Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРОФЕССИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света...

Екатерина II Великая

Психология как наука представляет собой обобщенные знания о психических свойствах человека и других животных, имеющих нервную систему; о психической организации таких животных и человека; о психологии человека; о психологической детерминации жизнедеятельности людей и бесконечно многообразных психологических явлениях, которые возникают в процессе взаимодействия человека с миром вещей, людей и самим собой.

Многими учеными и не только учеными, научный статус психологии по сей день подвергается сомнениям. Конечно, этому есть причины. Во-первых, психологическая наука не похожа на классические науки, такие как физика, математика и т.д. В классических науках познающий субъект (человек) отделен от познаваемого объекта (природы, числовых закономерностей). В психологии же разделить субъект и объект познания довольно сложно, поскольку познающий — человек и познаваемый — тоже человек. Таким образом, в процесс познания включается не только личность познаваемого человека, но и представления и интерпретации познающего человека. В этой связи психологию упрекают в отсутствии объективности получаемого знания, а для многих объективность знания является синонимом достоверности и научности.

Во-вторых, причиной сомнений может служить неопределенность места психологии в ряду паук. Она сходна с естественными науками, с одной стороны, и многие явления (свойства нервной системы, рефлекторная деятельность и т.д.) изучаются с позиций естественных наук. С другой стороны, она имеет черты и гуманитарных наук, поскольку существуют феномены, которые могут изучаться только с точки зрения гуманитарных наук, например социальные представления и т.д.

В-третьих, в психологии отсутствует единый общепринятый подход к изучению человека и его психологических особенностей. В этой связи критики психологии называют ее донарадигмальной наукой (т.е. не наукой вовсе), а психологи считают свою науку мультипарадигмальной, допускающей различные толкования предмета психологии, способы изучения психологических особенностей человека, а также своеобразие интерпретаций полученных результатов.

Парадигма — это исходная концептуальная схема постановки проблем и их решения, господствующая в течение определенного исторического периода в научном сообществе; жесткие рамки, схема чего-либо.

В этом же контексте психологию упрекают за отсутствие единого понимания многих психологических категорий среди представителей основных психологических направлений.

В-четвертых, психологическая наука тесно связана с психологической практикой и повседневной жизнью, поэтому довольно сложно провести границу между первой, второй и третьей, что создает определенные сложности в разграничении научного знания и обыденных представлений о психологии человека. Кроме того, к психологической практике и науке примыкают парапсихологические и околонаучные взгляды и технологии. Часто СМИ транслируют это псевдонаучное представление о психологии, особенно если оно персонифицируется в различных астропсихологах, психологах-экстрасенсах, что неминуемо дискредитирует в общественном сознании как психологию как науку и профессиональную практическую деятельность, так и психолога как представителя научного и профессионального сообщества.

Тем не менее, по всем основным признакам психология соответствует всем критериям научного знания.

  • 1. У психологии есть своя предметная область — психика и ее проявления.
  • 2. Психологическая наука имеет собственную методологию, т.е. приемы и способы изучения предметной области.
  • 3. Предметная область изучается, исходя из основных принципов методологии психологической науки, и описывается основными психологическими категориями (понятиями, обозначающими психологические явления).
  • 4. Психология имеет экспериментальные подтверждения многих теоретических концепций.
  • 5. Теоретические положения психологической науки применимы как в психологической практике, так и в практике повседневной жизни.

Психология как профессиональная деятельность также часто искаженно воспринимается в общественном сознании. Психолога видят как волшебника и чародея, который скажет, как надо сделать, и все будет хорошо, или же как шарлатана и обманщика, который пользуется доверием людей, чтобы зарабатывать деньги. Этому также есть несколько причин. Во-первых, отсутствует общий профессиональный стандарт психолога, т.е. не обозначены основные трудовые функции специалиста. Во-вторых, отсутствует обязательное лицензирование частных психологических практик, и любой человек может открыть кабинет психологического консультирования, что влечет за собой непрофессиональное взаимодействие с клиентами и наносит огромный вред имиджу профессии. В-третьих, обилие сфер общественной практики, в которых востребованы психологические услуги, размывает границы профессиональной деятельности психолога.

Вопреки сложившемуся мнению, психолог — это профессия. В общем классификаторе профессий зафиксировано, что психолог — специалист высшего уровня квалификации в области общественных или родственных наук. Действительно, отсутствует единый профессиональный стандарт психолога, но существуют профессиональные стандарты психолога в отдельных областях народного хозяйства. Это, прежде всего, связано с тем, что психолог может работать в разных сферах: в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, силовых структурах, юриспруденции, управлении, социальной помощи населению. Для каждой обозначенной выше сферы характерна своя специфика психологической деятельности, поэтому есть профессиональные стандарты педагога-психолога, психолога в сфере социальной работы и т.д.

Профессии психолога обучают ведущие российские и зарубежные вузы. В нашей стране существуют образовательные стандарты, регламентирующие подготовку психологов. По всем этим критериям психология — сложившаяся профессиональная деятельность.

В этой главе будет рассмотрено становление психологии как профессиональной деятельности и научной области знания, что поможет прояснить границы профессиональной области психологической профессии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>