Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ АНАЛИЗА

Как сердцу высказать себя, Другому как понять тебя...

Ф. И. Тютчев

Психологические факторы в жизнедеятельности людей

Общаясь, забываем друг о друге...

Д. А. Леонтьев. «Однопсигиья»

В обыденном сознании людей и в профессиональном сознании самих психологов укоренилось представление о психологии как о науке, которая изучает психические свойства человека и особенности проявления его психологии. При этом иногда забывается, что психология человека, изучаемая наукой, сама по себе есть явление, с которым психологическая наука имеет дело как со своим предметом, а люди в повседневном взаимодействии друг с другом — как с особым психологическим условием. В этом аспекте понятие «психология» употребляется для обозначения психологического качества человека и психологических особенностей его деятельности.

Следовательно, термин «психология» употребляется в двух смыслах:

  • 1) для обозначения науки как системы знаний о психических свойствах человека и
  • 2) психологических явлений, в которых эти психические свойства себя обнаруживают как феномены человека и его взаимодействия с внешним миром.

Можно сказать, что психология в качестве явления представляет собой неотъемлемое свойство (атрибут) человека, общения людей и их совместной жизнедеятельности. Поэтому психология как явление — это то, что всегда с человеком, то, что пронизывает все стороны его жизни. При этом психология включается в материальную оболочку наших действий, поступков, поведения и деятельности не только в качестве психологического содержания и психологического подтекста, но еще и в качестве внутреннего механизма самоуправления (саморегуляции) отношений человека с миром вещей, людей и самим собой.

Особенность психологических явлений состоит в том, что они предстают как внутренний мир человека с его представлениями и переживаниями и одновременно — как внешние формы его активности, в результате которой человек создает предметный мир, мир человеческих отношений и мир высказанных или иным способом выраженных представлений о желаемом, возможном, должном и оцененном. Очевидно, что психологические явления наполняют собой в идеальной и материальной форме все стороны человеческого бытия.

Идеальными свойствами в полной мере обладает внутренний мир человека. Этот мир скрывается за физической оболочкой его тела и труднодоступен для познания извне. Его наполняют наши образы — представления о себе и внешнем мире, которые открыты нашему самосознанию и остаются неизвестными для окружающих людей, если мы их никак не выражаем. То же относится и к переживаниям человека, которые он нам показывает или, наоборот, пытается скрыть от нас, а мы стремимся их понять, но это не всегда получается.

Образы-представления и переживания человека — идеальные формы существования психологических явлений, которые могут быть материализованы через телесные движения, речь, предметные действия, поступки, поведение и различные формы деятельности. Именно так психологические явления становятся доступны для познания и понимания другими людьми. В этом случае наши образы-представления и переживания перевоплощаются (трансформируются) в реальные материальные процессы и объекты (продукты нашей предметно-практической деятельности).

В этом смысле весь предметный мир, созданный человечеством, являет собой материализованные формы психологии людей — «раскрытую книгу психологии человека». Каждый рукотворный предмет можно рассматривать с точки зрения психологических качеств человека, которые он проявил и запечатлел в особенностях этого предмета, поэтому разделение творения и его создателя не представляется возможным. Любой продукт нашей деятельности есть продолжение нас, воплощение наших психологических качеств в материальной и духовной форме. Так, в психологической интерпретации предметного мира мы делаем заключение о способностях, потребностях и мотивах творца. Более того, то, что мы делаем, говорит порой о нас и в наше отсутствие. Например, аккуратная тетрадь может сказать педагогу о старании ученика. Параллели, проводимые между продуктами нашей деятельности и нашими психологическими качествами, не редки. Существует и обратная связь, когда мы воспринимаем оценку продуктов нашей деятельности как оценку самих себя.

В материальном мире находит отражение не только индивидуальное сознание, но и целые культуры. Рассматривая предметы как элементы материальной культуры, мы воспроизводим (реконструируем) картину образа жизни народов, особенности их быта и отношений, определяем уровень развития цивилизации. Это свидетельствует о том, что в предметном мире материализован духовный потенциал человека и человечества.

Существует еще один аспект проявления психологического в человеческой жизни — информационные коммуникации, где психологическое содержание представлено в знаково-символической форме, прежде всего, посредством языка. Коммуникации — это материально существующие связи между людьми. Они используются как для физического (непосредственного), так и для информационного (опосредованного) контакта людей друг с другом.

Информационное содержание коммуникаций представляет их главную ценность. Информация заключает в себе сведения, знания, суждения, убеждения, идеи, выработанные человеком в процессе познания мира вещей, людей и самого себя. Все это оформляется в языковых формах и транслируется по различным каналам информационной связи. В этом смысле информация является знаково-символической формой материализации внутреннего мира человека, где язык и речь — основные, но не единственные средства перевоплощения (кодирования) внутренних образов-представлений и переживаний в слова и понятия о них. В словесной форме мы не только обмениваемся различной информацией, но и рассказываем о себе. Язык, на котором мы говорим, чаще всего свидетельствует о нашей национальности; употребляемые нами слова и обороты — об уровне образования и, возможно, о профессии, возрасте и т.д. Содержание же нашей письменной и устной речи может говорить о ценностях, установках, отношениях и переживаниях. Как уже говорилось ранее, язык и речь — это не единственные способы кодирования информации. В некоторых случаях, чтобы выразить свои эмоции или мысли, мы уже не прибегаем к словам, а используем различные символы и знаки, причем так часто, что это становится поводом для юмора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>