Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профессионально значимые качества психолога

Позвольте вашу нрофессиограмму...

Д. А. Леонтьев. «Однопсишья»

Однопсишье, вынесенное в качестве эпиграфа к этому разделу, позволяет обратиться к одной из важнейших характеристик личности профессионала — профессионально важным качествам.

Профессиограмма представляет собой описание особенностей профессии, в котором раскрывается специфика профессиональной деятельности, и требований, которые она предъявляет к специалисту.

Профессиограмма обязательно включает в себя психограмму — психологический портрет «идеального» профессионала. Он составляется, как правило, посредством анализа профессионально важных качеств специалиста — индивидуальных качеств субъекта профессиональной деятельности, влияющих на успешность ее освоения и эффективность ее осуществления.

Из опыта работы психологов

Здравствуйте! Как узнать, смогу ли я работать психологом? Моя мамочка говорит, что я умею слушать, помогаю справиться с депрессией. Но слушая ее, я чувствую грусть, и сама очень переживаю за нее. Наверное, чтобы быть доктором, надо быть чуточку жестоким человеком. Сделать человеку больно, чтобы потом ему было хорошо. Психолог тоже, наверное, должен быть беспристрастным и объективным... Я очень чувствительна и принимаю близко к сердцу. Общительна. Хотела бы знать ваше мнение. Смогу ли я быть психологом?[1]

Профессии типа «человек — человек», согласно Е. А. Климову, предполагают такие качества человека, как устойчиво хорошее самочувствие в ходе работы с людьми, потребность в общении, способность мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать состояние и мотивы других людей, разбираться в их взаимоотношениях, удерживать в памяти информацию об окружающих людях. Помимо этого, профессионалу в этой области должны быть свойственны умение руководить, учить, воспитывать, а также уверенность в полезности и социальной значимости собственной деятельности.

Обобщая имеющиеся в литературе данные, к числу профессионально важных качеств психолога можно отнести: наблюдательность, внимательность, проницательность, общительность, чуткость, отзывчивость, воспитанность, вежливость, тактичность, самообладание, уравновешенность, гуманность, нравственность, уважительность, рефлексивность, компетентность, образованность, широкий кругозор.

Этот перечень качеств составляет психологический портрет «идеального психолога», конечно, весьма приблизительный. Как видно, в нем представлены качества, характеризующие психолога как человека, компетентного в коммуникативной сфере и сфере саморегуляции, обладающего развитым интеллектуальным, рефлексивным и нравственным потенциалом. В связи с этим можно описать основные профессиональные способности психолога.

Профессиональные способности определяются в психологии как индивидуально-психологические свойства личности, отвечающие требованиям данной профессиональной деятельности и являющиеся условием ее успешного освоения и выполнения.

В структуре профессиональных способностей психолога ведущие места занимают академические, коммуникативные, интеллектуальные, организаторские и рефлексивные способности.

Академические способности представлены способностями к освоению психологии как области научного знания. Они проявляются в свободном владении предметом, интересе к нему, стремлении расширять запас знаний, обобщать собственный опыт и соотносить его с имеющимися в науке сведениями.

Коммуникативные способности психолога определяются его возможностями установления и поддержания контакта с другим человеком, формирования доверительного пространства профессиональных отношений с помощью грамотного использования вербальных и невербальных средств.

Интеллектуальные способности в профессиональной психологической деятельности проявляются, прежде всего, в сфере социального интеллекта, а также профессионального прогноза, выражающегося в предвидении последствий своих действий и логики развития тех или иных профессиональных ситуаций в целом.

Организаторские способности психолога определяют, прежде всего, его возможность организовать собственную профессиональную деятельность, планировать ее, контролировать ее соответствие стандартам деятельности психолога.

Рефлексивные способности предполагают возможность анализа психологом собственной профессиональной деятельности, своих мыслей и переживаний, возникающих по мере ее осуществления. Именно эта способность дает человеку возможность формировать смысл своей профессиональной деятельности, управлять собственной активностью в соответствии с ценностями профессиональной деятельности, вносить в нее своевременные коррективы.

Приведенная структура профессиональных способностей психолога, безусловно, крайне обобщенная и не учитывает специфики направленности профессиональной деятельности психолога. Очевидно, например, что для психолога-исследователя на первый план выходят способности, обеспечивающие эффективность деятельности в сферах теоретического и эмпирического исследования (академические, интеллектуальные), а для психолога-практика, напротив, — способности, связанные с продуктивным общением. Однако, чем бы ни занимался психолог-профессионал, в фокусе его внимания всегда оказывается человек (неважно, в роли клиента или в роли испытуемого в эксперименте), а это значит, что вне зависимости от профессиональной направленности психологу крайне важно обладать всеми профессиональными способностями.

Мнение ученого

...Выбор той или иной области психологии может быть обусловлен либо «избытком», либо «недостаточностью» того или иного «психического качества» у человека, главное, что это качество стало предметом его внимания либо внимания окружающих[2].

Если, пролистав несколько предыдущих страниц и не обнаружив у себя всего набора профессионально значимых качеств и способностей, читатель расстроился и решил, что психология — это «не его», спешим его успокоить. Вопреки распространенному мнению, единственного набора качеств и способностей, без которого человек не сможет стать профессионалом в той или иной области, не существует. Профессионализм как раз и проявляется в том, что специалист умеет максимально использовать те свои личностные качества, которые содействуют успеху, и компенсировать те, которые успеху мешают. Кроме того, нужно помнить, что личность — система развивающаяся, и профессионально важные качества могут быть развиты как в процессе овладения профессиональной деятельностью, так и в ходе ее выполнения. Как показывает практика, успешными в профессии могут быть психологи с различными личностными профилями (естественно, в границах психической нормы) при условии формирования продуктивного стиля профессионального поведения.

  • [1] Из вопросов на форуме Сервера бесплатных медицинских консультаций. URL: http://www.consmed.ru (дата обращения: 11.01.2016).
  • [2] Дружинин В. II. Психология семьи. М., 1996.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>