Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Профессиональная деятельность психолога предъявляет много требований к его профессиональной подготовке, личностным особенностям, моральным качествам. Все эти вещи не являются врожденными, данными человеку природой или высшими силами. Они формируются и развиваются на протяжении всего профессионального пути в психологической профессии.

В процессе профессионального становления психолога можно выделить несколько этапов (допрофессиональный, профессиональной подготовки, профессиональной адаптации, профессионализации), результатом успешного прохождения которых становится достижение психологом профессиональной компетентности в тех или иных сферах психологической науки и (или) практики, а также формирование личностной готовности к профессиональной психологической деятельности. Профессиональное становление психолога продолжается на протяжении всего его профессионального пути, сопровождающегося расширением профессионального опыта, развитием профессиональной эрудиции, осмыслением и переосмыслением целей и задач профессиональной деятельности.

Как и любая другая профессия, профессия психолога накладывает отпечаток на его личность. Основными личностными рисками психологической профессии являются профессиональные деформации, а также развитие синдрома эмоционального выгорания. В зависимости от конкретных профессиональных ролей психолога (психолог-исследователь, психолог-прикладник, исихолог-ирактик) требования профессии к личности могут несколько варьироваться, однако вне зависимости от сферы применения профессиональных знаний, умения и навыков, психологу необходимы такие качества, как развитый интеллектуальный и коммуникативный потенциал, способность к саморегуляции, способность к рефлексии.

Важнейшей составляющей профессионализма психолога является знание и готовность соблюдать в профессиональной деятельности основные принципы Этического кодекса психолога: уважения прав и достоинств клиента, компетентности, честности и ответственности. Этический кодекс защищает людей, с которыми взаимодействует психолог, с одной стороны, и, с другой стороны, позволяет психологу оставаться в границах профессиональной компетентности, не смешивая работу и личную жизнь, что, по мнению многих психологов-профессионалов, помимо прочего, является и залогом профессионального долголетия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>