Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы профессиональной психологической этики

Нс существует малого зла.

Этику не измеришь арифметикой.

С. Лем

К числу основных принципов, отраженных в Этическом кодексе психолога, относятся принцип уважения, компетентности, ответственности и честности.

Принцип уважения включает в себя соблюдение профессиональным психологом таких норм, как уважение достоинства, прав и свобод личности, конфиденциальности, добровольности взаимодействия с психологом и право клиента на самоопределение.

Принцип уважения к личности клиента предписывает психологу беспристрастность и непредвзятость в отношениях с людьми разного пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, религиозной принадлежности, достатка и уровня жизни, особенностей внешности и здоровья и т.д. Таким образом реализуется важнейшее условие успешной психологической практики — признание уникальности и безусловной ценности личности каждого человека. Признавая, что между людьми существуют различия, психолог строит свою деятельность таким образом, чтобы в ней не было элементов дискриминации, влияния распространенных предубеждений.

Соблюдение принципа конфиденциальности заключается в том, чтобы информация, полученная психологом в ходе работы с клиентом, не разглашалась и не могла нанести ему вред. Это касается и психодиагностических данных, и содержания бесед с клиентом. Психолог несет личную ответственность за организацию не прослушиваемого и не просматриваемого со стороны пространства взаимодействия с клиентом, хранение своих записей, способы использования результатов своей профессиональной деятельности при подготовке научных работ и публикаций. Видео- или аудиозапись допускается только с разрешения клиента, данного в письменном виде. Принцип конфиденциальности защищает личную жизнь клиента и обеспечивает ему ощущение безопасности в процессе взаимодействия с психологом.

«Рассказывает одним клиентам о проблемах других, высмеивает их». «Приглашение во время сессии пообщаться и решить некие организационные вопросы сессии с посторонним человеком без предварительного согласования [с клиентом]»[1].

В то же время, требование соблюдать законы государства в некоторых ситуациях вступают в противоречие с принципами конфиденциальности. К их числу в пособии «Основы психологического консультирования» Р. Кочюнаса[2], в частности, относятся ситуации острой необходимости госпитализации клиента, информация о совершении клиентом тех или иных преступлений, информация о совершении преступлений насильственного характера против несовершеннолетних. В этом случае действие принципа конфиденциальности ограничивается.

Принципы осведомленности и добровольного согласия клиента требуют от психолога информирования клиента о целях совместной работы и тех методах, которые будут использоваться. Так же как и два предыдущих принципа, этот принцип распространяется и на деятельность по оказанию психологической помощи, и на научную деятельность психолога. Получение психологической помощи, равно как и участие в психологических исследованиях, может строиться исключительно на добровольном согласии другого человека. Согласиться на взаимодействие с психологом или, напротив, отказаться от него в любой момент — право любого дееспособного человека. В случае, когда речь идет о человеке с недостаточной дееспособностью (например, о ребенке до 14 лет), такие решения принимаются его законными представителями: родителями, опекунами, представителями органов социальной защиты и т.д.

Из опыта работы психологов

Например, уже стало классическим нарушением профессиональной психологической этики так называемое фронтальное тестирование школьников, когда психолог приходит в класс и проводит поголовный опрос среди детей, не спрашивая предварительно ни их согласия, ни согласия их родителей: «Достаньте листочки и напишите па них ответы па вопросы». Что за задания нужно выполнить и с какой целью для детей, как правило, остается загадкой.

В исследовательской деятельности психолога бывают такие ситуации, когда невозможно раскрыть испытуемым суть экспериментальной процедуры, потому что в противном случае невозможно будет получить достоверные данные. В этих случаях психолог обязан сообщить испытуемому информацию о проведенном исследовании постфактум, заботясь при этом о том, чтобы эта информация не нанесла ущерба благополучию участнику эксперимента.

В курсе социальной психологии вы ознакомитесь со знаменитым «Тюремным экспериментом», поставленным в 1971 г. американским психологом Ф. Зимбардо по заказу Военно-морского флота США с целью объяснить различные проявления так называемых неуставных отношений. Эксперимент был направлен на исследование того, как навязанная социальная роль влияет на поведение человека. Испытуемые не были оповещены об истинных целях эксперимента. Они были случайным образом поделены на «охранников» и «заключенных» и на протяжении шести дней жили в условной тюрьме, организованной в подвале факультета психологии. И «охранники», и «заключенные» быстро приспособились к требованиям своих ролей, и в их взаимодействии стали возникать опасные ситуации, связанные с моральным и физическим насилием со стороны «охранников» и подчинением или бунтом «заключенных». В результате эксперимента многие испытуемые получили сильные психологические травмы, впоследствии им потребовалась психологическая помощь. Эксперимент пришлось прервать раньше запланированного времени (изначально предполагалось, что он будет длиться две недели) по требованию коллег-нсихоло- гов, однозначно оценивших его как крайне неэтичный. Эксперимент имел большой общественный резонанс. В 2010 г. по его мотивам был снят художественный фильм «Эксперимент».

Принцип компетентности обязывает психолога знать профессиональную этику, понимать ограничения своих профессиональных возможностей в соответствии со своим образованием и имеющимся профессиональным опытом, подходить к выбору используемых средств психологического исследования и психологической помощи с позиций приоритета благополучия клиента, его актуальных потребностей и нужд.

Психолог может оказывать только те услуги и применять только те методы, которые соответствуют его профессиональной квалификации, подтвержденной документами об образовании: дипломами, сертификатами, удостоверениями. Опоры только на свой профессиональный опыт часто оказывается здесь недостаточно: ведь профессиональный опыт обеспечивает качество работы только в том случае, если приобретен под руководством и контролем опытного специалиста.

Из опыта работы психологов

Призывала различать людей на темных и светлых, «учила» видеть ауру, рассматривать чужие астральные путешествия, говорила о своих прошлых жизнях... Свои срывы и крики объясняла тем, что она «держит восемь линий» (в астральном смысле)1.

Для поддержания должного уровня компетентности психологу необходимо постоянно повышать свою квалификацию, расширять знания, умения и навыки в профессиональной сфере. Психолог обязан поддерживать высокий уровень осведомленности не только в области новинок психологической практики, но и в области достижений научной психологии, составляющей основу практики психологической помощи. Этому способствуют различные формы повышения квалификации (учебные курсы, семинары, мастер-классы), а также участие в научных и научно-практических конференциях, публикация научных материалов.

Психологический фольклор

Объявление в газете: «Снятие порчи, предсказание будущего, психоанализ».

Принцип ответственности требует от психолога соблюдения профессиональных обязательств перед клиентами, испытуемыми и коллегами.

Психолог отвечает за качество своей профессиональной деятельности, за организацию работы с клиентом. Ключевым принципом здесь становится принцип «не навреди», который сформулирован по аналогии с основным принципом медицины.

Из опыты работы психологов

[Встречи были закончены! по моей инициативе с выходным напутствием [психолога]: «Ты совершенно больна, себя не видишь и тебе не выбраться». Говорить об этой терапии с кем-то я смогла только спустя три года1.

Этот принцип распространяется не только на самого клиента, но и на окружающих его людей: родственников, друзей, коллег, педагогов. В практике психолога могут встретиться ситуации, когда реализация этого принципа в полном объеме оказывается невозможной (например, в случае, когда психолог выступает экспертом в решении вопроса, с кем останется жить ребенок в ситуации развода родителей: с матерью или с отцом). Тогда психолог обязан особенно тщательно и взвешенно продумывать свои действия для того, чтобы минимизировать негативные последствия.

Психологу не следует смешивать профессиональные отношения с отношениями другого характера: дружескими, любовными и т.д. Это правило формулируется как запрет на «двойные отношения», у которого есть два важных аспекта. С одной стороны, быть психологом для своих родственников, друзей или учеников, т.е. для всех тех людей, с которыми уже сложились определенные отношения, неэтично в силу того, что в работу начинают активно вмешиваться сложившиеся внепрофессиональные стереотипы и установки, что сводит ее эффективность практически к нулю. С другой стороны, неэтичным является и установление внепрофессио- нальных отношений с клиентами (например, дружеских или сексуальных). Важно помнить, что клиент, обратившийся за помощью, часто доверяет психологу свои секреты, рассказывает очень личные вещи. Это может способствовать стремлению клиента сблизиться с психологом, нарушить границы профессионального общения. Однако если это произойдет, психологическая помощь тут же потеряет всякую эффективность по причинам, описанным пару предложений назад.

Ответственность перед клиентом предполагает также и заботу о том, чтобы необходимая помощь была оказана в полном объеме. Поэтому в случае, когда продолжение работы с клиентом оказывается объективно невозможным (например, если психолог меняет место жительства), необходимо обеспечить продолжение работы с привлечением кого-то из числа коллег.

Психолог-исследователь несет личную ответственность, прежде всего, за представляемые научному сообществу экспериментальные данные, их качество и достоверность. Если уже после публикации результатов исследования психолог обнаруживает допущенную ошибку, этический кодекс предписывает ему сообщить об этом профессиональному сообществу и привести корректные данные.

Помимо ответственности перед конкретными людьми (клиентами, испытуемыми, коллегами) психолог несет ответственность и перед обществом в целом, поскольку получаемые им данные и осуществляемые проекты могут сказаться на содержании общественного мнения, иметь те или иные социальные последствия.

Историческая справка

Во многих учебных курсах вы будете встречать имя Ф. Гальтона — английского ученого XIX в., совершившего немало интересных открытий в различных областях научного знания. В психологии, в частности, он был одним из пионеров измерений интеллекта. Проведя сравнительные исследования среди представителей разных народов и рас, он обнаружил различия в уровне интеллекта. Тогда, в конце XIX в., Гальтон интерпретировал эти данные как свидетельство интеллектуального превосходства одних народов над другими. Сейчас для профессионального психологического сообщества очевидно, что эти различия абсолютно естественны и объясняются культурной специфичностью интеллектуальных свойств человека и методов их оценки. Однако в 1930-х гг., например, выводы Гальтона взяли на вооружение идеологи нацизма, назвав самого Гальтона «отцом сознательной культивации рас».

Принцип честности предполагает, что психолог стремится сделать профессиональные отношения с клиентами, коллегами и работодателями максимально понятными всем сторонам, прозрачными.

Так, с клиентом еще до начала работы должны быть определены условия работы, ее сроки, вопрос оплаты. Важно ответить на все вопросы, интересующие клиента (например, о том, какие методы будут применять в работе, кому могут стать доступными сведения о нем), максимально достоверно. Недопустимо использовать профессиональные отношения в личных интересах (например, для получения каких-нибудь льгот или благ «по знакомству»).

Из опыта работы психологов

Предлагала коммерческое сотрудничество, связанное с моей работой, была очень настойчива, давила на то, что с ростом моего материального положения пройдут все проблемы, с которыми я к ней обратилась1.

В отношениях с работодателем психологу важно с самого начала прояснить свою профессиональную позицию, познакомить работодателя с требованиями Этического кодекса и подчеркнуть, что в случае расхождений принципов коммерческой (или иной другой) выгоды и психологической этики в приоритете всегда будут последние. Это обеспечит психологу определенную степень независимости, необходимую для эффективной работы.

Принцип честности значим и в вопросах «саморекламы». Для привлечения клиентов психологи, как правило, готовят и размещают в СМИ (чаще всего, в Интернете) информационные сообщения о своих профессиональных возможностях. Этический кодекс предписывает строить такие информационные сообщения только на основе объективных сведений, не допуская в них невыполнимых обещаний или принижения профессиональных возможностей своих коллег.

Из опыта работы психологов

Из объявлений в газете «Асток-пресс», начало 2000-х гг.: «Избавлю от алкоголизма за одну консультацию, гарантия 100%».

В научной работе профессиональная честность психолога проявляется в достоверности сведений, представляемых в качестве результатов исследований. К сожалению, известно немало случаев подтасовки научных фактов и даже прямого подлога. В этой связи результаты психологических исследований должны предоставляться научной общественности в корректной форме, исключающей возможность их двойственной трактовки. При этом психолог всегда должен быть готов продемонстрировать первичные данные, на основании которых сделаны те или иные выводы.

В отношениях с коллегами принцип честности реализуется в уважении их профессиональных возможностей. Неэтичными являются любые попытки устранить конкурентов, оттесняя их от возможности исполнять профессиональные обязанности. Если психолог замечает, что коллега действует непрофессионально, нарушая те или иные этические принципы, ему следует сообщить «нарушителю», используя возможности конструктивной критики: что, по его мнению, коллега делает неправильно и как это можно исправить. Естественно, что такой разговор должен носить сугубо конфиденциальный характер.

Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, соблюдение этических принципов в работе психолога не всегда является простой задачей. Не все этические ловушки имеют однозначные решения, прописанные в тексте Этического кодекса. В этой связи полезным может оказаться следующий подход к решению этических дилемм.

Из опыта работы психологов

Алгоритм пошаговых процедур для решения сложных этических дилемм:

  • 1. Распознать и прояснить дилемму.
  • 2. Получить все возможные факты.
  • 3. Перечислить все ваши варианты выбора.
  • 4. Проверить каждый вариант, задавая три вопроса: «Это законно?», «Это правильно?», «Это полезно?»
  • 5. Принятие решения.
  • 6. Дважды проверить решение, задавая два вопроса: «Как я себя буду чувствовать, если моя семья узнает о моем решении?», «Как я себя буду чувствовать, если о моем решении сообщат в местной печати?»
  • 7. Предпринять действие[3].

В случае, если у психолога не получается самостоятельно разрешить ту или иную этическую дилемму, он всегда имеет возможность обратиться за консультацией к специалистам Этического комитета Российского психологического общества.

Подводя итог характеристике морально-этических проблем в деятельности психолога, еще раз подчеркнем важность соблюдения основных этических принципов: уважения прав клиента, заботы о его благополучии, компетентности, честности и ответственности психолога. Психолог в своей профессиональной деятельности имеет дело и тончайшим и крайне хрупким объектом — внутренним миром, душой другого человека, и только применение всей совокупности этических принципов способно обеспечить воплощение в жизнь фундаментального принципа: «не навреди».

  • [1] Пример нарушения профессиональной этики, из обсуждений в блоге Л. Имж «Дневникпсихотерапевта и человека». URL: http://imja.livejournal.com (дата обращения: 11.01.2016).
  • [2] Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М. : Академический проект,1999.
  • [3] Болотова А. К., Маркова И. В. Прикладная психология. М., 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>