Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМНЫЕ ПОЛЯ ПСИХОЛОГИИ

У Вас проблемы? Расскажу Вам хокку...

Д. А. Леонтьев. «Однопсишья»

Разговор о проблемных полях психологии целесообразно начать с обсуждения самого понятия «проблема».

Проблемой называется сложный теоретический или практический вопрос, требующий анализа, оценки и нахождения ответа на их основе.

Теоретические проблемные вопросы составляют предмет интересов научного знания. Они связаны с обнаружением противоречий в объяснении каких-либо фактов и для своего решения требуют построения новых объяснительных моделей. Практико-ориентированные проблемные вопросы адресованы, прежде всего, специалистам, работающим в той или иной области, и формулируются в виде житейских противоречий, например, «знаю, что должно работать вот так, а оно вот так не работает». Проблемой может быть назван не любой вопрос, а, как правило, только такой, который не имеет однозначного решения, т.е. характеризуется той или иной степенью неопределенности. Этим проблема отличается от задачи, в самом содержании которой заложен однозначный алгоритм решения.

Как видно из этой краткого описания сути понятия «проблема», это слово в своем основном значении не несет тех негативных коннотаций (вторичных ассоциаций), которые приписываются ему в повседневном общении. В быту люди часто используют слово «проблема» для того, чтобы сказать о том, что «все плохо», «что-то не получается» и т.д., т.е. придают ему констатирующий характер. На самом же деле в этом слове заложен мощный потенциал развития как научного знания (если речь идет о научной проблеме), так и конкретного человека или группы людей (если речь идет о проблеме, имеющей практический характер). Эго особенно заметно при анализе специфики научных и практических проблем, возникающих перед психологами.

Научные проблемы в психологии предполагают поиск ответов на вопросы о тех закономерностях, которые на данный момент неизвестны. Научная проблема представляет собой форму научного знания, в которой зафиксировано существующее противоречие в структуре самого знания или между достижениями науки и потребностями практики.

Научные психологические проблемы всегда формулируются в терминах психологической пауки, и только использование профессионального психологического тезауруса позволяет тому или иному противоречию быть квалифицированным как проблема собственно психологической науки.

Из опыта научных психологических исследований

Например, проблема так называемых пси-феноменов, т.е. явлений, которые не могут быть объяснены с позиций современного научного знания (ясновидение, телекинез и др.), для того, чтобы стать проблемой психологии, должна быть сформулирована в психологических терминах, допустим: «порог ощущений», «подпороговое отражение» и т.д. Вместе с тем пси-феномены вполне могут изучаться специалистами- физиками, если они охарактеризуют их в терминах «энергии» и др., или физиологами, если тс опишут их в терминах, отражающих закономерности высшей нервной деятельности.

Научная проблема возникает вследствие обнаружения дефицита информации для объяснения тех или иных факторов реальности, «белых пятен» в научных знаниях о мире. Способность заметить эти «белые пятна» и сформулировать научную проблему требует от ученого хорошей подготовки, легкости ориентирования в мире научных знаний. Решение такой проблемы расширяет сферу научного знания и сокращает область непознанного.

Из опыта научных психологических исследований

В курсе социальной психологии вы будете знакомиться с двумя интересными социально-психологическими эффектами: эффектами социальной фасилитации и социальной ингибиции. Эффект социальной фасилитации был описан в 1898 г., когда в результате целой серии экспериментов родилось утверждение, что эффективность действий людей возрастает в случае присутствия других людей (например, дети сматывают леску на катушку спиннинга менее энергично, если они в одиночестве, в сравнении с ситуацией, когда они работают в присутствии других детей). Однако вскоре стали появляться экспериментальные данные, на основе которых был обнаружен диаметрально противоположный эффект — социальной ингибиции, заключающийся в снижении эффективности действий человека на фоне пассивного присутствия других людей. Наука, но сути, зашла в тупик. И только в 1965 г. Р. Зайонцом была сформулирована теория активации, помирившая социальную фасилитацию и социальную ингибицию. Зайонц экспериментально показал, что эффект социальной фасилитации проявляется в случае выполнения простых механических действий (привычных или хорошо усвоенных), а эффект ингибиции — в интеллектуально сложных ситуациях. На сегодняшний день есть еще несколько крайне интересных теорий о соотношении социальной фасилитации и социальной ингибиции, которые вы, скорее всего, будете обсуждать на занятиях по социальной психологии.

В отличие от научно-психологических проблем, практические проблемы психологии формулируются бытовым, понятным всем языком. В практической психологии психологической проблемой называется внутрилич- ностная проблема, не имеющая явных объективных предпосылок. Такие проблемы всегда связаны с внутренним миром человека, его картиной мира, ценностями, мотивами, отношениями с другими людьми и т.д.

Из опыта работы психологов

Мне 27 лет и проблема состоит в том, что я все время жизнь откладывала на потом, и результатом стало то, что в свои годы я ничего не имею. Да, у меня есть семья, я жива и здорова (тьфу, тьфу, тьфу), по я ничего не сделала полезного ни для себя и своего развития, ни для своих родных (я имею в виду Маму) ... Жизнь прошла мимо... сколько помню — это была плохая учеба в школе, институте, работа... все время работа, которая ни удовольствия ни радости, а самое главное, денег не приносила. Все прошло... я не выучила английский, я послушала Маму и бросила танцевальную школу (а все потому что, неблагоприятный район был и никто не хотел возиться с провожанием...). А сейчас что-либо менять уже поздно... а недовольство собой растет с каждым днем. Что мне делать? Как выбраться из этого лабиринта... чувствую себя слепой и глухой... Заранее спасибо за ответ![1]

Психологическая проблема всегда связана с невозможностью удовлетворить то или иное сильное желание (влечение, потребность, мотив) человека. В ином случае никакой проблемы и не может быть, любая задача существует только тогда, когда есть мотивация для ее решения. Но в отличие от проблем экономических, политических, социальных и т.д., причина невозможности достижения желаемого и само его желание находятся в психике индивида, в его внутреннем мире. Поэтому экономические, социальные и другие проблемы могут решаться внешними средствами, направленными на преодоление преград на пути удовлетворения желания, а психологическая проблема может быть решена только средствами внутренними, порой включающими в себя отказ от первичного желания.

Из опыта работы психологов

Проблема — это не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится (аксиома психологической помощи).

Психологические явления и проблемы ироизводны от рефлексивной деятельности человеческого сознания, направленной на самого себя. Она протекает в условиях индивидуального самоотношения и межличностных отношений людей (диадных, триадных, массовых), в которых происходит трансформация психических свойств человека в специфические психологические качества его личности, порождая психологические проблемы самоотношения и взаимодействия людей друг с другом. Итак, источники психологических проблем заключены в саморефлексивной психической деятельности человека, совершаемой им в процессах социального поведения и предметно-практической деятельности, приобретающей, как правило, профессиональный характер.

В результате такого понимания природы психологических явлений обозначаются следующие классы психологических проблем с дифференциацией их по субъектно-объектному основанию:

  • 1) проблемы самоотношения;
  • 2) межличностных отношений;
  • 3) социального поведения;
  • 4) профессиональной деятельности, где человек выступает в качестве субъекта, порождающего психологические отношения с самим собой, с другими людьми, с общественными организациями, с предметным миром.

Это своеобразные параллели на психологическом глобусе нашей жизни. Ниже этим проблемам будет дана более подробная характеристика.

  • [1] Из обсуждений в социальной сети «ВКонтакте», группа «Психология. URL: http://vk.com/psyxov (дата обращения: 11.01.2016). Авторские орфография и пунктуация сохранены.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>