ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Понятие и место финансов государственных и муниципальных учреждений в системе финансового права

Финансы государственных и муниципальных учреждений относятся к группе децентрализованных фондов. Они находятся в государственной или муниципальной собственности, в связи с чем могут быть включены в состав государственных (муниципальных) финансовых фондов. Государственные и муниципальные учреждения обладают правом оперативного управления на принадлежащее им имущество (ст. 296 ГК РФ). В связи с этим отношения, связанные с формированием и использованием финансов данных учреждений, составляют предмет финансового права.

Правовой режим финансов государственных и муниципальных учреждений предопределяется их типом. Выделяется три типа государственных и муниципальных учреждений: казенные, бюджетные и автономные (ст. 120 ГК РФ).

Современная система государственных и муниципальных учреждений была сформирована в результате реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В развитие данного закона было принято значительное число нормативных правовых актов[1].

Отношения, связанные с формированием и использованием финансов государственных и муниципальных учреждений, занимают особое место в системе финансового права.

Казенные учреждения относятся к субъектам бюджетного права. Бюджетный кодекс РФ включает их в состав получателей бюджетных средств (ст. 6 БК РФ). В связи с этим правовое регулирование финансовых отношений с участием казенных учреждений осуществляется бюджетным законодательством. Основные нормы, посвященные данному виду учреждений, содержатся в ст. 161 БК РФ.

Бюджетные и автономные учреждения в настоящее время не являются субъектами бюджетного права, хотя могут получать из соответствующих бюджетов субсидии, инвестиции и другие формы финансирования.

Правовое положение бюджетных учреждений определяется в ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Автономным учреждениям посвящен отдельный Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Сложившееся правовое регулирования финансов государственных и муниципальных учреждений свидетельствует о том, что соответствующий правовой институт в определенной мере пересекается с бюджетным правом (в отношении казенных учреждений). В то же время применительно к финансам бюджетных и автономных учреждений данные нормы занимают особое место в системе финансового права.

  • [1] Подробнее см.: Яговкина В. А. Вопросы совершенствования правовогостатуса государственных и муниципальных учреждений. М., 2011. С. 6—8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >