждого продавца и каждого покупателя финансового инструмента. Центральный контрагент функционирует во многих странах мира как в форме кредитных организаций, так и в специализированной форме, обеспечивая надежное клиринговое обслуживание участников финансовых рынков с предоставлением широкого спектра услуг, связанных с осуществлением клиринга и расчетов.

Исследователи отмечают, что ключевыми функциями центрального контрагента являются повышение качества управления рисками и повышение эффективности рынка, в котором видится информационная прозрачность цен, контрагентов по сделкам и торгуемых инструментов, а также минимальные транзакционные издержки[1].

В конце 2015 г. в Закон о клиринге были внесены изменения, которые значительно изменили статус организаций, которые могут выступать в качестве центральных контрагентов: до этих поправок функции центрального контрагента могли осуществлять клиринговые организации на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, а также кредитные организации, получившие аккредитацию на осуществление указанных функций. В России на конец 2015 г. функции центрального контрагента осуществляли три организации на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности, одна из которых также имела лицензию кредитной организации. По отношению к ним предъявляются различные регуляторные требования, несмотря на то, что они занимаются одним видом деятельности и имеют одинаковый профиль рисков.

В соответствии с принятыми изменениями центральный контрагент — юридическое лицо, являющееся одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеющее лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности, которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с Законом о клиринге.

Изменения позволили выделить центрального контрагента в отдельный вид небанковской кредитной организации, а также устанавливать специальные требования к системе управления рисками центрального контрагента, направленные на повышение ее прозрачности и эффективности.

Установлен минимальный размер собственных средств центрального контрагента — 300 млн руб., а также комплексный риск-ориентированный подход к регулированию центрального контрагента, включающий перечень обязательных нормативов центрального контрагента[2] (определяющих достаточность собственных средств центрального контрагента, достаточность совокупных ресурсов центрального контрагента, достаточность индивидуального клирингового обеспечения центрального контрагента, ликвидность центрального контрагента и максимальный размер риска концентрации), требования к стресс-тестированию рисков центрального контрагента, бэк-тестированию центрального контрагента, восстановлению финансовой устойчивости и обеспечению непрерывности и восстановлению деятельности центрального контрагента, требования к составу, формату, порядку и каналам передачи центральным контрагентом информации и данных в Банк России, а также меры, направленные на ограничение размера ответственности центрального контрагента в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств участником (участниками) центрального контрагента.

Введено понятие «квалифицированный центральный контрагент»: это центральный контрагент, качество управления которого признано Банком России удовлетворительным в соответствии с нормативным актом Банка России. Закон наделяет Банк России правом устанавливать требования к таким организациям по размещению ресурсов, формированию активов и открытию счетов. Кредитные организации — участники клиринга «квалифицированного центрального контрагента» вправе применять в соответствии с нормативным актом Банка России особый порядок оценки кредитных рисков по требованиям, возникшим из договоров, включенных в клиринговый пул, предусматривающий применение пониженных коэффициентов риска, что соответствует Базельскому соглашению.

Закон устанавливает полномочия Банка России по регулированию, надзору за соблюдением центральными контрагентами требований указанного Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и наблюдению за центральными контрагентами с целью совершенствования центральными контрагентами своей деятельности, а также развития центральных контрагентов на основе рекомендаций Банка России. Под наблюдением за центральным контрагентом в законопроекте понимается деятельность Банка России, включающая мониторинг, оценку деятельности центрального контрагента, а также подготовку по результатам указанной оценки рекомендаций Банка России по изменению деятельности центрального контрагента.

Закон устанавливает требования к наличию внутренних документов центрального контрагента, подлежащих регистрации Банком России, таких как:

  • • правила организации системы управления рисками центрального контрагента;
  • • методика определения выделенного капитала центрального контрагента;
  • • методика стресс-тестирования рисков центрального контрагента;
  • • методика бэк-тестирования центрального контрагента;
  • • план восстановления финансовой устойчивости центрального контрагента;
  • • план обеспечения непрерывности деятельности центрального контрагента.

Активизация деятельности центрального контрагента, как предполагается, позволит снизить инфраструктурные риски на российском финансовом рынке, снизить издержки участников финансового рынка, создать условия для централизованного клиринга по широкому кругу финансовых инструментов, включая внебиржевые производные финансовые инструменты, а также привлечь новых иностранных инвесторов на российский финансовый рынок.

  • [1] Уткин В. С. Задачи и функции центрального контрагента // Финансы и Кредит. 2010.№ 8(392). Февраль.
  • [2] Числовые значения и методика расчета обязательных нормативов центрального контрагента устанавливаются нормативным актом Банка России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>