Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Академический психолог: содержание профессиональной роли

Ученый — это не тог, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы.

Клод Леви-Стросс

Основное содержание профессиональной роли академического психолога составляет исследовательская деятельность, принципы и алгоритмы которой сформировались в течение последних полутора веков преимущественно в рамках естественнонаучной традиции.

Фундаментальное психологическое исследование представляет собой способ научного познания сущности психических явлений и их закономерностей.

В соответствии со структурой психологического исследования академический психолог последовательно решает четыре задачи: формулирует исследовательскую проблему, выдвигает гипотезу, проверяет гипотезу эмпирическим путем и интерпретирует результаты проверки.

Формулировка проблемы исследования предполагает постановку вопроса, на который ожидается получить ответ. Этот вопрос всегда касается сферы неизвестного, непознанного к данному моменту. Ключевой вопрос исследования может предполагать ответ констатирующего характера («Какова структура учебной мотивации студентов-психологов?») или же ответ, сформулированный как причинно-следственное отношение («Какое влияние оказывает поведение преподавателя на мотивацию студентов-психологов к изучению предмета?»). Источниками исследовательских проблем являются противоречия, подмеченные учеными в ходе теоретического анализа разнообразных теорий и концепций или же в ходе практической деятельности, а также необъяснимые с современных позиций психологические явления.

У психолога родилось четверо близнецов. Двоих он крестил, а двоих не стал. Оставил для группы контроля.

Формулируя проблемы исследования, академический психолог определяет рамки будущего исследования, выбирая теоретическую парадигму и терминологию, которой он будет пользоваться. Затем возникает необходимость сформулировать гипотезу исследования, т.е. предположение, где искать ответ на поставленный вопрос. Научная гипотеза представляет собой утверждение, предполагающее доказательство средствами экспериментальной проверки. Она сужает круг научных поисков, позволяет исследователю сконцентрироваться на наиболее перспективных направлениях работы. Например, отвечая на вопрос о том, как поведение преподавателя влияет на учебную мотивацию студентов, исследователь может «утонуть» в многообразии элементов поведения преподавателя, которые можно было бы изучить. Поэтому, проведя предварительный анализ на основе имеющихся в научной литературе данных, исследователь, как правило, формулирует предположение, подтверждение которого наиболее вероятно. Так, в нашем примере исследователь может в качестве элементов поведения преподавателя анализировать количество шагов по аудитории в течение лекции или же стиль подачи учебного материала. Согласитесь, что второй вариант формулирования гипотезы («Стиль подачи учебного материала, выбранный преподавателем, влияет на мотивацию студентов-психологов к изучению предмета») выглядит перспективнее, чем первый («Количество шагов но аудитории, совершаемых преподавателем в течение лекции, влияет на мотивацию студентов-психологов к изучению предмета»).

Ключевым требованием к научной гипотезе является ее проверяемость. Поэтому после ее формулировки академический психолог переходит к эмпирической проверке своего предположения. На этапе проведения эмпирического исследования академический психолог с помощью выбранных методов (наблюдения, тестирования, эксперимента, опроса, анализа продуктов деятельности) собирает данные, которые характеризуют интересующее его явление. Собранные данные обобщаются, подвергаются качественному и количественному анализу, в том числе с использованием современных средств математической статистики.

Завершающим этапом научного исследования становится интерпретация полученных результатов. Она предполагает соотнесение эмпирических данных с первоначальной гипотезой, на основании чего делается вывод о ее подтверждении или не подтверждении. Вслед за этим результаты исследования соотносятся с положениями той теории, в рамках которой формулировались проблема и гипотеза исследования, что в некоторых случаях приводит к необходимости пересмотреть те или иные теоретические утверждения, сформулировать новые гипотезы, спланировать новые исследования. Таким образом, происходит постоянное развитие научного психологического знания, совершенствование методологии научного психологического исследования.

Грамотная организация и проведение научного психологического исследования требует от академического психолога хорошей подготовки в области методологии психологических исследований, психодиагностики, математической статистики. С этим материалом вы будете подробно знакомиться в соответствующих учебных курсах. Однако, помимо этого, академический психолог должен обладать глубокими и системными знаниями в области психологической теории, без которых оказывается невозможным точно сформулировать научную проблему, гипотезу исследования, а также обеспечить логическую взаимосвязь всех четырех этапов исследовательской работы. Если эта взаимосвязь разрушается, то проделанная психологом исследовательская работа (а иногда она очень трудозатратная) может оказаться бессмысленной.

Психологический фольклор

Проводится эксперимент по изучению устойчивости условных рефлексов у лягушки — прыжке при каждом звонке колокольчика.

Звонок — и лягушка подпрыгивает. Исследователь фиксирует этот результат, после чего отрезает ей одну лапку и снова звонит в колокольчик. Лягушка подпрыгивает. Результат фиксируется, лягушке отрезается еще одна ланка. Звонок — лягушка подпрыгивает. После фиксации результата и отрезания третьей ланки эксперимент повторяется с тем же результатом.

Наконец, лягушке отрезается четвертая лапка. Исследователь звонит в колокольчик, а лягушка нс подпрыгивает! Исследователь записывает в тетрадь: «После отрезания четвертой лапки у лягушки резко слабеет слух».

Объем знаний, накопленный современной научной психологией, огромен, и продолжает неуклонно расти. В это связи, как правило, наблюдается специализация академических психологов по научным отраслям психологии: общая психология, социальная психология возрастная психология, медицинская психология и т.д. (табл. 17.2). Эта специализация закреплена в паспорте научных специальностей, в рамках которых академическим психологам по результатам защиты диссертационных работ могут присуждаться ученые степени кандидата или доктора психологических наук.

Таблица 172

Научные специальности психологов

Название[1]

Формула специальности

Общая психология, психология личности, история психологии (19.00.01)

Исследование фундаментальных психологических механизмов и закономерностей происхождения и функционирования психики человека и животных, сознания, самосознания и личности; применение этих закономерностей для решения практических задач диагностики, консультирования, экспертизы, профилактики аномалий личности; исторический и методологический анализ психологических теорий, концепций и воззрений; разработка исследовательской и прикладной методологии; создание методов психологического исследования и практической работы

Продолжение табл. 17.2

Название1

Формула специальности

Психофизиология

(19.00.02)

Исследование физиологических основ психической деятельности и поведения человека

Психология труда, инженерная психология, эргономика (19.00.03)

Исследование и разработка (проектирование, развитие, оптимизация) системы «человек (или группа людей) — средство труда (физическое или информационное) — предмет труда (воздействия, управления или пользования) — среда (физическая, информационная, социальная)» и процесса деятельности человека как субъекта (ведущего компонента системы) в различных условиях: внутренних (уровень интенсивности, экстенсивности и экстремальности деятельности) и внешних (экологических, технических, социальных, экономических, культурных)

Медицинская психология (19.00.04)

Изучение общих и частных психологических закономерностей изменений и восстановления психической деятельности при различных патологических состояниях и аномалиях развития; выявление закономерностей влияния психических факторов на укрепление здоровья и формирование установок на здоровый образ жизни; анализ и выявление психических факторов, влияющих на возникновение, течение и преодоление болезней и других стойких состояний дезадаптации, на успешную социально-трудовую реабилитацию; повышение адаптационных ресурсов личности, гармонизация психического развития и межличностных отношений в процессах предупреждения заболеваний, собственно патологии, восстановительного лечения и реабилитации; изучение особенностей деятельности психологов в сфере здравоохранения (диагностика, экспертиза, психотерапия, психологическая коррекция, консультирование и др.); разработка, адаптация и изучение эффективности методов психологической диагностики и психологического вмешательства; анализ направлений и этапов развития медикопсихологических исследований

Социальная психология (19.00.05)

Изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных фактом включения людей в социальные группы; изучение психологических характеристик социальных групп и социальных движений; анализ социально-психологических методов исследования и воздействия (обоснование методологических и методических приемов социально-психологического тренинга, ролевых и деловых игр и т.п.); анализ социально-психологических проблем в различных сферах общественной жизни (производства, управления, образования, средств массовой коммуникации, политики и т.д.); социально-психологический анализ жизненных ситуаций

Юридическая психология (19.00.06)

Разработка проблем, связанных с психологией отношений, складывающихся в правоохранительной, правоприменительной, правоисполнительной и законотворческой деятельности; взаимоотношений участников но уголовным, гражданским делам и судопроизводства, а также мотивации, стимулирования и совершенствования деятельности специалистов в области иравоохраны и законотворчества, общественных организаций и граждан в обеспечении правопорядка

Название1

Формула специальности

Педагогическая

психология

(19.00.07)

Исследование психологических фактов, механизмов, закономерностей учебной деятельности и действия ее индивидуальных или коллективных субъектов (обучающихся, группы, класса), самой педагогической деятельности и действия ее индивидуальных или коллективных субъектов (педагога, педагогического коллектива), взаимодействия субъектов педагогической и учебной деятельности на различных уровнях и ступенях образовательного процесса; исследование психологического влияния содержания и форм организации образовательного процесса на его результаты, влияния характера и содержания различных видов деятельности, осуществляющейся в условиях образовательной среды, на возникновение и развитие психологических новообразований обучающихся, их личностное развитие на разных ступенях и уровнях образования; исследование развития педагогической психологии в исторической ретроспективе и современном состоянии

Коррекционная психология (19.00.10)

Изучение психологических и психофизиологических особенностей детей и взрослых с сенсорными, двигательными, речевыми, интеллектуальными, эмоционально-волевыми отклонениями в развитии; создание и использование психологических средств диагностики, коррекции и сопровождения детей, подростков и взрослых с перечисленными выше отклонениями и нарушениями развития; теоретико-методологические основы и история специальной (коррекционной) психологии; исследование особенностей социализации и социальной адаптации детей, подростков и взрослых с различными отклонениями и нарушениями развития в различных условиях воспитания и обучения (в специальных коррекционно-образовательных учреждениях, интернатных учреждениях, в условиях инклюзивного образования)

Политическая психология (19.00.12)

Исследование субъективной стороны политических процессов и институтов, психологические измерения в политической деятельности личности

Психология

развития,

акмео-

логия

(19.00.13)

Теоретико-методологический и исторический анализ основных понятий, концепций и исследований психического развития; исследование процессов развития и формирования психики человека на разных ступенях жизненного цикла (от пренатального периода, возраста новорожденное™ до зрелости, старения и старости); исследование социальной и биологической детерминации психического развития человека; изучение культурно-исторического развития психики, сравнительное изучение развития психики в разных культурах, развитие психики в антропогенезе и сравнительное изучение биологического и исторического развития психики; изучение объективных и субъективных факторов, содействующих или препятствующих прогрессивному развитию и реализации потенциалов человека; изучение закономерностей и механизмов, обеспечивающих возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития; разработка методов исследования и диагностики психического развития человека; разработка нормативных показателей психического развития; разработка методов психологического сопровождения и оптимизации показателей развития на всех этапах онтогенеза и жизненного пути; изучение эффективности методов психологического сопровождения развития; изучение особенностей деятельности практических психологов по сопровождению развития человека как индивида, личности, субъекта деятельности

Помимо сугубо научной специализации академических психологов в среде профессиональных исследователей наблюдается и дифференциация профессиональных ролей на основе разделения труда в соответствии с личными интересами и склонностями исследователя в контексте научного познания, в связи с чем определяются такие роли ученых, как «генератор идей», «компилятор», «классификатор», «критик», «экспериментатор», «эмпирик» и др.

  • [1] В скобках указаны шифры научных специальностей в соответствии с номенклатурой Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>