Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРИНЦИПЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА

Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.

3. Фрейд

Профессиональная жизнь ставит перед психологом много вопросов этического содержания. Это обусловлено тем, что объектом работы психолога всегда является другой человек, вне зависимости от того, какую профессиональную роль играет психолог в данный момент. Парадокс, однако, заключается в том, что этот объект в то же время (а точнее сказать, на самом деле) является таким же субъектом, как и сам психолог, имеющим свои представления о жизни, принципы и убеждения, жизненные цели и обладающий такой же несомненной ценностью.

Знаменитый категорический императив, сформулированный И. Кантом как высший принцип нравственности, гласит: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». Однако в реальной профессиональной деятельности психолог зачастую попадает в проблемные с этической точки зрения ситуации. Разрешить их помогает профессиональная этика — система моральных принципов, норм и правил поведения специалиста, соответствующих особенностям его профессиональной деятельности и специфике конкретной профессиональной ситуации.

В следующем разделе будут охарактеризованы основные этические ловушки, подстерегающие психолога, кратко описана история попыток психологического сообщества по их преодолению, а также с основные принципы профессиональной психологической этики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>