Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этические ловушки в профессиональной деятельности психолога

Эксперимент не страшен. Страшен вывод...

Д. А. Леонтьев. «Одпопсишья»

Этическая ловушка — это метафора, за которой скрывается особый вид внутриличностного конфликта, моральный конфликт.

Моральный конфликт представляет собой ситуацию морального выбора в случае, если осуществление того или иного поступка в соответствии с одной моральной нормой ведет к нарушению другой нормы, также значимой для человека.

В деятельности психолога зачастую происходит столкновение моральных норм психолога-человека и психолога-профессионала: то, что является для конкретного специалиста допустимым в быту (а известно, что субъективные границы морально допустимого у разных людей могут различаться весьма существенно), оказывается категорически неприемлемым в профессиональной деятельности.

Обобщение таких этических ловушек предпринято Н. С. Пряжниковым. Они различаются в исследовательски-ориентированной и практико-ориентированной деятельности психолога в силу разницы в их содержании.

Среди этических проблем в научно-исследовательской деятельности психолога можно назвать границы:

  • • допустимого вторжения в личную жизнь и внутренний мир тех, кто принимает участие в исследованиях в качестве испытуемых;
  • • допустимости использования результатов научных исследований для обоснования необходимости тех или иных изменений и манипуляций сознанием людей (например, увольнения части сотрудников предприятия, кампании черного пиара и т.д.);
  • • разделяющие добросовестное и недобросовестное проведение научного исследования и представления научному сообществу его результатов (умышленное искажение полученных результатов, исследовательская небрежность, некорректность соавторства и цитирования, самоплагиат, кастовость и семейственность, подчинение научному авторитету).

Этические проблемы в области практической деятельности можно условно разделить на две группы: вопросы отношения психолога с клиентом и вопросы отношения психолога к самому себе и своим этическим представлениям. В числе этических проблем психологической практики Н. С. Пряжников описывает соблазны, с большой долей вероятности возникающие в деятельности практического психолога:

  • • связанные с поведением психолога в общении с клиентами (властвовать над сознанием клиента, принимать за клиента те или иные решений, навязывать ему свою точку зрения; самоутверждаться за счет клиента, демонстративно играть на публику; устанавливать внепрофессиональные, близкие отношений с клиентом; говорить клиенту «всю правду о его жизненной ситуации и о том, почему он в ней оказался» или, наоборот, хранить тайну во благо клиента и др.);
  • • связанные с профессиональной стороной деятельности психолога (слепо и некритично следовать моде на методические новинки; пренебрегать дополнительной профессиональной подготовкой; оценивать эффективность оказываемой помощи, опираясь на собственные критерии);
  • • в отношении психолога к самому себе (воспринимать свою профессию исключительно как средство заработка; работать с полной отдачей, забывая о необходимости заботиться о себе; избыточно рефлексировать по вопросам собственной профессиональной деятельности, уходить в «самокопание»; пренебрегать возможностями внешней помощи в решении собственных психологических затруднений, надеясь на принцип «помоги себе сам»).

Учитывая распространенность подобных этических ловушек, неудивительно, что профессиональное психологическое сообщество предпринимает попытки создать средства, с помощью которых их можно было бы избежать или преодолеть. Правовые акты широкого спектра действия, такие, как Конституция Российской Федерации, Всеобщая декларация прав человека, Концепция о правах ребенка, федеральные законы «Об образовании» и «О здравоохранении» и т.д., которыми обязан руководствоваться в своей деятельности психолог, не дают конкретных ответов на те вопросы, которые перед ним возникают.

Из опыта работы психологов

Бывают очень тонкие грани между соблюдением и нарушением этического кодекса. Например, в работе с подростками в вопросе информирования родителей. Броде правонарушительиых действий он не совершает, прямой угрозы его жизни его действия не несут, но очень близко. И очень тщательно приходится обдумывать, что из доверенного тебе на консультациях говорить родителям, а что — нет[1].

Решение этой и многих других дилемм содержится (или, по меньшей мере, должно содержаться) в специальном документе — Этическом кодексе психолога.

  • [1] Пример профессиональной этической дилеммы из обсуждений на психологическомфоруме «Психологи на bl7.ru».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>