Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возможности познания психологии человека

Чужая душа — потемки.

Народная мудрость

С давних времен человеческая психология была интересным и труднодоступным для познания предметом. Сложности познания психического связаны, прежде всего, со свойствами психики.

Психика — свойство высокоорганизованной материи, особая форма отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, по и, опосредствуя ее, выполняет функцию ориентации, управления ею.

Человеку психика дана от рождения вместе с нервной системой и головным мозгом, которые являются своеобразным и до сих пор загадочным механизмом психической деятельности. Загадочность этого механизма заключается в том, что прямых и однозначных связей психики с функционированием нервной системы и головного мозга не существует. И. М. Сеченов, И. П. Павлов, П. К. Анохин, П. В. Симонов и многие другие физиологи исследовали рефлекторную деятельность нервной системы как механизм деятельности психической. Эти исследования утвердили в науке положение, что «психика есть функция мозга» и качество психической деятельности зависит от особенностей строения нервной и других систем организма. Современные исследования в области нейропсихологии также демонстрируют связь психических функций и деятельности различных участков головного мозга и нервной системы. Например, если электродами воздействовать на отдельные участки открытого головного мозга, то человек может непроизвольно наблюдать события, хранящиеся в долговременной памяти. Или же, когда человек вспоминает что-либо, МРТ показывает возбуждение в определенных участках головного мозга. Но эти факты доказывают только то, что функционирование нервной системы и головного мозга связано с психическим функционированием. Содержание воспоминаний известно только самому человеку и никоим образом не выводимо из функций нервной системы и головного мозга человека, а является продуктом его личного опыта, опосредованного психологическими особенностями. Более того, о содержании воспоминаний, а также мыслей, фантазий человека, мы знать не можем, пока он сам с нами им не поделится, поскольку оно (содержание) присуще только его сознанию. Причина этого в том, что психическое идеально по своей сущности. Идеальность в этом случае понимается как нематериальность психических образов. В том смысле, что они сами по себе не являются не ощущаемой данностью, как любой другой объект природы, а всего лишь фактом сознания. Таким образом, психика неуловима для прямого наблюдения, и порой ее явления необъяснимы даже для самого носителя психики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>