Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ. СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ

В борьбе между вами и миром поддержите мир.

Ф. Кафка

Профессиональная деятельность практических психологов возникает из потребностей людей в психологической поддержке и психотерапевтической помощи, когда сам человек не может справиться с психологическим дискомфортом в отношениях с другими людьми или в организации и осуществлении своей деятельности. Человек переживает это состояние как невозможность самому решить беспокоящие его проблемы. В этот момент он нуждается в профессиональной психологической помощи.

В современном обществе обращений к психологам по этому поводу становится все больше, что и обусловило появление особых специалистов, профессионально подготовленных для такого рода деятельности.

Деятельность практических психологов по форме носит в основном консультативный характер, что и предъявляет к данному специалисту соответствующие требования.

Квалификация консультанта предполагает не только знание психологии человека и жизни людей в сообществах, но и владение специальными технологиями беседы, воздействия, психологической релаксации, коррекции психических состояний и человеческих отношений в группах вхождения, психотерапевтической помощи, социально-психологической профилактики конфликтного взаимодействия, реабилитации человека после тяжелых испытаний катастрофами, войнами, преступлениями и многих других травмирующих психику ситуаций.

Кроме того, современный человек постоянно нуждается в психологической поддержке в связи с возросшим напряжением самой жизни.

Разумеется, такое обилие проблем могут решать только специально созданные для этого профессиональные учреждения и организации, в которых должны работать профессионально подготовленные практические психологи с различными специализациями по соответствующим проблемам клиентов.

Деятельность практических психологов можно осмыслить не только по конструкту аналитической модели профессиональной деятельности, но и по ряду основных функций этой профессии, которые можно классифицировать как социальные, технологические, профессиональноисполнительские. Функциональный анализ деятельности позволяет более конкретно и более развернуто охарактеризовать содержательную специфику профессионального труда практических психологов в отличие от труда прикладных и академических психологов.

В социальных функциях, как правило, раскрываются цели профессиональной деятельности, которые связаны с социальными потребностями людей в этой деятельности. Поэтому социальные функции можно называть функциями-целями. К их числу в деятельности практических психологов относятся:

  • • психологическая помощь и поддержка людей при стрессах, конфликтах, фрустрациях, депривации личности;
  • • психологическое сопровождение личности в процессах обучения, труда, отдыха, спорта, социального поведения, семейной жизни;
  • • социально-психологическая реабилитация личности после потери полноценных и адекватных связей с обществом;
  • • психологическая экспертиза общественных форм деятельности, социально значимых решений, социального поведения ответственных лиц;
  • • профилактика психических состояний и социально-психологического климата в обществе и объединениях людей, психического здоровья народа.

Эти функции нуждаются в законодательном закреплении за профессионально подготовленными специалистами (практическими психологами), деятельность которых должна быть включена в номенклатуру профессий по линии Министерства труда и социальной защиты. Пока этого не сделано, эти функции, как и сейчас, будут выполняться «доморощенными психологами» (ясновидящими, колдунами, гадателями, экстрасенсами и подобными им «миссионерами»).

Психологический фольклор

Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психологи, часто решает парикмахер второй категории.

Технологические функции профессиональной деятельности практических психологов обнаруживают себя в способах реализации функций- целей. Они включают различные приемы и процедуры консультативной и других видов деятельности практических психологов. При этом можно представить технологию профессиональной деятельности практических психологов как строгую и обязательную последовательность видов их деятельности (более подробно вы познакомитесь с этими функциями практических психологов в четвертом разделе данного учебника).

Реализация целевых и технологических функций происходит посредством конкретных видов работ, определяющих требования к профессионально важным умениям и навыкам специалиста. Они вплетены в конкретный процесс профессиональной деятельности и могут быть охарактеризованы как профессионально-исполнительские функции.

Давайте рассмотрим эти функции, обратившись к анализу основных сфер деятельности практических психологов.

Начнем со сферы образования, в которой психолог чаще всего выступает в роли педагога-психолога. Первые попытки использования практической психологии в образовательных учреждениях были предприняты в конце XIX — начале XX в. и были связаны с педологией, но в 1936 г. педология была объявлена вредной наукой, и на 30 лет психология исчезла из образовательных учреждений. И только в конце 1960-х гг. началось возрождение интереса к психологии в системе образования, а в 1988 г. были введены ставки школьного психолога во всех учебно-воспитательных учреждениях.

Целью деятельности современных психологических служб в системе образования является обеспечение психологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста. Хотя справедливости ради следует отметить, что сейчас не во всех образовательных учреждениях функционируют психологические службы, где-то нет даже штатного психолога, но в любом случае и учащиеся, и родители, и учителя, и администрация школы могут воспользоваться услугами приходящего психолога, прикрепленного к данному учреждению и работающего на базе районных или городских психологических центров.

Взаимодействие с учащимися обычно организуется психологом во время посещения уроков, участия в проведении классных часов, проведения консультативной, психодиагностической и тренинговой работы, а также на уроках психологии и при совместном участии в различных проектах. С родителями учащихся психолог взаимодействует, приглашая их на консультации, проводя тематические родительские собрания с целью повышения их психологической грамотности в аспектах детско- родительских отношений и возрастной психологии. Обязательна для психолога и работа с педагогическим составом образовательного учреждения, например, на совместных уроках, классных часах, педагогических советах и, конечно же, на психологических консультациях. Эта работа направлена на формирование психологической компетентности педагогического состава.

Особого внимания школьного психолога требуют первоклассники, находящиеся на начальном этапе адаптации к образовательному учреждению; учащиеся, переходящие из начальной школы в среднюю; подростки, личность которых переживает этап перестройки; а также старшеклассники, перед которыми стоит проблема профессионального самоопределения. Не может обойти своим внимание психолог и неуспевающих учащихся, учащихся из неблагополучных семей, а также детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Из опыта работы психологов

Для развития умения анализировать написанные слова, видеть в них буквы, психолог может предложить детям поиграть в игру на внимание. Эта игра имеет в своей основе тест «Корректурная проба». Для нее берутся старые, пригодные лишь для макулатуры книги с крупным шрифтом. В течение 5 мин. (только пяти) детям предлагается вычеркнуть все встретившиеся буквы «а». При этом уславливаются, что если ребята пропустят больше четырех букв, то они проиграли, четыре и меньше пропусков — выиграли. Выигравшие получают, например, зеленые фишки. Так как играть лучше каждый день, то подсчет выигрышей лучше вести раз в неделю, и победители чем-нибудь награждаются... Проверку заданий проводят сами ребята — сосед у соседа. Неважно, что они не заметят каких-то пропусков, хотя в этом возрасте дети более пристрастны к чужим работам, чем к своим, главное, что в течение нескольких минут ребенок будет находиться в состоянии сосредоточенности. Анализ результатов показывает, что через три—четыре недели такой игры призыв учителя «быть внимательным» способен вызвать у детей состояние концентрации. Игра обычно проводится два—четыре месяца.

Многие студенты-психологи в качестве мотива выбора будущей профессии указывают знакомство с деятельностью школьных психологов, опыт плодотворной работы с ними.

Также необходимо отметить, что образовательные учреждения — это не только школы, но и дошкольные образовательные учреждения, учреждения высшего образования, учреждения интернатного типа. И в каждом случае работа психолога имеет специфические особенности. Например, в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Поэтому и диагностическая, и развивающая, и коррекционная деятельность психолога осуществляется через игровую деятельность и игрушки.

Сейчас достаточно часто можно встретить и психолога в медицинском учреждении: например в поликлинике или женской консультации, в соматической клинике, в условиях психиатрического стационара. Строго говоря, для работы в подобных учреждениях очень желательно иметь специальность медицинского или клинического психолога, так как в работе необходимы и медицинские психологические знания.

Основные виды работы медицинского психолога:

  • • решение задач дифференциальной диагностики;
  • • оценка структуры и степени нервно-психических расстройств;
  • • диагностика психического развития и выбор путей общеобразовательного и трудового обучения и переобучения;
  • • исследование личности, социальной среды и социальных позиций пациента в целях получения данных для функционального диагноза;
  • • оценка динамики нервно-психических нарушений и учет эффективности терапии;
  • • экспертная работа;
  • • психокоррекционная, психотерапевтическая, реабилитационная работа с пациентами, их родственниками, персоналом лечебных подразделений;
  • • улучшение производственного климата подразделений и проведение образовательных программ по медицинской психологии, психогигиене и психопрофилактике.

Содержание работы психолога значительно варьируется в зависимости от типа учреждения здравоохранения и контингента больных (пол, возраст, вид и степень выраженности расстройства).

1

Например, работая в женской консультации, психолог осуществляет поддержку женщин как с нормально протекающей беременностью, так и с патологией беременности. Его клиентками часто является женщины, не достигшие совершеннолетия, женщины с многоплодной беременностью, после искусственного оплодотворения, суррогатные матери, женщины, которые хотят отказаться от ребенка. Часто психо- лог-перинатолог осуществляет разработку программ поддержки грудного вскармливания, оказания психологической помощи во время родов и в первые дни после них, проводит коррекцию эмоциональной сферы, оказывает помощь в разрешении конфликтов в семье и на работе.

Психолог принимает участие в формировании резерва кадров банковской системы. Формируется резерв менеджеров банка на среднем и на высшем уровне (управляющие, их заместители и т.д.). Кадровый резерв — это те сотрудники банка, которые имеют выраженные задатки к управленческой деятельности, и именно эти сотрудники при освобождении вакантных мест менеджеров смогут их занять в первую очередь. На основе обобщения всех данных о конкретных сотрудниках психолог может кого-то порекомендовать на вакантные административные должности.

Психолог занимается также и обучением персонала. Цель данного процесса - научить персонал банка работать с клиентами так, чтобы те после общения с сотрудником захотели снова прийти в банк и воспользоваться его услугами.

К обязанностям психолога также относится: составление описаний трудовых постов, видов работ в организации; преодоление неблагоприятных функциональных состояний сотрудников; вопросы оценки профессионализма; улучшение делового взаимодействия, общения; консультирование сотрудников но их личным, профессиональным и семейным проблемам; совершенствование рабочих мест персонала и многое другое.

Какие орудия, средства труда чаще всего использует в своей практике психолог? Самос главное — это его знания и умения, владение устной и письменной речью, компьютером.

Не стоит забывать, что банк — это жестко структурированная систем, и несмотря на то, что психолог в ней по статусу занимает должность на уровне главного специалиста, он все же является здесь таким же подчиненным, как и все. Он тоже должен соблюдать установленный режим дня, выполнять строгие дисциплинарные требования. Нужно быть готовым к тому, что, выбрав эту профессию, придется большую часть жизненного времени потратить на работу, поэтому очень важно иметь глубокий интерес к выбранной специализации1.

Еще одна привлекательная для студентов-нсихологов сфера деятельности — работа психологом в МЧС. Несмотря на то, что психологическая служба МЧС России была создана только в 1999 г., она уже доказала свою эффективность и сегодня объединяет сотрудников Центра экстренной психологической помощи и шести его филиалов, психологов в территориальных органах МЧС России, воинских частях, спасательных отрядах, пожарных частях, учебных заведениях, организациях и научно-исследовательских учреждениях МЧС России.

Чем же занимаются сотрудники психологической службы МЧС? Лучше всего, наверное, сможет ответить на это вопрос директор центра экстренной психологической помощи, кандидат психологических наук Ю. С. Шойгу.

Мнение ученого

С самого начала возникновения нашей службы на нее было возложено две основные задачи: оказание экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайной ситуации — это, наверное, та деятельность, по которой большинство людей нас знают. В задачи психологов, которые работают в зоне чрезвычайной ситуации, входит не только оказание экстренной психологической помощи, но и информационно-психологическая поддержка родственников погибших и пострадавших. Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей.

В повседневной жизни психологи МЧС России решают широкий круг задач по трем основным направлениям, которые неразрывно связаны между собой: психологическая диагностика, подготовка, профилактика и реабилитация.

В рамках психодиагностического обеспечения проводятся различные исследования. Это и профессиональный психологический отбор, который позволяет оценивать степень соответствия кандидатов на работу в МЧС России к требованиям профессии. Это и динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников Министерства в период прохождения службы, работы или учебы, которое позволяет выявлять психологические последствия, связанные с профессиональной деятельностью. Кроме того, существует система социально-психологических исследований, которая позволяет оценить психологическое здоровье не только одного человека, но и коллектива в целом. Также психологи участвуют в работе аттестационных комиссий различного уровня.

Второе направление работы — это психологическая подготовка сотрудников МЧС России. Курс психологической подготовки должен соответствовать двум запросам. Первый — что нужно сделать специалисту, чтобы в условиях экстремальной работы, самому остаться здоровым человеком. Второй — что нужно знать и уметь специалисту для того, чтобы общаться с людьми, с которыми он сталкивается в процессе профессионального взаимодействия.

Для того чтобы работать психологом в МЧС России есть ряд формальных требований — это высшее психологическое образование, хорошие знания в профессиональной сфере, теоретические и определенные практические навыки. По еще важнее, наверное, это те личностные качества, которые позволяют нашим специалистам не оставаться равнодушными в любых ситуациях. Это активная жизненная позиция, ответственность, неравнодушие, стрессоустойчивость. И, конечно, способность в любое время дня и ночи прийти на помощь туда, где это требуется1.

Должности психологов введены и различные структуры МВД РФ. Первые психологи появились в МВД в 80-х гг. XX в., а с 1990-х гг. начала формироваться единая психологическая служба.

Психологи в системе МВД занимаются отбором кандидатов на службу в органы внутренних дел (психологическое обследование), сопровождением сотрудников на этапе адаптации к профессии, вхождения в должность, а также перед выходом на пенсию. Обязательным является и проведение социально-психологических мероприятий, например, участие в формировании благоприятного психологического климата в коллективе; консультирование руководителей подразделений; организация тренингов для сотрудников. Психологи проводят консультации для сотрудников и членов их семей; осуществляют мероприятия по реабилитации сотрудников; участвуют в обеспечении оперативно-служебной деятельности сотрудников; занимаются психологической подготовкой сотрудников, профилактическими мероприятиями и многим другим. К психологу, устраивающемуся на работу в подразделения МВД, предъявляются особые требования, так как его профессиональная деятельность отличается особой специфичностью из-за высокого уровня нормативности, экстремального характера, повышенной опасности, многоплановости, необходимости оказывать помощь как личному составу, так и различным категориям граждан.

И это далеко не все сферы деятельности практических психологов: успешно работают психологи и на телефонах доверия, и при ЗАГСах; некоторые занимаются только частной практикой. Конечно же, специфика практической деятельности во многом будет определяться тем контингентом, с которым психологу приходится работать, особенностями организации (в некоторых случаях даже особенностями министерства или ведомства), психологической грамотностью руководителя организации и многими другими факторами.

Практические психологи всегда отличаются от академических и прикладных продуктами и результатами своей профессиональной деятельности. Все усилия практических психологов направлены на преобразование конкретного человека в сторону психологически адекватной и социально адаптированной личности. Для этого они подвигают клиента к смене глубинных установок на себя, других людей, обстоятельства жизни, ищут вместе с ним неиспользованные резервы его возможностей. В результате происходит психологическое перерождение личности. Измененная личность является продуктом деятельности практических психологов.

В то же время продуктами их деятельности могут стать измененные отношения между людьми в семьях, трудовых и других объединениях людей. В глобальной общественной жизни практические психологи могут повлиять на психологическую культуру социального поведения и профилактику психологического здоровья нации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>