Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психолог-преподаватель: содержание профессиональной роли

С носителями данной профессиональной роли студенты психологических факультетов сталкиваются практически ежедневно. Основным ее содержанием является преподавание — деятельность но передаче обучаемым той или иной профессионально значимой информации, организации их учебно-познавательной деятельности, стимулированию познавательной мотивации, инициативности, креативности, рефлексивности в учебнопрофессиональной сфере.

В преподавательскую деятельность, как правило, психологи попадают одним из двух наиболее «протоптанных» путей: «из науки» и «из практики».

Путь «из науки» (назовем его «путь преподавателя-академиста») предполагает последовательную научную карьеру, которая начинается, как правило, еще в студенческие годы с небольших исследований под руководством опытных преподавателей, выступлений на студенческих конференциях, публикаций в сборниках студенческих научных работ. Следующим шагом в научной карьере является обучение в аспирантуре, заканчивающееся (в идеале) защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Некоторые аспиранты с самого начала обучения включаются в преподавательскую работу в роли ассистентов тех кафедр, к которым они прикреплены, и по мере научного роста растут и в статусном изменении, становясь последовательно старшим преподавателем, доцентом, а затем (очень не сразу, чаще всего после защиты докторской диссертации) — профессором.

Путь «из практики» выглядит совершенно иначе. У таких преподавателей за плечами богатый опыт практической работы и как правило, к моменту приглашения на преподавательскую должность они уже имеют имя в профессиональной среде. В отличие от преподавателей-академистов, преподаватели-практики читают, как правило, учебные дисциплины прикладного и практико-ориентированного содержания, делясь со студентами накопленным профессиональным опытом.

Основное качество, необходимое психологу-преподавателю для успешной работы, — профессиональная компетентность. Преподаватели, которые знакомы с преподаваемыми предметами лишь поверхностно, часто становятся объектом безжалостных шуток со стороны студентов.

Из студенческих работ

Тот, кто умеет делать — делает. Тот, что не умеет делать, учит других.

В этой связи важнейшим умением преподавателя психологии является умение увидеть границы собственной профессиональной компетентности. Грамотный преподаватель, имея, как правило, широкий кругозор в области достижения психологической науки и практики в целом, специализируется на преподавании тех дисциплин, с проблематикой которых он связан в своей внепреподавательской профессиональной жизни. Ну и, конечно, он умеет общаться со студентами, может заинтересовать аудиторию, относится к студентам с уважением, как к будущим коллегам.

Подводя итог характеристике профессиональных ролей психолога, отметим, что профессия психолога предусматривает возможность определенной ролевой гибкости. Ролевая специализация психолога не ограничивает его в возможности попробовать себя в других профессиональных ролях. Более того, осваивая по мере накопления опыта новые профессиональные роли, специалист-психолог получает возможность постоянно развиваться в профессиональном плане, обнаруживает в себе новые профессиональные интересы, что является существенным подспорьем в борьбе с эмоциональным выгоранием и способствует долгожительству в профессии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>