Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Термином «проблема» может быть обозначено любое противоречие, требующее разрешения на уровне научного осмысления или же на уровне жизни конкретного человека. Основу проблемы составляют не объективные факты и обстоятельства, а отношение к ним субъекта, носителя данной проблемы.

Проблемы, с которыми сталкивается психолог в профессиональной деятельности, весьма разнообразны. Их можно условно разделить на четыре группы: проблемы самоотношения, проблемы межличностных отношений, проблемы социального поведения и проблемы профессиональной деятельности. Помощь людям в преодолении психологических проблем, возникших в их жизни, требует от психолога широкой профессиональной эрудированности, большого объема профессиональных знаний, умений и навыков.

В следующем разделе будет рассмотрен процесс профессионального становления психолога, в частности, будет отмечено, что профессиональное развитие чаще всего идет по пути специализации, концентрации профессиональных возможностей специалиста вокруг ограниченного круга проблем. Действительно, психолог не может быть специалистом во всем: и консультировать будущих мам по проблеме страхов перед родами, и вести бизнес- тренинги, и готовить детей к школе, и разрабатывать эргономичный, удобный для космонавтов пульт управления космическим кораблем. Однако в процессе естественной специализации, сопровождающей накопление профессионального опыта в контексте конкретных психологических проблем, специалисту важно сохранять интерес к достижениям и возможностям психологии на других проблемных полях: ведь, как говорил Б. Шоу, «нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном». Широкий профессиональный кругозор определяет возможности мобильности специалиста-психолога внутри профессии, которая является одним из надежных способов сохранять интерес к своей профессиональной деятельности долгие годы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>