Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этический кодекс психолога: история и современность

Время безответственной психологии ушло.

Б. С. Братусь

Профессиональный этический кодекс — это документ, закрепляющий систему правил или этических принципов, управляющих поведением членов профессионального сообщества. Профессиональный кодекс определяет правила профессиональной ответственности, в том числе в сложных с этической точки зрения случаях, и объясняет, какое поведение в этих случаях является этичным, а какое — нет, и почему. Для члена профессионального сообщества нарушение норм профессионального этического кодекса может стать поводом для временной или постоянной профессиональной дисквалификации.

Профессиональный этический кодекс может быть принят правительством и закреплен на законодательном уровне, либо принят неправительственными профессиональными организациями. В случае с этическим кодексом психолога речь идет о своде норм и правил профессионального поведения, не имеющего статуса законодательно закрепленной нормы.

Первым документом, призванным регулировать профессиональное поведение психологов, стал Этический кодекс Американской психологической ассоциации, который был принят в 1953 г. Работа над созданием этого документа продолжалась на протяжении пяти лет, и для его разработки Комиссией по этическим нормам под руководством Н. Хобса было проанализировано около 1000 эпизодов поведения, признаваемого членами ассоциации этичным или неэтичным. Итогом работы комиссии стал объемный документ под названием «Этические нормы психологов» («Ethical standards of psychologists»), в котором на 171 странице был представлен как сам этической кодекс, так и описание этически сложных профессиональных ситуаций.

Этот документ имел большое значение для регламентации профессиональной деятельности психологов с точки зрения ее соответствия нормам морали. Однако по мере развития научной и практической психологии профессиональный спектр этических проблем стал неуклонно расширяться. В соответствии с потребностями практики специалистами Американской психологической ассоциации был разработан документ «Этические принципы проведения исследований с людьми» («Ethical principles in the conduct of research with human participants»), определяющий порядок проведения психологических исследований.

Вслед за кодексами Американской психологической ассоциации аналогичные документы появились и во многих европейских странах. Они существенно различались по содержанию и перечню основных этических принципов, отражая социокультурную специфику той или иной страны. В итоге сложилась такая ситуация, при которой в разных частях мира действовали разные профессиональные этические нормы.

В этой связи назрела необходимость разработки единого этического кодекса для профессиональных психологов, представляющих разные страны. Этот вопрос обсуждается на мировом и европейском уровне уже несколько десятилетий.

Так, в 1995 г. Европейской федерацией психологических ассоциаций был принят «Единый этический кодекс» («EFPA Meta-Code of Ethics»). В 2005 г. EFPA приняла новую версию единого европейского этического кодекса, актуальную и сегодня. В 2002 г. в рамках XXV Международного конгресса по прикладной психологии в Сингапуре была поставлена задача разработки Мирового этического кодекса психолога. Для разработки «Универсальной декларации этических принципов для психологов» («Universal Declaration of Ethical Principles for Psychologists») была создана рабочая группа под руководством Ж. Готье. Эта декларация была принята в 2008 г. на ассамблее Международного совета по психологической науке и в том же году была одобрена советом директоров Международной ассоциации прикладной психологии. В ней сформулированы базовые этические принципы, которые можно использовать для разработки или совершенствования национальных этических кодексов, а также стандарты для оценки развития профессиональной психологической этики в мире.

В России задача разработки национального этического кодекса психологов связана преимущественно с деятельностью Российского нсихологического общества (РПО), созданного в 1994 г. на базе Общества психологов СССР. В 2003 г. в рамках III съезда РПО была предпринята первая попытка принять Этический кодекс психолога, проект которого был подготовлен профессором СПбГУ А. И. Юрьевым, однако текст документа вызвал много споров, вследствие чего проект нс был утвержден. В резолюции III Съезда было указано на необходимость продолжить работу над разработкой Этического кодекса психолога. В итоге, на V Съезде РПО была представлена новая версия этого документа, опирающаяся на содержание Универсальной декларации этических принципов для психологов («Universal Declaration of Ethical Principles for Psychologists») и Этического мета-кодекса Европейской федерации психологических ассоциаций («EFPA Meta-Code of Ethics»). Данный этический кодекс был принят 14 февраля 2012 г. V съездом Российского психологического общества. Полный текст этого документа приведен в приложении 1.

Было бы несправедливым сказать, что активность в области разработки этических стандартов работы психолога начала предприниматься только в последние 15—20 лет. Еще в 1980-х гг. в работах многих отечественных психологов, например, А. А. Бодалева и В. В. Столица, формулировались основные принципы психологической этики, в числе которых назывались компетентность специалиста, его ответственность, забота о благополучии клиента, информированность клиента и добровольность его участия в психологических мероприятиях, конфиденциальность и др. Безусловно, эти наработки нашли отражение в современной версии Этического кодекса психолога, принятие которого является серьезным шагом в мировое профессиональное сообщество.

Из опыта работы психологов

...не искушенный всяческими чудачествами клиентов. Поэтому про клиентские истории рассказывать мне весело и забавно. Клиентка одна приходит ко мне (первая встреча) и говорит: «Я знаю, вы хороший специалист, вас рекомендовали, и я в вас верю (я уже начинаю пугаться) сделайте, пожалуйста, так, чтобы муж меня снова любить начал, а то полгода как по бабам шляется». А-а-а-а-а-а-а!!П Да-да-да, непременно!!!! Загипнотизирую прям сию секунду. Ага, по фотографии. (Кстати, она фотку с собой принесла)!!!!! Каааапец![1]

Однако хотелось бы обратить внимание читателя на один существенный момент. Важно понимать, что сам факт наличия принятого профессиональным сообществом Этического кодекса совершенно не гарантирует соблюдения отраженных в нем стандартов в деятельности психологов. В зарубежной практике гарантом соблюдения профессионалами этических норм зачастую выступают профессиональные сообщества и ассоциации, которые контролируют соблюдение принятых стандартов. В условиях современной российской действительности, когда, по сути, отсутствует лицензирование частной психологической практики, профессиональное сообщество оказывается малосостоятельным в вопросах этического контроля, хотя такие возможности и прописаны в тексте кодекса. В этой связи большое значение приобретает личная ответственность психолога, уважительно относящегося к своей профессии, за соблюдение этических стандартов в собственной профессиональной деятельности. Интересно, что эта ответственность, как правило, нс ограничивает психолога, а напротив, помогает ему лучше понять цели и способы своей работы. Этические стандарты профессиональной психологической деятельности в сжатом виде описаны в следующем параграфе.

  • [1] Высказывание психолога в соцсетях, являющееся ярким примером нарушенияпрофессиональной этики; пример взят из статьи О. Шубик «Нарушение профессиональнойэтики», опубликованной в ее блоге. URL: http://olgashubik-psv.ru/blog (дата обращения: 11.01.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>