Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессиональная адаптация начинающего психолога

Беседуют два молодых психолога:

— Слушай, ты чего больше

боишься — темноты или клиентов?

  • — Конечно, темноты!
  • — Почему?
  • — А вдруг там клиент?

Анекдот

Переход от учебной к профессиональной деятельности в жизни человека всегда сопровождается напряжением его адаптационных ресурсов. Особенно очевидно это в молодых профессиях, по поводу которых в общественном сознании еще не сложилось устоявшегося мнения о том, что и как должен делать соответствующий специалист и в каких единицах можно измерить полезность его деятельности.

Из опыта работы психологов

Помню, как я пришла устраиваться на свою первую работу, школьным психологом. После короткой беседы с директором меня отвели в кабинет, в котором, помимо прочего, стояли три огромных книжных шкафа с абсолютно пустыми полками, и попросили к вечеру написать план работы в должности психолога на год. На просьбу показать какой-нибудь образец плана мне ответили, что это произвольный документ, и весомо добавили: «Прежняя психолог всегда знала, чем себя занять». Я осталась в кабинете с пустыми шкафами один на один с чистым листом бумаги и отчетливо поняла: это провал, я не знаю, как писать план и чем заполнить эти огромные шкафы. Мое состояние было близким к отчаянию.

Как бы хорошо ни был подготовлен начинающий психолог, какой бы объем учебных и производственных практик не был им наработан за время обучения, все равно самостоятельная профессиональная деятельность предполагает совершенною иную степень свободы и ответственности в решении различных профессиональных задач. В этой связи в относительно выигрышном положении оказываются те студенты, которые включаются в самостоятельную профессиональную деятельность, еще учась на старших курсах, и имеют возможность, с одной стороны, проявлять полную самостоятельность в работе, с другой — всегда могут обратиться за помощью и поддержкой к более опытным специалистам из числа преподавателей. И тем не менее, даже такие студенты, завершая профессиональную подготовку, проживают период профессиональной адаптации, который является универсальным этапом профессионального становления личности.

Для современной психологии проблема профессиональной адаптации человека весьма актуальна. Именно конструктивное протекание процесса адаптации позволяет человеку достичь эффективности в деятельности, реализовать в ней свой потенциал.

Профессиональная адаптация может быть определена как такое взаимодействие личности и профессиональной среды, в котором вхождение в профессиональную среду и удовлетворение требованиям профессионального окружения способствует раскрытию субъектного потенциала человека и становлению его индивидуальности.

Успешное прохождение этапа профессиональной адаптации предполагает преодоление первоначальной растерянности, «нахождение себя» в профессии, уточнение собственных профессиональных интересов и определение точек профессионального роста.

Острый период профессиональной адаптации длится приблизительно шесть месяцев — первое полугодие самостоятельной профессиональной деятельности психолога. В это время адаптационные изменения разворачиваются в трех основных сферах: профессионально-производственной, психологической и социально-психологической адаптации.

Профессионально-производственная адаптация связана с освоением структуры профессиональной деятельности. Она предполагает, что начинающему психологу нужно для начала сориентироваться в пространстве той организации, в которой он начинает работать, уяснить рабочий распорядок и негласные порядки (где какой кабинет, к кому из сотрудников обращаются с тем или иным вопросом и т.д.). Кроме того, начинающему психологу нужно время для того, чтобы «войти в должность» — познакомиться со своими функциональными обязанностями, спецификой их осуществления на конкретном рабочем месте, а также «войти в деятельность» — скорректировать свои представления и профессиональные сценарии в соответствии с возникающими профессиональными задачами. Основное содержание профессионально-производственной адаптации — интеграция полученных в процессе профессиональной подготовки знаний, умений и навыков, а также профессионально важных качеств в структуру собственной профессиональной деятельности. В итоге формируется индивидуальный стиль деятельности психолога- ирофессионала, который является способом реализации творческого потенциала личности и определяет эффективность профессиональной деятельности.

Психологическая адаптация обусловлена необходимостью включения новой профессиональной роли — роли психолога — в систему представлений о самом себе. Она предполагает формирование позитивного отношения к собственной профессиональной деятельности, субъективного чувства удовлетворенности ее процессом и результатом, достижением равновесия не только в профессиональном, но и в личностном плане.

Социально-психологическая адаптация характеризует процесс вхождения начинающего психолога в новую социальную среду, в систему межличностных отношений определенного коллектива, во время которого происходит выработка новых шаблонов поведения в соответствии с системой ценностей и групповых норм данного коллектива. Благодаря соотнесению социально-психологических особенностей профессиональной деятельности и собственных личностных и коммуникативных ресурсов у молодого специалиста формируется индивидуальный стиль профессионального общения.

Течение процесса профессиональной адаптации опосредуется рядом факторов. Первую группу факторов составляют индивидуальные особенности личности и качество профессиональной подготовки начинающего психолога. Вторая группа включает в себя материальные и социальные факторы (престижность профессии, карьерные перспективы, уровень оплаты труда, режим труда и т.д.) и их соответствие тем ожиданиям, с которыми психолог вступил в самостоятельную профессиональную жизнь. В третью группу факторов входят условия профессиональной среды, определяемые социально-психологическим климатом коллектива и спецификой отношений «по горизонтали» (между коллегами) и «по вертикали» (между сотрудниками и руководством).

Вопросам профессиональной подготовки психолога и реалистичности его ожиданий выше было уделено уже достаточно внимания. Поэтому здесь остановимся чуть подробнее на социально-психологических факторах адаптации начинающего психолога. Начинающий психолог в сознании окружающих людей (клиентов, коллег, руководства) имеет статус молодого специалиста со всеми прилагающимися к нему атрибутами: представлениями о его неопытности, недостаточной профессиональной и коммуникативной компетентности, необходимости контроля его профессиональной деятельности. По отношению к молодому специалисту наиболее типичными стереотипами являются представления о его неопытности, неумелости, самонадеянности, потребности в постоянном руководстве, тенденции совершать много ошибок, которые в случае формирования так называемого «замкнутого психологического круга» начинают активно воспроизводиться психологом в собственном профессиональном поведении, что способствует формированию внутренних препятствий на пути профессионального развития.

Таким образом, важно помнить, что статус начинающего психолога определяется не только его реальным поведением в сфере профессиональной деятельности, но и ожиданиями, существующими в профессиональном сообществе, а также за его пределами, и во многом зависит от успешности самопрезентации психолога, выстраивания им собственного профессионального имиджа.

Самопрезентация представляет собой поведение, направленное на то, чтобы создать о себе благоприятное впечатление или впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам. Другими словами, самопрезентация — это умение подать себя в выгодном свете.

Для начинающего специалиста основной самопрезентационной задачей является выстраивание конструктивных отношений с коллегами при сохранении баланса между доброжелательностью и профессионализмом.

Советы начинающим психологам от И. В. Дубровиной, доктора психологических наук, профессора, одной из основоположниц системы школьных психологических служб современной России[1]:

«Начинай с того, что лучше всего знаешь и умеешь».

«Психолог первым должен предложить свои услуги (темы, консультации, диагностику, занятия)».

Таким образом, течение острого периода адаптации начинающего психолога во многом определяется его собственной активностью, как профессиональной, так и личностной. На этом этапе психолог сталкивается с большим количеством сложностей и опасений, однако, именно их преодоление является важным шагом для дальнейшего профессионального роста.

  • [1] Психологическая службы школы / под рсд. И. В. Дубровиной. М., 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>