Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование профессиональной позиции психолога

Определение профессиональной позиции психолога является сложным и значимым процессом. Как уже отмечалось, профессиональный взгляд на психологию часто формируется в стенах того учебного заведения, где психолог получал образование. Не всем и не всегда приятно признавать, что именно преподаватели, как представители определенной научной школы, определяют наш профессиональный подход к тем или иным психологическим феноменам. В истории психологии нередки случаи, когда психологи, отрицая теоретические позиции своих учителей, в итоге приходили к согласию с их взглядами.

Часто профессиональную позицию психолога определяют его собственные интересы, в процессе обучения и профессиональной деятельности каждый может найти концепцию, которая близка ему по взгляду на психологические особенности, обусловленность психологии человека, и которой он может обучиться и следовать. Поиск себя в профессии может занять долгие годы, часто он происходит в процессе смены вида и характера деятельности, т.е. в ходе повышения квалификации и самообразования. Иногда этот процесс происходит методом «от противного», т.е. профессионал понимает, что в русле того или иного направления он работать не может. Например, консультирование в гуманистической парадигме предполагает безусловное принятие клиента, эмпатийное взаимодействие с ним, постоянный диалог и партнерство, но не каждый психолог готов на это, более того, личностные особенности самого психолога могут способствовать или мешать практической деятельности в рамках того или иного направления. В одном из исследований была установлена взаимосвязь между некоторыми личностными характеристиками практикующих старшекурсни- ков-психологов и выбором ими парадигмы консультирования.

Мнение ученого

Студенты, выбравшие психоаналитическую парадигму консультирования, характеризуются как замкнутые, закрытые, доминирующие.

Статистически значимых связей между личностными качествами будущих психо- логов-коисультаитов и бихевиористской парадигмой консультирования не выявлено.

Студенты, выбравшие гештальт-парадигму консультирования, характеризуются как спонтанные, импульсивные, чувствительные и быстро реагирующие на изменение эмоционального фона.

Студенты, выбравшие экзистенциально-гуманистическую парадигму консультирования, характеризуются как готовые помочь, внимательные, открытые контакту, чувствительные.

Студенты, выбравшие эклектическое направление в психологическом консультировании, характеризуются низкой степенью выраженности волевых процессов, средней способностью к концентрации и собранности[1].

Кроме того, зачастую формирует профессиональную позицию психолога его собственный профессиональный опыт.

  • [1] Светлов А. Проблема выбора психологической концепции консультированияв профессиональной деятельности психолога (на правах рукописи).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>