Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГ КАК СУБЪЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Психологами не рождаются, психологами становятся.

Фраза, популярная среди преподавателей

психологии

Зачастую бывает так: абитуриентам психологических направлений представляется, что за несколько лет обучения они станут настоящими психологами-профессионалами и, получив диплом, заведут себе обширную практику, в рамках которой будут продуктивно работать с любыми запросами клиентов. Однако по мере обучения потихоньку появляется разочарование: где же именно те знания, умения и навыки, которые нужны для воплощения этого представления в жизнь? Затем разочарование начинает нарастать как снежный ком: нас учат не тому, не так, не те преподаватели... В итоге к окончанию обучения у некоторых студентов возникает стойкое ощущение, что они ничему не научились, в профессиональном плане абсолютно несостоятельны и вообще ошиблись с выбором профессии.

Сразу отметим, что неуверенность в своих профессиональных возможностях у только что закончившего профессиональное обучение специалиста (кстати, специалиста любого профиля) — это явление абсолютно нормальное и закономерное. Она обусловлена логикой процесса профессионального развития человека, предполагающего неизбежное прохождение ряда этапов профессионального становления и проживание различного рода кризисов, в том числе кризиса, сопровождающего включение в реальную профессиональную деятельность. Материал, изложенный в этом разделе, позволит нам рассмотреть основные этапы профессионального становления психолога, проанализировать содержание наиболее типичных профессиональных кризисов, наметить пути их конструктивного преодоления. Возможно, кому-то из студентов-психологов этот материал поможет впоследствии использовать подобную неуверенность как стимул для профессионального роста, а не как причину отказа от работы по специальности, ведь, как гласит народная мудрость: «Предупрежден — значит, вооружен».

Профессиональное становление определяется в психологии как форма личностного развития человека в процессе его профессиональной деятельности.

Профессиональное становление начинается в раннем детстве и продолжается на протяжении всей профессиональной жизни человека.

При всем многообразии теоретических подходов к периодизации процесса профессионального становления личности в его течении можно выделить четыре максимально обобщенных этапа: предварительный, профессиональной подготовки, профессиональной адаптации и профессионализации.

На предварительном этапе, который приходится на период детства и подросткового возраста, человек получает общее представление о профессиях, соотносит свои потребности и возможности со складывающимися представлениями о том, каково содержание той или иной профессиональной деятельности и какие требования она предъявляет к специалисту. Па этом основании у него появляется возможность осуществить профессиональный выбор, который знаменует переход на следующий этап. На этапе профессиональной подготовки человек получает профессиональное образование, приобретая необходимые знания, умения и навыки и пробуя себя в решении практических задач в рамках практик и стажировок. С окончанием обучения и переходом к реальной профессиональной деятельности начинается этап профессиональной адаптации, предполагающий освоение человеком требований конкретных видов профессиональной деятельности в условиях конкретной организации. По мере накопления профессионального опыта начинается этап профессионализации — совершенствования и развития человека как субъекта трудовой деятельности. Рассмотрим содержание этих этапов применительно к процессу профессионального становления психолога.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>