Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международно-правовые стандарты в области надзора на рынке ценных бумаг

Международные принципы в области надзора на рынке ценных бумаг разрабатывает и внедряет Международная организация Комиссий ценных бумаг (МОКЦБ, IOSCO), которая является международной организацией, объединяющей регуляторов ценных бумаг. IOSCO развивает и способствует имплементации международно-признанных стандартов для регулирования ценных бумаг. Организация была основана в 1983 г. Ее члены регулируют более чем 95% рынков ценных бумаг в мире в более чем 115 юрисдикциях; регуляторы ценных бумаг на развивающихся рынках составляют 75% его членов[1].

В 2002 г. был принят Многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций и сотрудничества, а также обмена информацией IOSCO. Причиной подписания данного документа стала расширяющаяся международная деятельность на рынках ценных бумаг и производных финансовых инструментов и возникающая в связи с этим необходимость взаимного сотрудничества и консультаций между членами IOSCO в целях соблюдения и обеспечения выполнения нормативных правовых актов по ценным бумагам и производным финансовым инструментам. Меморандум во многом призван обеспечить взаимодействие национальных органов надзора на рынке ценных бумаг по обмену информацией, в том числе по вопросам операций с ценными бумагами.

В 2010 г. IOSCO принимает документ под названием «Цели и Принципы регулирования рынка ценных бумаг»[2], содержащий стандарты регулирования рынка ценных бумаг. Этот документ был признан G20 и Форумом финансовой стабильности как содержащий соответствующие стандарты в области регулирования рынка ценных бумаг. Данный документ служит основанием для оценки сектора ценных бумаг, которые проводятся в рамках Программ Оценки Финансового сектора (FSAPs) Международным валютным фондом и Всемирным банком. Документ содержит 38 принципов, которые объединены в 10 групп[3]. Основные цели разработки и внедрения документа указаны во введении и состоят в следующем:

  • 1) защита инвесторов;
  • 2) обеспечение того, чтобы рынки были справедливы, эффективны и прозрачны;
  • 3) снижение системного риска.
  • 1. Принципы, относящиеся к деятельности регулятора.

Принцип 1. Полномочия регулятора должны быть недвусмысленно определены и объективно закреплены.

Принцип 2. Регулятор должен осуществлять свою деятельность независимо и действовать самостоятельно при реализации своих функций и полномочий.

Принцип 3. Регулятор должен обладать достаточными полномочиями, ресурсами и правоспособностью для реализации своих функций и исполнения полномочий.

Принцип 4. Регулятор должен использовать недвусмысленные и последовательные процедуры в ходе регулирования.

Принцип 5. Сотрудники регулятора должны соблюдать высочайшие профессиональные стандарты, в том числе соблюдать требования конфиденциальности.

Принцип 6. Регулятор в соответствии со своим положением должен проводить или участвовать в проведении процессов мониторинга, смягчения и управления системными рисками.

Принцип 7. Регулятор должен проводить или принимать участие в регулярном проведении оценки параметров регулирования.

Принцип 8. Регулятор должен стремиться к обеспечению недопущения конфликтов интересов и неравного отношения на рынке, а также их устранению, раскрытию или регулированию.

2. Принципы саморегулирования.

Принцип 9. При использовании в системе регулирования саморегулиру- емых организаций (СРО), которые несут ответственность за осуществление надлежащего надзора сферы своей деятельности в пределах компетенции, такие СРО должны подлежать надзору со стороны регулятора, а также соблюдать стандарты справедливости и конфиденциальности при реализации делегированных им полномочий и обязанностей.

3. Принципы, связанные с выполнением требований законодательства о ценных бумагах.

Принцип 10. Регулятор должен обладать комплексными полномочиями в области проверок, расследований и надзора.

Принцип 11. Регулятор должен обладать исчерпывающими полномочиями по обеспечению соблюдения законодательства.

Принцип 12. Система регулирования должна обеспечивать эффективное и надежное использование полномочий в области проведения проверок, расследований, надзора и обеспечения выполнения требований законодательства и внедрения эффективной программы их выполнения.

4. Принципы сотрудничества при осуществлении регулирования.

Принцип 13. Регулятор должен обладать возможностью обмениваться

как публичной, так и не подлежащей публичному раскрытию информацией с другими национальными органами власти и зарубежными регуляторами.

Принцип 14. Регуляторы должны установить такие механизмы обмена информацией, которые определяют, когда и каким образом они будут производить обмен как публичной, так и не подлежащей публичному раскрытию информацией со своими национальными и зарубежными коллегами.

Принцип 15. Система регулирования должна позволять оказывать содействия иностранным регуляторам, у которых возникает необходимость направления запросов при выполнении своих функций и осуществления полномочий.

5. Принципы, относящиеся к эмитентам.

Принцип 16. Необходимо обеспечение полного, своевременного и точного раскрытия информации о финансовых результатах, рисках и прочих показателях, имеющих значение при принятии инвесторами решений.

Принцип 17. Отношение к держателям ценных бумаг компании должно строиться на справедливой и равноправной основе.

Принцип 18. Используемые эмитентами для подготовки финансовой отчетности стандарты бухгалтерского учета должны быть высокого качества и соответствовать международным стандартам.

6. Принципы, относящиеся к деятельности аудиторов, кредитных рейтинговых агентств и других оказывающих информационные услуги лиц.

Принцип 19. Надзор за аудиторской деятельностью должен осуществляться на достаточном уровне.

Принцип 20. При проведении аудиторской проверки деятельности публичной компании аудитор должен осуществлять свою деятельность независимо от аудируемой компании.

Принцип 21. Национальные стандарты осуществления аудиторской деятельности должны быть разработаны на высоком уровне и соответствовать международным стандартам.

Принцип 22. Надзор за деятельностью кредитных рейтинговых агентств (КРА) должен осуществляться на достаточном уровне. Законодательством должна быть предусмотрена обязательная регистрация и непрерывный надзор за деятельностью тех кредитных рейтинговых агентств, чьи рейтинги используются регуляторами.

Принцип 23. Юридические лица, предлагающие инвесторам аналитические и оценочные услуги, должны быть объектом надзора и регулирования, которые должны учитывать степень воздействия такого рода юридических лиц на рынок и уровень зависимости от них системы регулирования рынка.

7. Принципы, относящиеся к деятельности фондов коллективного инвестирования и хедж-фондов.

Принцип 24. Система регулирования должна устанавливать стандарты соответствия требованиям к осуществлению деятельности, а также стандарты управления, организации и осуществления деятельности для лиц, намеренных заниматься реализацией схем коллективного инвестирования (институты коллективного инвестирования — ИКИ) или управлением ИКИ.

Принцип 25. Система регулирования должна устанавливать организационно-правовую форму и структуру ИКИ, а также сегрегацию и защиту активов клиентов.

Принцип 26. Регулирование должно включать требования о раскрытии информации, установленные в рамках принципов для эмитентов, которое должно оценивать приемлемость ИКИ для конкретного инвестора и стоимость доли инвестора в ИКИ.

Принцип 27. Регулирование должно обеспечивать наличие надлежащей и подлежащей раскрытию базы для оценки активов, ценообразования по паям ИКИ и их погашения.

Принцип 28. Регулирование должно обеспечивать надлежащий надзор за хедж-фондами и (или) менеджерами хедж-фондов и консультантами.

8. Принципы, относящиеся к рыночным посредникам.

Принцип 29. Регулирование должно предъявлять минимальные стандарты к допуску рыночных посредников на рынок ценных бумаг.

Принцип 30. К рыночным посредникам должны предъявляться требования но величине первоначального и текущего капитала, а также иные требования пруденциального характера, соответствующие рискам, принимаемым на себя такими посредниками.

Принцип 31. К рыночным посредникам должны предъявляться требования по созданию системы внутреннего контроля за соблюдением стандартов по внутренней организации и операционной деятельности в целях защиты интересов клиентов и их активов, а также обеспечения надлежащего контроля за рисками, через которые менеджмент рыночного посредника принимает на себя обязательства по данным вопросам.

Принцип 32. Должны быть предусмотрены процедуры борьбы с последствиями несостоятельности рыночного посредника, направленные на снижение вреда и убытков инвесторов, а также системного риска.

Принцип 33. Создание торговых систем, включая биржи ценных бумаг, должно осуществляться на основании разрешения регулятора и контролироваться последним.

9. Принципы для биржевого рынка ценных бумаг.

Принцип 34. Постоянный регулирующий надзор за биржами и торговыми площадками должен обеспечивать честность торговли ценными бумагами, поддерживаемой справедливыми правилами, направленными на установление баланса требований к различным участникам рынка.

Принцип 35. Регулирование должно способствовать прозрачности торговли.

Принцип 36. Регулирование должно предназначаться для обнаружения и предотвращения недобросовестных практик торговли.

Принцип 37. Регулирование должно обеспечивать надлежащее управление крупными рыночными рисками, рисками банкротства и рыночными спадами.

10. Принципы, относящиеся к клиринговой и расчетной деятельности.

Принцип 38. К расчетным системам и центральным контрагентам

должны предъявляться надзорные и регуляторные требования, направленные на обеспечение их честной, эффективной и результативной работы, а также на снижение системного риска.

Таким образом, стандарты, принятые IOSCO, ориентируют национальные органы надзора на рынке ценных бумаг на поддержание уровня сотрудничества, необходимого для осуществления эффективного надзора, прежде всего в сфере обмена информацией, а также определяют ориентиры для национальных органов надзора в сфере регулирования самого рынка ценных бумаг, основных его участников, организаций инфраструктуры рынка ценных бумаг. Также, как в банковском секторе, IOSCO регулярно проводит оценку уровня имплементации данных принципов в национальных юрисдикциях.

  • [1] URL: http://www.iosco.org/about/7subsection-about_iosco (дата обращения: 13.07.2016) .
  • [2] URL: http://www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/IOSCOPD323.pdf (дата обращения: 13.07.2016) .
  • [3] Принципы официально не переводились на русский язык и не публиковались в Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>