Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ

Непросто воздержаться от открытий...

Д. Л. Леонтьев. «Однопсишья»

Любой вид человеческой деятельности возникает тогда, когда люди начинают испытывать потребность в ее содержании и результатах. Психология как профессиональная деятельность начинает формироваться в связи с потребностью человека управлять своими психическими состояниями (например, негативными переживаниями), а также в связи с необходимостью учитывать психологию партнеров по жизни и совместной деятельности; со стремлением понять свои возможности и перспективы личной жизни; с потребностью в психологической поддержке и помощи. Эти и другие психологические потребности всегда возникали и возникают по ходу жизни каждого человека. Это потребности нашего «Я», его внутреннего мира. Они могут и не осознаваться, но всегда заявляют о себе в виде неудовлетворенности собой и человеческими отношениями, что вызывает гамму негативных состояний и чувств, мешающих человеку находить правильные решения.

Неспособность удовлетворять эти потребности самостоятельно приводит человека к обращению за помощью к другим людям, но не к любому, а к тем, за которыми укрепилась молва способного «психолога». В прошлом таких людей называли колдунами, шаманами, ясновидцами, предсказателями, пророками и тому подобными определениями.

Их «психологическая» помощь носила ритуальный характер, сопровождалась трансами и мистификациями. Вместе с тем в их опыте накапливались психологические знания и психологические техники, которые были первыми шагами в становлении психологической практики. Древние жрецы, колдуны и шаманы владели приемами психологического воздействия: внушением, эмоциональным заражением, подражанием. В ритуальных обрядах они использовали техники, послужившие основой для современных средств психотерапии, таких как арт-терапия, танцетерапия, фармакотерапия, телесно-ориентированная терапия, rebirthing (рождение заново). В древних обрядах инициации, танцах охоты и собирательства мы можем заметить черты современных тренингов развития навыков.

В Древней Месопотамии существовала каста врачей, которые занимались лечением словом. Считалось, что они заговаривают болезнь; к ним обращались пациенты на грани отчаяния, когда лечение фармакологическими способами (настоями трав, мазями и т.д.) уже не помогало. По дошедшим до нас сведениям эти врачи, если и не излечивали больного, то приводили его душевное состояние в более стабильное.

Духовные практики, возникшие в Древней Индии и Древнем Китае, прочно закрепились в современной культуре, а техника медитации применяется во многих психотерапевтических школах. Причина такой популярности, возможно, в том, что, с одной стороны, медитация помогает расслабиться, отвлечься от окружающего, что так необходимо человеку XXI в., перегруженному разного рода информацией. С другой стороны, медитация помогает сосредоточиться на самом себе, своем духовном развитии, понимании причин и следствий происходящего внутри и снаружи, почувствовать внутреннюю гармонию.

В Древней Греции психологическая практика была отдана на откуп врачам. Известен случай, когда жители города Абдеры обеспокоились состоянием философа Демокрита, который уединялся на кладбищах, подолгу там сидел и периодически смеялся. Они вызвали знаменитого врача Гиппократа для того, чтобы удостовериться во вменяемости автора атомарной теории мира. Гиппократ долго разговаривал с Демокритом и по результатам беседы вынес вердикт о психическом здоровье философа. Но не только древнегреческие врачи внесли лепту в становление психологической практики. Например, Сократ использовал особый прием ведения диалогов на афинских площадях. Целью философа было помочь человеку познать истину о самом себе, увидеть ее в себе. Главная роль в диалоге отводилась спрашивающему, который с помощью правильно задаваемых вопросов помогал человеку найти правильный ответ. В современной психотерапии такой прием называется «сократическая беседа».

Древнегреческие наработки в области практической психологии были забыты в Западной Европе в Средние века, но широко применялись и развивались в странах Арабского Востока. Выдающийся врач X в. Авиценна (Ибн-Сина), отец учения о психосоматике, применял разнообразные приемы психологического воздействия на больных, например, лечил музыкой, вводил в шоковое состояние или поддавался безумной логике больного.

Историческая справка

Как Авиценна вылечил безумие царя (о важности подстройки к верованиям).

Царь был убежден, что он корова, поэтому мычал и обращался к окружающим с мольбой: «Придите за мной, заколите меня и съешьте мое мясо». Он ничего не ел, отвергая кушанья со словами: «Почему вы не отведете меня на зеленый луг, где бы я мог пастись, как полагается корове?» Так как он совсем перестал есть, то очень исхудал. Когда никакие лекарства уже не помогали, призвали Авиценну. Тот велел передать царю, что придет мясник, чтобы заколоть его. Когда больной узнал об этом, он обрадовался и с нетерпением стал ждать смерти.

В назначенный час Авиценна предстал перед царем. Размахивая ножом, он закричал: «Где та корова, которую я могу зарезать?!» Царь испустил восхищенное мычание. Авиценна приказал: «Приведите скотину сюда и свяжите ее, чтобы я смог отрезать ей голову». После этого он ощупал бедра и живот царя и громко сказал: «Нет, эта корова пока не годится для убоя. Она слишком тощая. Уведите ее и дайте ей вволю корма. Когда она наберет нужный вес, я приду опять». Больной стал есть все, что ему давали. Он прибавил в весе, его здоровье улучшалось, и благодаря заботам Авиценны он выздоровел[1].

В западноевропейском Средневековье роль психологов-практиков выполняли священники. Своеобразной психологической помощью можно считать исповедь. Культура исповеди — опыт самопознания, самонаблюдения, осмысления своих поступков, мыслей и чувств. В процессе исповеди человек учился анализировать то, что происходит в его душе, и давать нравственную оценку происходящему. Священник становился в такой момент своеобразным психотерапевтом или консультантом. Эта практика вышла за рамки временного периода Средневековья и существовала вплоть до последней четверти XIX в. до появления профессиональных психологов.

В середине XIX в. в Европе и США интенсивно стала развиваться психиатрия как отрасль медицинского знания и практической деятельности. В это время произошла гуманизация лечения психиатрических заболеваний, врачи начали больше интересоваться причинами этих болезней и разрабатывать немедикаментозные способы их лечения. В это время широкое распространение получил гипноз как метод лечение некоторых психических заболеваний, в основном истерии и неврозов. Альтернативный гипнозу метод психоанализа предложил австрийский психиатр 3. Фрейд. Сущность данной технологии в общих чертах заключалась в следующем. Врач беседовал с пациентом с целью изменить его глубинные психологические установки как регуляторы самоотношения пациента к влечениям, явным и скрывающимся в сфере бессознательного. Научная нестрогосгь метода поначалу вызывала сомнения в правомерности такого подхода к лечению психологических расстройств. Тем не менее психоанализ приобрел огромную популярность среди врачей-психиатров в начале XX в., а Фрейд — огромное число последователей и учеников. Также в социуме появилась культура обращения к специалисту-профессионалу в случае возникновения психологических проблем.

В середине прошлого столетия после Второй мировой войны во многих странах, прежде всего Европы и в США, появилось большое количество людей, нуждающихся в психологической помощи, но при этом не страдающих неврозами и другими психиатрическими заболеваниями. Это были люди, потерявшие во время войны близких, здоровье, дом, родину. Метод психоанализа не отвечал в таких случаях потребностям социума в психологической помощи. В это время возникает гуманистическое направление в оказании психологической помощи, ориентированное на психологически здорового клиента, попавшего сложную жизненную ситуацию. Ярким представителем этого направления психологической практики стал К. Роджерс, автор терапии, центрированной на клиенте. В это же время возникает и гештальт-терапия, сочетавшая в себе техники психоанализа, гуманистического консультирования и некоторых восточных духовных практик. Таким образом, 60-е гг. XX в. стали ключевыми в становлении психологии как практической деятельности. В дальнейшем, с каждым десятилетием течений в психологической практике становилось все больше и больше, применялись все новые методы и технологии, и в современной психологии их насчитывается около сотни: поведенческая терапия, процессуальная терапия, нарративная терапия, экзистенциальная терапия, мультимодальное консультирование и многие другие.

Параллельно психологической практике развивалась и теоретическая психология, цель которой — познание психологических особенностей человека. В древнем обществе существовали представления о психологических особенностях человека, которые обозначались, как «душа». Душа считалась энергетическим двойником человека, двойником, который имеет нежесткую связь с физической оболочкой, может перемещаться, когда ее обладатель спит, или же душой можно завладеть, убив тело, или же управлять, зная сакральное имя человека. Современные экстрасенсы, ведуны и прочие используют это архаическое понимание психологических особенностей, пробуждая в людях мифологическое сознание.

Первые цивилизации Древнего Востока также пытались описать психическую организацию человека. В древнеегипетских папирусах даны подробные описания душевных функций, их проявлений и видоизменений. Эти представления о душе значительно отличаются от современных.

  • [1] Гордон Д. Терапевтические метафоры. СПб.: Белый кролик, 1995.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>