Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионализация психолога

Настоящий психолог — это человек, наблюдающий за присутствующими мужчинами, когда в комнату входит красивая женщина.

Популярный анекдот

По мере того, как острая фаза профессиональной адаптации остается позади, появляются предпосылки для активного становления профессиональной идентичности психолога.

Профессиональная идентичность — это результат профессионального самоопределения человека, осознающего свою профессию как призвание и воспринимающего себя как представителя профессионального сообщества.

Последовательные этапы процесса профессионального самоопределения психолога описаны И. В. Бачковым.

На первом этапе происходит самоопределение в конкретной профессиональной ситуации. Психолог находит смысл в выполнении определенных профессиональных функций и, освоив несколько методических приемов, предпочитает пользоваться только ими. Формула этого типа выглядит так: «Я умею работать со ШТУ Ром[1]» или «Я умею подготовить ребенка к школе».

Второй этап характеризуется самоопределением на конкретном профессиональном посту («Я психолог школы № 15»). Спектр профессиональных знаний, умений и навыков расширяется, однако возможность смены места работы оценивается человеком как крайне нежелательная.

В рамках третьего этапа психолог самоопределяется в специализации («Я специалист по психодиагностике»). Этот этап характеризуется гибкостью в выборе работы, активным использованием разнообразных профессиональных навыков.

Наконец, четвертый этап позволяет психологу самоопределиться в профессии («Я детский психолог»), ограничить проблемное поле своих профессиональных интересов, стать субъектом профессиональной психологической деятельности в полном смысле этого слова.

Показатели успешности профессионального самоопределения:

  • • положительная модальность профессиональной идентичности (удовлетворенность своей профессией, восприятие профессиональной роли как неотъемлемой части своей личности);
  • • удовлетворенность различными сторонами профессиональной деятельности;
  • • субъективная удовлетворенность реализованностью своего потенциала.

В психологическом плане самоопределившаяся личность — это субъект,

осознавший, чего он хочет (цели, жизненные планы, идеалы), что он может (свои возможности, склонности, дарования), что он есть (свои личностные и физические свойства), чего от него хочет или ждет коллектив, общество. В качестве механизма самоопределения в психологической науке принято рассматривать «идентификацию — обособление»: самоопределение личности предполагает как усвоение накопленного человечеством опыта, который в психологическом плане «Я» протекает как подражание и идентификация (уподобление), так и формирование у индивида неповторимых, только ему присущих свойств, которое протекает как персонификация (обособление). Уподобление предполагает использование распространенных в профессиональном психологическом сообществе сценариев и приемов деятельности, что на первых этапах профессиональной деятельности, как правило, превалирует. Однако впоследствии, по мере накопления психологом собственного профессионального опыта его деятельность все более и более персонифицируется. Этот процесс называется формированием индивидуального стиля профессиональной деятельности. В индивидуальном стиле профессиональной деятельности находят отражение как методологические принципы тех направлений психологии, которым привержен специалист, так и его индивидуально-психологические особенности. По мере закрепления и оттачивания тех профессиональных навыков, которые были сформированы в процессе обучения, психолог постепенно начинает привносить в деятельность что-то свое, сначала в отдельных элементах, а затем и в логике работы в целом. Благодаря этому в психологической науке и практике возникают новые подходы, авторские концепции и методики работы.

Историческая справка

...прежде чем прийти к созданию собственных теорий или практических систем, крупные психологи проходят долгий и сложный жизненный и профессиональный путь, на котором первоначально часто выступают как чьи-то последователи. Так,

3. Фрейд сформулировал основные идеи психоанализа в возрасте около 50 лет; примерно в этом же возрасте складывается «объективная психология» В. М. Бехтерева; К. Юнг, когда ему было под сорок, пережил разрыв с Фрейдом, после чего через несколько лет стала складываться собственно аналитическая психология; первая крупная работа С. Л. Рубинштейна — «Основы психологии» — была им опубликована в возрасте 46 лет, и т.д.

Формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности, повышение продуктивности работы не приходит само по себе, просто с течением времени пребывания человека в статусе психолога. Профессионализация предполагает высокую активность самого специалиста, связанную с непрерывным повышением квалификации, действиями но выстраиванию собственного профессионального пути и профессионального имиджа.

Современный специалист-психолог не должен закрываться в границах того объема знаний, которые он получил в процессе профессиональной подготовки. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, чем более разностороннюю профессиональную подготовку имеет психолог, тем проще ему соответствовать требованиям меняющейся социально-экономической ситуации, отвечать на возникающие в обществе запросы. Во-вторых, бурное развитие психологической науки и практики требует от психологов- профессионалов умения ориентироваться в новых подходах, методиках и техниках работы. И, наконец, в-третьих, широта профессиональной подготовки обеспечивает самому психологу разнообразие видов профессиональной деятельности, не даст возможности работе превратиться в рутину, а, напротив, стимулирует к дальнейшему профессиональному росту. Это отвечает требованиям принципа непрерывности образования — роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение всей жизни. Непрерывность образования достигается психологом- профессионалом, например, благодаря повышению квалификации, участию в семинарах, направленных на обмен профессиональным опытом, а также супервизии — формы работы, при которой коллеги помогают друг другу анализировать свои профессиональные действия и профессиональное поведение на материале конкретного профессионального опыта.

Построение профессионального пути представляет собой систему действий, с помощью которых профессионал планирует и строит карьеру, создает условия для собственного профессионального роста и повышения продуктивности своей профессиональной деятельности. При этом важно помнить, что карьера не обязательно предполагает «рост вверх» — последовательные повышения в должностях и статусах. Помимо «вертикальной карьеры» существует «горизонтальный карьерный рост», связанный с повышением профессионального мастерства и, как следствие, ведущий к расширению круга клиентов и росту признания в профессиональном сообществе. Вне зависимости от карьерного вектора исследованиями специалистов в области психологии труда показано, что успешное построение профессионального пути предполагает такие качества профессионала, как образованность, системность профессионального мышления, коммуникативная компетентность, навыки целеполагания и волевой саморегуляции, стремление к профессиональному самосовершествованию и самоуважение,

1

основанное, что очень важно, на реалистичном восприятии своих возможностей и способностей.

Немаловажным фактором успешного выстраивания профессионального пути является профессиональный имидж — специально конструируемый образ профессионала для потенциальных клиентов и участников профессионального сообщества, который ориентирован на соответствие их ожиданиями и потребностям. В профессиональном имидже психолога отражаются его представления о том, что значит быть настоящим психологом, чего от него ожидают окружающие люди.

Из студенческих работ

Для того чтобы создать имидж профессионала, можно воспользоваться простыми приемами.

  • 1. Когда клиент говорит, а психолог слушает. Это дает пациенту ощущение, что он важен и интересен. Молчание составляет примерно 90% работы психолога, поэтому желательно научиться молчать с умным видом. Нехорошо, если психолог зевает, икает или читает газету. Лучше постукивать пальцами по столу.
  • 2. Когда клиент говорит, а психолог кивает. Это дает пациенту ощущение, что с ним согласны. Кивать следует часто, но осторожно.
  • • ставит перед собой профессиональные цели и достигает их;
  • • обладает мотивацией к профессиональному росту;
  • • обогащает профессию оригинальным творческим вкладом;
  • • способствует повышению престижа своей профессии в обществе;
  • • испытывает удовлетворение от профессиональной самореализации[2].

Подводя итог этой главы, отметим, что процесс профессионального становления психолога — это процесс непрерывного профессионального развития, который не заканчивается в момент достижения какого-то определенного уровня профессиональных знаний, умений и навыков, а продолжается на протяжении всей профессиональной жизни. Помимо приобретения профессиональной компетентности, он включает в себя личностное измерение, связанное с формированием у специалиста профессионально- значимых особенностей личности, мотивов, ценностей, способов поведения. Этим аспектам посвящена следующая глава.

  • [1] ШТУР — «Школьный тест умственного развития», психодиагностическая методика.
  • [2] Маркова А. К. Психология профессионализма. М, 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>