Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предварительный этап в профессиональном становлении психолога

Я в психологи пойду, пусть меня научат.

Из студенческого КВН

Предварительный этап профессионального становления психолога, как и профессионала в любой другой сфере деятельности, приходится на период детского и подросткового возраста. Но в отличие от многих других сфер труда, в случае с профессией «психолог» возникает много сложностей. Эти сложности обусловлены молодостью психологической профессии, в силу чего представления о ее содержании и специфике профессиональной деятельности специалиста-психолога в общественном сознании оказываются весьма размытыми.

В дошкольном детстве происходит освоение основных профессиональных ролей в сюжетно-ролевых играх: «во врача», «в продавца», «в школу», «в шоферов», «в строителей», «в повара» и т.д. Существует огромное количество соответствующих игровых средств (игрушечные кухни, строительная техника, игровые медицинские чемоданчики и даже шпионские наборы). Помимо этого, большое значение имеют так называемые трудовые пробы — выполнение простейших трудовых действий, например помощь родителям в приготовлении обеда, починке табуретки, замене автомобильного колеса и т.д. С помощью таких проб у детей не только развивается интерес к труду, но и расширяется спектр знаний о содержании различных видов профессиональной деятельности. На этой основе происходит первичное «самоопределение» (здесь это слово, безусловно, можно употреблять только в кавычках) детей в мире профессий на основе различения различных видов трудовой деятельности.

Очевидно, что профессия психолога в этом смысле стоит особняком. Думается, мало кому удавалось наблюдать, как дети в детском саду или на детской площадке играют «в психолога и клиента». Это и понятно: совершенно неясно, что в такой игре нужно делать и какие игровые атрибуты можно использовать. Точно так же исключительно редко можно наблюдать, чтобы дети помогали взрослым оказывать кому-либо психологическую помощь и поддержку, воспринимая при этом происходящее как трудовой акт. Можно с уверенностью утверждать, что в дошкольном детстве освоение содержания психологической профессии на данный момент очень фрагментарно и наблюдается только в тех случаях, когда ребенок имеет личный опыт работы с психологом, причем этот опыт основан на хорошем контакте со специалистом и носит позитивный характер. Так, в нашей практике нам только однажды удалось наблюдать игру одной шестилетней девочки «в психолога». Она «диагностировала память» игрушечных зверей, показывая им картинки из книжек и прося потом назвать увиденное. Источником подобного игрового содержания послужил полугодичный опыт посещения курса психологической подготовки к школе.

В младшем школьном возрасте происходит последующее расширение представлений детей о мире профессий, прежде всего за счет более подробного знакомства с профессиональным опытом значимых взрослых: родителей, педагогов, родственников и друзей семьи. Дети интересуются, что делают взрослые на работе, задают вопросы о содержании профессиональной деятельности. И снова психологическая профессия оказывается сложной для трансляции ее содержания детям.

Из опыта работы психологов

  • — Мама, а что ты делаешь на работе?
  • — Помогаю детям справляться с разными трудностями.
  • — Какими трудностями?

Ну, например, некоторые дети чего-то очень боятся, темноты, или собак, или еще чего-нибудь. Или некоторые дети неорганизованные, несобранные, не могут сосредоточиться. Еще бывает, что у детей в жизни происходят грустные изменения: кто-то умер, или родители решили развестись...

  • — И как ты им помогаешь?
  • — Мы разговариваем, рисуем, играем.
  • — И все? Да, психологом быть легко. (Из разговора мамы-психолога с восьми- лстней дочкой.)

Действительно, не очень понятно, какими словами передать психологичность тех разговоров, рисования и игр, с помощью которых психолог (в нашем примере, детский) может описать содержание своей профессиональной деятельности ребенку. Ее суть становится понятной человеку только по мере личного знакомства с форматом психологической работы, причем не формальной, а профессиональной и заинтересованной. Взрослые-психологи не могут взять ребенка на работу и показать ему практическую сторону своей деятельности «вживую» в силу этических ограничений. А знакомство с профессией психолога в рамках школьной жизни зачастую, к сожалению, сводится к формированию представления о том, что психолог — это какой-то странный человек, который приходит, проводит какие-то тесты и куда-то уходит с полученными результатами. В итоге применительно к психологической профессии у ребенка в этом возрасте далеко не всегда есть возможность совершить следующий важный шаг в профессиональном самоопределении — соотнести свои интересы и возможности с требованиями профессии, потому что представления об этих требованиях остаются весьма туманными. В этой связи в выигрышной ситуации оказываются те дети, которые имеют возможность на протяжении школьной жизни в случае интереса посещать факультатив по психологии, кружок юных психологов, психологический клуб или психологические занятия любого другого формата, имеющие ознакомительно-развивающий характер.

В подростковом возрасте происходят очень важные с точки зрения профессионального самоопределения процессы — формируются профессионально-ориентированные мечты (кем я хочу быть?) и учебнопрофессиональные намерения (чему для этого нужно учиться?). Для ответа на эти вопросы подростку необходимо быть хорошо осведомленным уже не только о содержании профессии психолога, но и о том, какие знания, умения и навыки нужны специалисту соответствующего профиля. Если сведения, которые можно почерпнуть из самых доступных источников (средств массовой информации), не соотнесены с собственным психологическим опытом, то они способствуют, как правило, наивному взгляду на профессию психолога: психолог помогает людям, каждый день слушает интересные истории, умеет дать полезный совет, сам не имеет никаких личных проблем или легко способен справиться с ними, зарабатывает хорошие деньги без особых усилий и т.д.

Приведенные в предыдущем абзаце представления о профессии психолога не являются умозрительными построениями авторов учебного пособия. Они выявлены в результате анкетирования абитуриентов, поступающих «на психолога». Сравните с наиболее распространенными ответами психологов-профессионалов.

Из опыта работы психологов

Вопрос анкеты: «Что дает человеку профессия психолога?»

Наиболее типичные ответы профессиональных психологов:

  • • возможность творческой самореализации в процессе профессионального взаимодействия;
  • • возможность открытого и искреннего общения с другим человеком в рамках профессионального взаимодействия;
  • • возможность постоянного саморазвития.

Эти ответы ни в коем случае нельзя рассматривать как правильные или эталонные. Но в сравнении с ответами абитуриентов они ясно дают понять, насколько большой путь в изменении представлений о своей профессии и себе как профессионале приходится проходить будущему психологу в процессе профессиональной подготовки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>