Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Монография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности финансово-правового регулирования осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе

В Законе о НПС отражены специальные положения, позволяющие Банку России осуществлять надзор и наблюдение в национальной платежной системе (гл. 5 Закона о НПС).

Основными целями надзора и наблюдения в национальной платежной системе являются обеспечение стабильности национальной платежной системы и, в частности, обеспечение беспрерывности платежей в рамках платежных систем.

Надзор в национальной платежной системе осуществляется над субъектами НПС с целью обеспечения бесперебойности функционирования платежных систем, соблюдения требований указанными субъектами законодательства о платежной системе.

В отличие от надзора в национальной платежной системе, наблюдение в национальной платежной системе в большей степени ориентировано на задачи развития, следования стандартам лучшей мировой и отечественной практики, рекомендациям Банка России в целях обеспечения оптимального решения платежными системами задач эффективности и надежности (с точки зрения рисков), а также адекватности национальной платежной системы потребностям экономики, банковского сектора и финансового рынка Российской Федерации. Наблюдение в рамках платежной системы предполагает более мягкие надзорные требования и способы осуществления воздействия на субъектов платежной системы.

Надзор в национальной платежной системе распространяется на кредитные и на некредитные организации, осуществляющие деятельность в сфере платежных систем. К последним относятся операторы платежных систем, операционные центры, клиринговые центры. В отношении их Банком России осуществляется надзор за соблюдением требований законодательства о национальной платежной системе непосредственно на основании Закона о НПС. В отношении кредитных организаций применяются существующие инструменты и методы банковского надзора.

При осуществлении надзора и наблюдения в национальной платежной системе Банк России применяет как контактные, так и дистанционные методы. Так, в частности, законом о НПС предусмотрены такие надзорные полномочия Банка России, как:

  • • анализ документов и информации (в том числе данных отчетности), которые касаются деятельности поднадзорных организаций и участников платежных систем, а также организации и функционирования платежных систем;
  • • проведение инспекционных проверок поднадзорных организаций.

Банк России самостоятельно определяет формы и сроки предоставления отчетности (отчетности поднадзорной организации и сводной отчетности по платежной системе), а также методику ее составления.

Инспекционные проверки, проводимые Банком России в поднадзорных организациях, подразделяются на плановые и внеплановые, комплексные и тематические (по отдельным вопросам деятельности поднадзорных организаций).

Банк России проводит плановые инспекционные проверки поднадзорных организаций не чаще одного раза в два года в соответствии с утвержденным Банком России планом проверок.

При нарушении бесперебойности функционирования значимой платежной системы Банк России проводит внеплановые инспекционные проверки. Срок проведения инспекционной проверки Банка России не может превышать три месяца.

Служащие Банка России, осуществляющие инспекционные проверки поднадзорной организации, наделяются широкими полномочиями. Так, закон о НПС закрепляет за ними право получать и проверять документы поднадзорной организации; при необходимости получать копии документов для приобщения к материалам проверки; получать устные и письменные пояснения по вопросам деятельности поднадзорной организации; получать доступ в места осуществления деятельности поднадзорной организации; получать доступ к информационным системам поднадзорной организации, включая получение информации в электронном виде.

По итогам инспекционной проверки служащие Банка России, осуществляющие проверку, составляют акт инспекционной проверки, содержащий общую информацию о деятельности поднадзорной организации, информацию о выявленных в ходе проверки нарушениях с приложением подтверждающих документов, сведения о фактах противодействия проверке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>