Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолог и проблема эмоционального выгорания

Молодой психолог обращается к своему старшему коллеге:

  • — Скажите, как вам удается сохранить столько сил и энергии? Ведь у вас столько клиентов, каждый со своими проблемами и всех нужно выслушать?
  • — А кто их слушает?

Анекдот

Понятие эмоционального выгорания было сформулировано в противовес явлению «профессионального горения», так характерного для начинающих специалистов в области помогающих профессий. Действительно, первое время специалист, как правило, работает с воодушевлением, интересом, вкладывает в работу много сил и эмоций. Однако со временем можно наблюдать, как ситуация меняется, и на смену энтузиазму приходит усталость, апатия и потеря интереса к работе, которые сигнализируют о развитии эмоционального выгорания.

Эмоциональным выгоранием сегодня называется совокупность проявлений, основанием которых является утрата мотивации к конструктивной профессиональной деятельности.

Вслед за К. Маслач в симптоматике эмоционального выгорания выделяется три аспекта: чувство эмоционального истощения (профессионал чувствует, что не может больше отдавать себя клиентам так, как делал это раньше); развитие отрицательного отношения к клиентам («дегуманизация»); развитие негативного отношения к себе как профессионалу и к своей профессиональной деятельности (потеря ощущения личных достижений в профессии).

В профессиональной деятельности психолога есть множество особенностей, которые могут выступать факторами риска развития синдрома эмоционального выгорания. Среди них нужно, в первую очередь, обратить внимание:

  • • на большое количество контактов с разнообразными людьми, предполагающее огромный объем информации, впечатлений и эмоциональных переживаний, в том числе негативных эмоций, полученных от клиента, что создает постоянный фон психического напряжения;
  • • столкновение с рутиной ежедневной работы, противоречащей первоначальному романтическому образу профессии психолога;
  • • нестабильную организационную сторону деятельности, связанную с тем, что при всех попытках планировать свой график психолог никогда не может с точностью предугадать объем работы (в конце концов, кто-то из запланированных клиентов может передумать или попросту заболеть);
  • • разнообразие профессиональных ситуаций, которое приводит психолога к размышлениям о границах своей компетентности (как ни странно, по мере накопления профессионального опыта у психолога зачастую уверенность в своем профессионализме не нарастает, а снижается, поскольку оказывается, что имеющихся к данному моменту в его арсенале профессиональных сценариев недостаточно).

Помимо особенностей профессиональной деятельности, эмоциональному выгоранию способствует ряд личностных особенностей психолога, например: эмоциональная ригидность — «застревание» в определенных эмоциональных состояниях, неспособность быстро переключаться с одних эмоций на другие; гиперответственность; интровертированность - направленность интересов психолога на собственный внутренний мир; неуверенность в себе и др.

Эмоциональное выгорание проявляется в разнообразной симптоматике: физической, психологической, социальной. К числу физических симптомов эмоционального выгорания относятся усталость, физическое утомление вплоть до полного истощения сил, нарушение сна или аппетита, плохое самочувствие и объективное ухудшение состояния здоровья. Психологические симптомы выгорания: изменения в эмоциональной (эмоциональная холодность, безразличие, беспомощность, раздражительность, тревога, вина и т.д.) и интеллектуальной (цинизм, отсутствие интереса к новому в профессии, отказ от самообразования и т.д.) сферах. Социальные изменения затрагивают сложившуюся систему социальной активности и проявляются в ухудшении отношений с близкими, разрушении прежних привычек и хобби, ограничении сферы общения, ощущении непонимания и отсутствия поддержки.

Мнение ученого

Когда психолог (или любой другой представитель помогающих профессий) оказывается в выгоревшем состоянии, то единственное, о чем он мечтает, — это любыми путями избавиться от надоевших до смерти клиентов[1].

Симптомы эмоционального выгорания являются для психолога сигналами о том, что его личностные ресурсы, необходимые для продолжения конструктивной профессиональной деятельности, истощились, и ему требуется что-то изменить в текущей логике жизни, профессиональной (например, уменьшить профессиональную нагрузку, сделать более комфортными условия своего труда) или внеирофессиональной (например, организовывать интересный досуг, больше времени проводить с близкими). Приведем некоторые способы профилактики и преодоления проявлений эмоционального выгорания, зарекомендовавшие себя как эффективные.

Во-первых, это привнесение разнообразия в свою профессиональную деятельность. Этого можно добиться, разрабатывая и воплощая в жизнь новые проекты, программы, методики и техники работы. Существенным стимулом является повышение квалификации, посещение семинаров, тренингов, мастер-классов, конференций, чтение новой профессиональной литературы.

Во-вторых, это забота о качестве собственной непрофессиональной жизни. Такая забота проявляется, например, в развитии увлечений, не связанных с работой психолога (хобби, чтение непсихологической литературы), поддержании здоровья и хорошего физического самочувствия (занятия спортом, режим питания и сна), укреплении контактов со значимыми людьми (семьей, друзьями), создании ситуаций, в которых можно получить много ярких позитивных впечатлений и узнать что-то новое (прогулки, путешествия, праздники и т.д.).

В-третьих, это использование ресурсов преодоления эмоционального выгорания, которые предоставляются самой профессией психолога. В профессиональном психологическом сообществе существуют различные формы поддержки коллег: группы поддержки, баллинтовские группы, супервизия. В таких форматах профессионального взаимодействия у психолога есть возможность обсудить возникшие в работе трудности и пути их преодоления.

Таким образом, отметим, что эмоциональное выгорание не является обязательным следствием профессиональной психологической деятельности. Психолог, заботящийся о себе, может осуществлять профессиональную деятельность без особого ущерба для собственной личности. Забегая вперед, скажем, что то же во многом относится и к другому «врагу» личностного благополучия психологу — профессиональным деформациям.

  • [1] Никитченко Т. Г. Личность практического психолога как субъекта профессиональнойдеятельности. Краснодар, 2011.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>