Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международно-правовые стандарты регулирования пенсионных накоплений и надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов

Международные стандарты в области пенсионных накоплений и надзора за негосударственными пенсионными фондами разрабатывает Международная организация органов надзора за пенсионными накоплениями (International Organisation of Pension Supervisors — IО PS), которая является независимым международным органом, представляющим тех, кто участвует в наблюдении за частными пенсионными системами. В настоящее время в составе IOPS 83 члена и наблюдателя, представляющих 73 страны и территории*.

Задачами IOPS являются обобщение наилучшей надзорной практики в сфере частных пенсионных накоплений и выработка рекомендаций с целью предотвращения негативных явлений в указанном секторе финансового рынка, а также улучшения качества надзора за негосударственными пенсионными фондами

Для реализации этой задачи IOPS разрабатывает и принимает документы, представляющие собой своды рекомендаций, предназначенные для надзорных органов национальных юрисдикций. Основополагающим является разработанный и принятый в 2006 г. документ под названием «The IOPS Principles of Private Pension Supervision» («Принципы надзора IOPS за частными пенсиями», далее Принципы IOPS)[1] [2]. Указанный документ был частично переработан в 2010 г. В этом же 2010 г. был принят другой документ: «Methodology for IOPS Principles of Private Pension Supervision» («Методология для принципов надзора IOPS за частными пенсиями»)[3] — далее Методология. Методология содержит подробное описание критериев соблюдения Принципов IOPS.

Указанными документами определяется цель надзора за частными пенсиями, которая заключается в защите интересов членов и бенефициаров пенсионного фонда путем обеспечения финансовой стабильности, безопасности и хорошего управления пенсионных фондов. Надзор за пенсиями включает в себя надзор (контроль) за пенсионными учреждениями, а также принуждение к строгому соблюдению предписаний, касающихся структуры и управления пенсионных фондов с целью стимулирования хорошего функционирования пенсионного сектора. Достижение стабильности внутри пенсионного сектора является значимым для обеспечения стабильности финансовой системы в целом (например, инвестиции, сделанные пенсионными фондами, оказывают сильное влияние на реальную экономику многих стран). Надзор за пенсиями должен подразумевать финансовые инновации.

Обеспечение пенсий является вопросом фундаментальной экономической и социальной значимости. Эффективный надзор за пенсиями, а также за учреждениями, предоставляющими пенсионные услуги и пенсионные продукты, требуется для получения степени защиты, необходимой для поддержки сбережений, управляемых частными лицами, а также для адаптации пенсий к рыночным рискам. Риски, связанные с пенсионными накоплениями, как финансовыми продуктами, возникают вследствие их особых характеристик, таких как:

  • • долговременная природа соответствующего контракта между пенсионным фондом и клиентом;
  • • охват широких социально-экономических слоев населения;
  • • низкая склонность к риску членов и бенефициаров пенсионных фондов (которые ориентируются скорее на прожиточный минимум, чем на дискреционные сбережения);
  • • сложность продуктов, включающих в себя налоги на ценные бумаги, соглашения касательно будущих заработных плат, сроки службы, сложности в оценке активов и задолженностей, и т.д. (указанные вопросы находятся вне финансовой грамотности большинства инвесторов);
  • • временами ограниченная конкуренция и выбор, а также решения, зачастую принимаемые коллективно работодателями и (или) профсоюзами;
  • • потенциальное воздействие на финансовый рынок и экономическую стабильность с учетом их большой и все возрастающей связи с финансовыми рынками и валовым внутренним продуктом (ВВП) государств;
  • • не только финансовая, но и социальная роль, которая становится все более значимой, поскольку в связи с реформами во многих странах все более возрастает роль частных пенсий (посредством налоговых льгот и удовлетворения других общественных интересов), так как стареющее население в отдельных случаях все более возлагает социальное обеспечение на государственные ресурсы, вынуждая сокращать государственные пенсии;
  • • быстрое увеличение финансовых инноваций, благодаря чему на рынке подчас появляются новые непротестировапные финансовые продукты;
  • • увеличивающаяся сложность финансовых преступлений.

Вследствие этого надзор за пенсиями является чрезвычайно сложным и в какой-то степени уникальным, однако, несмотря на множество уникальных аспектов, следует отметить, что многие сотрудники надзора работают в органах, осуществляющих надзор за несколькими секторами финансового рынка (мегарегуляторах), и, следовательно, важно, чтобы принципы надзора за частными пенсиями были согласованы с международными принципами, относящимися к другим финансовым институтам.

Принципы IOPS состоят из введения, в котором обосновывается необходимость выработки основных принципов надзора за частными пенсиями, а также их сферы охвата (распространения).

В основной части Принципов IOPS подробно описывается каждый из 10 принципов и дается методология их применения.

Принцип 1 «Цели» определяет цели пенсионного надзора в национальных юрисдикциях, которые должны быть закреплены в законе.

Основные стратегические цели органов пенсионного надзора должны, быть четко определены и публично установлены. К таким целям относятся, во-первых, защита интересов членов и бенефициаров пенсионных фондов; во-вторых, стабильность и безопасность пенсионных фондов и программ; в-третьих, устойчивое развитие пенсионной системы в целом, содействие рациональному управлению и стимулирование производства пенсионных продуктов.

Задачи надзорных органов должны быть точно определены, им должны быть предоставлены достаточные полномочия для достижения указанных целей и определены обязанности.

Принцип 2 «Независимость» закрепляет положение, согласно которому органы пенсионного надзора должны обладать действительной независимостью при осуществлении своих функций и полномочий как от политических властей, так и субъектов предпринимательской деятельности.

Принцип 3 «Достаточные ресурсы» устанавливает, что органы пенсионного надзора должны иметь достаточно финансовых, кадровых и иных ресурсов для достижения целей их деятельности.

Принцип 4 «Достаточные полномочия» закрепляет положение, согласно которому органы пенсионного надзора должны быть обеспечены необходимыми полномочиями для проведения расследований и применения мер принуждения для выполнения своих функций и достижения своих целей.

Орган пенсионного надзора должен иметь право осуществлять необходимые надзорные функции, основываясь на природе пенсионной системы, за которой установлен надзор. Эффективный надзор за пенсионными фондами или программами должен ориентироваться на соблюдение нормативных правовых актов, достижение финансовой устойчивости пенсионных фондов, благополучие клиентов фонда, наличие минимального необходимого объема капитала, инвестиционную деятельность, надлежащее и добросовестное управление, актуарные проверки, надзор за руководством пенсионных фондов и программ, обеспечение предоставления членам информации в достаточном объеме. Органы пенсионного надзора должны иметь исчерпывающие полномочия для проведения проверок и, в случае выявленных нарушений, — применения мер принуждения. Нормативно-правовая база, определяющая условия и обстоятельства, при которых орган надзора пенсионного фонда имеет право вмешаться, должна быть достаточно гибкой для того, чтобы создавать надзорному органу условия для принятия превентивных и защитных мер (а не только карательных).

Орган пенсионного надзора должен иметь право на проведение полноценного расследования в случае, если подозревается или наблюдается наличие проблемы, обязывая при этом фонды и другие имеющие отношение стороны (например, управляющие имуществом, доверительные управляющие, аудиторы) предоставить доступ к документам и информации. Необходимые полномочия включают в себя возможность назначать исправительные меры и восстановительные действия в случае, если указания органа надзора не исполняются. В арсенале мер воздействия надзорного органа должны быть, в частности, такие меры, как возможность наложения штрафов, введение внешнего управления в пенсионный фонд, отзыв лицензий и обращение с ходатайством о возбуждении уголовного дела.

Орган пенсионного надзора должен иметь ясные и четко определенные стратегические надзорные цели для применения мер принуждения, а также точно установить, является ли эта цель превентивной, защитной или репрессивной, и в соответствии с этим использовать необходимые инструменты и полномочия.

Принцип 5 «Надзор, основанный на риске» закрепляет положение, согласно которому органы пенсионного надзора должны применять подход, основанный на риске, т.е. осуществлять риск-ориентировапный надзор.

Надзорный орган должен выявлять риски и применять подходящий способ их оценки. В законодательстве должна быть отражена возможность надзорного органа осуществлять толкование в оценке рисков и осуществления полномочий, необходимых для применения подхода, основанного на риске. Персонал надзорного органа должен быть обучен и иметь соответствующую квалификацию, позволяющую ему реализовывать такой подход.

Принцип 6 «Соразмерность и последовательность» состоит в том, что органы пенсионного контроля должны гарантировать, что поведение расследований и применение мер принуждения соразмерно (пропорционально) существующим рискам и что применение этих мер воздействия целесообразно.

Меры воздействия должны быть соразмерны величине риска, соизмеряться с возможными негативными последствиями как для пенсионного фонда, так и для пенсионной системы в целом. При применении мер воздействия надзорный орган должен принимать во внимание природу, уровень, сложность и серьезность допущенных нарушений, а также долговременную природу пенсионных фондов.

При принятии надзорных решений должен быть баланс между потенциальной выгодой от указанных действий и издержками и влиянием на членов и бенефициаров пенсионных фондов.

Принцип 7 «Консультации и сотрудничество» устанавливает, что органы пенсионного надзора должны консультироваться, по возможности, с субъектами пенсионной системы, над которыми установлен надзор, и сотрудничать с иными национальными и международными органами, прежде всего надзорными.

Принцип 8 «Конфиденциальность» определяет, что надзорный орган имеет право разглашать конфиденциальную информацию только в случаях, предусмотренных законом. Сотрудники надзорного органа должны быть связаны внутренними правилами конфиденциальности, в том числе и после того, как они перестают быть сотрудниками надзорного органа. IT-системы, используемые органами надзора, должны иметь ограниченный доступ для защиты конфиденциальности информации, а также должны быть предприняты специальные действия для обеспечения безопасности баз данных органа пенсионного надзора, исходя из соображений эффективной защиты информации.

Принцип 9 «Прозрачность» устанавливает, что органы пенсионного надзора должны применять прозрачные, ясные и содержательные надзорные процедуры. Правила и процедуры, применяемые ими, должны быть опубликованы. Регулярно, как минимум раз в год, надзорный орган должен составлять и публиковать отчет о своей деятельности, объясняя свои цели и описывая свои действия по достижению этих целей.

Принцип 10 «Управление» устанавливает, что надзорные органы должны принимать и применять рациональные способы управления, распространять наилучшие практики управления пенсионными накоплениями в организациях, находящихся под их надзором.

Деятельность органов пенсионного надзора должна, в свою очередь, как контролироваться собственными внутренними службами, так и подлежать внешней проверке со стороны государства или независимого контрольного органа.

  • [1] * URL: http://www.iopsweb.org (дата обращения: 13.07.2016).
  • [2] URL: http://www.iopsweb.org/principlesandguidelines (дата обращения: 13.07.2016).Документ на русский язык не переведен.
  • [3] Ibid.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>