Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПСИХОЛОГОВ

В какой тебя среде сформировало?

Д. А. Леонтьев. «Однопсишья»

Профессиональная подготовка психологов была начата, как уже упоминалось, в Лейпциге. В конце XIX в. учениками В. Вундта было открыто большое количество психологических лабораторий при различных университетах Европы и США, где параллельно с исследовательской деятельностью осуществлялась подготовка психологов. Также к числу организаторов психологического образования можно причислить и Уильяма Джемса, который в 1875 г. начал преподавать экспериментальную психологию в Гарвардском университете и организовал там первую в США психологическую лабораторию. В целом, популярность психологии на рубеже XIX— XX вв. была настолько велика, что образовательные центры по подготовке психологов возникали в Европе и США повсеместно. До сих пор ведущие университеты мира осуществляют подготовку профессиональных психологов, тем не менее, исторически в ней существуют различия. В Европе это, как правило, 5—6-летнее непрерывное общее или профильное обучение, в США — многоступенчатое через систему бакалавриата (колледж), магистратуры и докторантуры (университет). В целом, эти различия отражают не особенности подготовки психологов, а специфику образовательных систем. Тем не менее общим является то, что даже после окончания обучения психолог регулярно повышает свою квалификацию.

В России впервые преподавание психологии как науки началось в Санкт-Петербургском университете в 1850 г. Там же в 1866 г. состоялась защита первой в России магистерской диссертации по научной психологии «Современные направления в науке о душе» М. И. Владиславлева. Преподавание психологии осуществлялось на историко-филологическом факультете, там же велась научно-исследовательская работа в области психологии, тем не менее, подготовки профессиональных психологов там не было. В дореволюционной России обучение психологов началось в Москве благодаря инициативе профессора психологии Г. И. Челпанова. В 1914 г. по его проекту и при финансовой поддержке мецената С. И. Щукина при Московском императорском университете был создан Психологический институт. Он был открыт как исследовательское учреждение; там проводили занятия со студентами историко-филологического факультета университета. Многие известные российские и советские психологи получили здесь образование. Среди них П. П. Блонский, А. Н. Леонтьев, К. Н. Корнилов, Б. М. Теплов, Г. Г. Шиет, В. М. Экземплярский и другие. В 20-е гг. XX в. здесь работали Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев. В годы идеологических репрессий преподавание психологии постепенно сокращалось, а затем и вовсе закончилась профессиональная подготовка психологов в МГУ.

Также большое значение для подготовки психологов имел Психоневрологический институт, созданный В. М. Бехтеревым в 1907 г. как научно- исследовательское и высшее учебное заведение. В нем в разное время работали А. Ф. Лазурский, В. А. Вагнер, П. Ф. Лесгафт, С. Франк, Н. Лосский, В. С. Мерлин, а выпускниками были В. М. Мясищев, М. Я. Басов, П. Сорокин, А. Роом, И. Бабель. В 1918 г. на базе Психоневрологического института был основан Институт мозга. Педологический факультет Психоневрологического института преобразовался в дальнейшем в Институт педологии и дефектологии, слившийся затем с Ленинградским государственным педагогическим институтом (ЛГПИ, ныне Российский государственный педагогический университет — РГПУ) им. А. И. Герцена, который внес значительный вклад в подготовку профессиональных психологов. В 1925 г. в ЛГПИ им. А. И. Герцена была открыта кафедра психологии, а в 1928 г. — педологический факультет, который готовил психологов для системы образования. Здесь работали такие выдающиеся психологи, как А. П. Болтунов, М. Я Басов, В. Н. Мясищев, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, В. С. Мерлин, Д. Б. Эльконин, М. Г. Ярошевский, А. Г. Ковалев. В 1934 г. факультет был закрыт, а психология была оставлена в виде учебной дисциплины для будущих учителей и воспитателей. Тем не менее, почти единственную на тот момент кафедру психологии в стране в Гер- ценовском педагогическом институте сохранить удалось благодаря усилиям заведующего кафедрой С. Л. Рубинштейна, который руководил ей до 1942 г.

Война 1941 — 1945 гг. несколько изменила государственное отношение к психологии как науке. Это было связано с тем, что психологов привлекли к работе как специалистов по маскировке и функциональному восстановлению и экспертизе раненых, а также по психологическим приемам в пропаганде. Для подготовки психологов, которых было мало, открылись кафедры и отделения психологии на философских факультетах. В 1943 г. на отделении психологии философского факультета и на отделении русского языка, логики и психологии историко-филологического факультета МГУ возобновилось профессиональное обучение психологов, которое возглавил приехавший из Ленинграда С. Л. Рубинштейн.

В 1944 г. под руководством Б. Г. Ананьева на философском факультете ЛГУ им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский университет — СПбГУ) также началась подготовка психологов. Тогда было открыто психологическое отделение и образована кафедра общей психологии. Его выпускниками были Л. М. Веккер, Б. Ф. Ломов, В. Н. Куницына, Е. В. Шорохова и другие.

В 1966 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова и ЛГУ им. А. А. Жданова открываются факультеты психологии, где начинается массовая подготовка психологов для нужд различных областей общественного производства, образования, медицины и др. Третий факультет психологии в стране открывается в Ярославском государственном университете в 1970 г. В 1980-е гг. все острее заявляет о себе потребность в психологической помощи как отдельным людям, так и группам лиц, занятых управленческой деятельностью. Эта потребность стимулирует возрождение практической психологии. Отечественные психологи выходят на профессиональный контакт с зарубежными коллегами, которые уже давно работают в этом направлении. Начинается освоение технологий персональной работы психолога с клиентами. Потребность в психологической помощи с новой силой вспыхнула в годы перестройки и реформирования. Одним из пионеров в подготовке практических психологов стал РГПУ им. А. И. Герцена, сохранявший на протяжении второй половины XX в. кафедру психологии с богатейшими научными традициями. Там в 1990 г. начали подготовку учителей с дополнительной квалификацией «психолог», а в 1991 г. осуществили первый набор студентов на специальность «практический психолог».

В конце XX в. психология как профессиональная деятельность переживает настоящий всплеск популярности, и в это время чуть ли не в каждом вузе открываются факультеты психологии. Это привело к тому, что количество переросло не в качество, а наоборот — в появление недостаточно компетентных специалистов, так как при высоком спросе на психологическое образование квалифицированных преподавателей не хватало. В настоящее время ситуация стала более сбалансированной, так как подготовка психологов ведется только в профильных вузах: классических университетах и университетах и институтах тех отраслей, где традиционно востребован психолог (образование, здравоохранение, спорт, юриспруденция и т.д.). Также существуют коммерческие учебные заведения, которые позволяют повысить квалификацию или осуществить переподготовку, в частности в области практической психологии, в русле различных направлений: психоаналитического, гуманистического, гештальт-терапии и др.

В целом, российская система профессиональной подготовки психологов все еще находится в рамках становления, поскольку есть проблемы в определении правового статуса психологической профессии в системе общественно-трудовых отношений и в анализе функционального содержания профессиональной деятельности психологов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>