Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологический фольклор

Нужно было промолчать — нет, сказал. Хотел сказать мягко, но захлестнули эмоции... Пошла в аптеку, а зашла в магазин. Денег мало, но не удержалась, купила дорогую сумку[1].

Еще одна особенность психики — способность контролировать свою деятельность посредством осознания, самоотражения, самопознания, самопонимания, саморегуляции и других процессов рефлексии. Основное отличие человека от других живых существ в том, что он может осознавать то, что видит, слышит, делает, чувствует, и при необходимости сознательно изменить свое поведение. Соответственно, рефлексивные механизмы психической деятельности делают ее сознательно регулируемой. Это также может затруднять познание психического, поскольку человек может сознательно скрывать свои чувства, мотивы, намерения и мысли.

Психология человека по отношению к его психике является качественной материальной формой проявления психических свойств. К формам проявления психического принято относить те действия, поступки, поведение и деятельность человека, которые наблюдаемы и, соответственно, доступны для познания. Таким образом, психология человека может быть познана либо внутренним наблюдателем (самим человеком), либо внешним (другими людьми). Причем познание всегда происходит не напрямую, а опосредованно, через формы проявления: психические образы (образы восприятия и памяти, мысли), действия, поступки, поведение, деятельность и ее продукты. Оносредованность психологического познания является основной причиной искажений и ошибок в нем, поскольку одно и то же действие, поступок, поведение может означать разные вещи.

Пример

Человек выходит из комнаты и выключает свет — ничем не примечательное действие. Но если он выходит из комнаты и выключает свет, хотя в этой комнате находится другой человек, — это уже совсем иное по значению действие. При этом оставшийся в комнате может расценить такой поступок как признак негативного отношения к себе, а выходящий — объяснить привычкой. Самос удивительное в том, что при профессиональном взгляде на эту ситуацию и в действительности оба могут оказаться правы.

В приведенном выше примере и других многочисленных ситуациях, которые можно описать, очевидно, что психология человека открыта для познания не только профессионалами, но результаты этого познания будут отличаться в случае профессионального или обыденного подхода к данному вопросу.

Как уже отмечалось, бывает очень трудно разграничить житейскую психологию и психологическую практику. Это происходит из-за того, что психология в качестве явления представляет собой неотъемлемое свойство человека, общения людей и их совместной жизнедеятельности. Психология — это то, что всегда с человеком, что пронизывает все стороны его жизни, она заключена в действиях, поступках, поведении и деятельности в качестве их психологического содержания и психологического подтекста. Каждый из нас видит за поведением и внешностью другого человека его психологические особенности. В течение жизни мы учимся понимать людей, делать выводы о том, что они вкладывают в свои поступки и слова, прогнозировать чужое поведение. Как правило, выводы о мотивах, желаниях, чувствах и переживаниях других людей мы делаем на основании того, что сами хотим, чувствуем и переживаем в различных ситуациях. На обыденном языке это называется «судить по себе». Также опыт взаимодействия с людьми, наблюдения за ними обогащают наши знания о других, позволяют предсказывать ту или иную реакцию человека. При этом такое житейское знание имеет ряд ограничений. Ориентируясь на собственный опыт, мы часто не допускаем мысли, что другой человек может думать и чувствовать по-иному в тех или иных ситуациях. И таким образом, мы можем приходить к ложным выводам о мотивах и переживаниях других людей. Более того, чем старше мы становимся, тем более «правильным» становится наш опыт, но мы не задумываемся о том, что правильный он только для нас. Наблюдая за поведением других людей, складывающимся для нас в картину человеческой психологии, мы не застрахованы от встречи с исключениями, когда мы можем неправильно интерпретировать поведение другого человека. Такие ошибки возможны, например, даже если мы имеем дело с человеком не столько исключительным по психологическим характеристикам, а просто принадлежащим к другой культуре.

Огромный пласт житейской психологии открывает народная мудрость и художественное творчество. С детства нам знакомы пословицы и поговорки «рыбак рыбака видит издалека», «охота пуще неволи» и др., в них сконцентрирован многовековой опыт познания психологии целым пародом. Классическая литература наполнена психологическими портретами персонажей — типичных или не типичных для своей эпохи. Произведения русских писателей и поэтов — А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и других — считают психологией, оформленной в художественное слово. На страницах книг описаны психологические состояния и переживания героев, которые расширяют наш жизненный опыт, открывая нам иные психологические миры. Тем не менее, как народная мудрость, так и литературное творчество, хотя и содержат ценные обобщения о психологических особенностях, но ограничены тем, что основаны на стихийных наблюдениях за психологией человека в определенные исторические эпохи.

Еще одной стороной житейской психологии является ее склонность обуславливать психологические особенности человека случайными обстоятельствами и выстраивать в соответствии с этим целые псевдонаучные теории. К таковым, например, можно отнести астрологию, хиромантию, нумерологию, физиогномику и многое другое. С точки зрения научной психологии выводы о такой детерминации (обусловленности) человеческой психологии не выдерживают никакой критики. Разве могут дети, появившиеся на свет в одном и том же роддоме, в один и тот же день и час, быть идентичны по психологическим параметрам, даже если они близнецы? Ответ на такой вопрос однозначен.

Несмотря на очевидные недостатки житейская психология необходима человеку для установления контактов и поддержания взаимоотношений с другими людьми, адаптации в обществе в целом.

Профессиональная психология основывается на научных знаниях, которые получены в результате специально организованных исследований. Конечно, психологические исследования сложны по построению, потому что должны учитывать множество факторов. Например, люди, которые знают, что участвуют в психологических исследованиях, могут вести себя иначе, чем делают это в обычной жизни. Также очень трудно подобрать таких участников исследования, которые бы представляли все многообразие человеческих характеристик, чтобы в результате можно было утверждать, что то или иное психологическое качество присутствует у всех людей, и описать, как оно проявляется в зависимости от возраста, пола, национальности и т.д. Очевидно, что грамотно построенные психологические исследования трудоемки и требуют серьезной подготовки. Кроме того, профессиональные психологические знания направлены на установление закономерностей протекания психических процессов, развития психологических особенностей в онтогенезе, их проявления в профессиональной, учебной и других видах деятельности. Профессиональную психологию интересуют типичные особенности протекания процессов или характеристики людей как носителей тех или иных свойств. Одновременно психология накапливает знания о нетипичном, о вариабельности психических свойств и психологических качеств, чтобы охватить все многообразие проявления психологии человека. Профессиональная психология безоце- ночно подходит к своему предмету, рассматривая человеческие проявления не с точки зрения их позитивности или негативности, нравственности или безнравственности, а как существующие и достойные изучения в любом случае.

Профессиональные психологические знания служат для оптимизации жизнедеятельности людей и применяются в различных сферах.

Таким образом, житейская психология отличается от профессиональной научной по следующим критериям:

  • 1) по источнику психологического познания;
  • 2) по способу понимания обусловленности психологии человека;
  • 3) по способу систематизации и изложения психологического знания;
  • 4) по способу использования психологического знания;
  • 5) по оценке результатов психологического знания.

  • [1] Козлов II. И. Психология человека. URL: http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologiyacheloveka (дата обращения: 11.01.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>