Выводы

  • 1. Доходы и расходы страховщиков регламентируются НК РФ. Особенностью расходов страховщиков является учет изменения расчетной величины страховых резервов в составе расходов, принимаемых к расчету налогооблагаемой базы по налогам на прибыль, и, как следствие, влияние правильности расчета ной величины страховых резервов на налогооблагаемую базу и финансовый результат страховой деятельности.
  • 2. Продажи в страховании являются основным источником доходов. Маркетинг и формирование условий страхования и страховых продуктов предшествуют продажам, их можно назвать предпродажной подготовкой, а андеррайтинг завершает продажи. Организация продаж должна обеспечивать выбор оптимального сочетания страховых услуг, клиентской группы, канала продаж и системы мотивации. Для расчета адекватной принимаемому на страхование риску цены страховой услуги и отбора качественных рисков продажи должны сопровождаться андеррайтерским анализом рисков. Канал продаж представляет собой сочетание продавцов, места их размещения (стационарное или подвижное) и подсобного оборудования продавца.
  • 3. С точки зрения финансового менеджмента основным инструментом управления объемами страховой премии для отобранных на страхование рисков является величина страховых тарифов. В качестве критерия оценки эффективности службы продаж можно рекомендовать уровень выполнения плана по подписанной и инкассированной страховой премии для видов страхования при условии, что темпы роста поступления страховой премии не ниже темпов роста данного сегмента рынка.
  • 4. Страховщики инвестируют собственные средства и средства страховых резервов в разрешенные Банком России активы с учетом требований к качеству активов и структурному соотношению. Эго инвестирование является вторым по величине после страховой премии источником дохода российских страховщиков. В подавляющем большинстве стран инвестиционная деятельность нормируется в отношении инвестиционных инструментов, лимиту и структуре вложений и условиям ликвидности. Российские страховщики инвестируют страховые резервы и собственные средства в соответствии с нормами, установленными Положениями Банка России, содержащими закрытый перечень разрешенных вложений и структурное соотношение между ними.
  • 5. В качестве критерия оценки финансовой эффективности службы инвестирования активов можно рекомендовать уровень доходности по инвестиционному портфелю при условии соблюдения сроков перевода активов в денежные средства для осуществления страховой выплаты.
  • 6. Формирование и расчет страховых резервов производится раздельно по страхованию жизни и иным видам страхования. Резервы по страхованию жизни предназначены для расчетов со страхователями после страхового случая либо окончания срока действия договора. Для обеспечения операций по рисковым видам страхования формируются резервы незаработанной премии, резервы убытков заявленных, но неурегулированных и произошедших, но незаявленных убытков, стабилизационные резервы, резервы для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и иные страховые резервы.
  • 7. Главной задачей урегулирования страховых убытков является исполнение договора страхования — возмещение убытков и вреда, причиненных имущественным интересам страхователя (застрахованного) при наступлении страховых случаев, г.е. реализация защитной функции страхования. Основа урегулирования убытков — строгое следование законодательству и условиям договора страхования. Финансовый менеджмент при урегулировании убытков заключается в анализе убыточности по видам страхования и в целом по страховому портфелю. Значение финансового анализа возрастает, если страховое возмещение производится в натуральной форме, поскольку усиливается риск неконтролируемого завышения объема и цены услуг, оказываемых сторонними организациями страхователю и застрахованному по результатам страхового случая и оплачиваемых страховщиком.
  • 8. В качестве критериев оценки эффективности службы урегулирования убытков можно рекомендовать уровень убыточности по виду страхования и портфелю в целом при условии соблюдения ограничений на количество обоснованных жалоб страхователей по выплатам; общую сумму суброгационных поступлений и долю реализованных суброгационных требований; количество выявленных случаев страхового мошенничества при проведении финансового анализа.
  • 9. Страховое мошенничество является уголовно наказуемым преступлением и, по сути, является хищением чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения. Для предотвращения страхового мошенничества необходимо тщательное изучение обстоятельств страхового случая.

Вопросы и задания

  • 1. Укажите отличительные особенности расходов страховой компании.
  • 2. Какова роль андеррайтинга в системе продаж страховых услуг?
  • 3. Что такое канал продажи страховых услуг?
  • 4. Как оценить эффективность системы продаж в страховании?
  • 5. Укажите основные требования, которые должен соблюдать страховщик при инвестировании резервов и собственных средств.
  • 6. Как оценить эффективность инвестиционной деятельности?
  • 7. Какие резервы формирует страховая компания но страхованию жизни и иным видам страхования?
  • 8. Укажите основные методы расчета резерва незаработанной премии.
  • 9. В чем заключается основная цель деятельности службы но урегулированию страховых убытков?
  • 10. Какие задачи решает финансовый менеджмент в урегулировании убытков?
  • 11. Как оценить эффективность системы урегулирования убытков в страховании?
  • 12. В чем заключается опасность страхового мошенничества для страховщика?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >