Резюме по разделу

Формирование месторождений полезных ископаемых происходит в определенных геодинамических обстановках в результате взаимодействия различных геологических процессов. Доминирующие из них рудообразующие процессы определяют генетический тип месторождения (см. табл. 1.1).

Образование полезных ископаемых, в отличие от породного субстрата, обусловлено более сложным сочетанием геологических процессов, а также дополнительными структурно-формационными факторами.

Магматические и метасоматические карбонатитовые месторождения, а также часть пегматитовых генетически связаны с интрузивными комплексами. Постмагматические месторождения (метасоматически замещенные пегматиты, скарновые, альбитит-грейзеновые и гидротермальные) парагенетически ассоциируют с интрузивными и субвулканическими комплексами пород.

Для вулканогенно-осадочных месторождений характерны пространственная связь оруденения с одноименной группой геологических формаций и наличие парагенетиче- ских вулканических формаций. Напротив, стратиформные месторождения обычно формируются в структурах напластования вне связи с магматическими породами. Появление в них гидротермального метасоматоза может быть обусловлено мощными тепловыми потоками в соответствующих геодинамических обстановках.

Экзогенные месторождения избирательно ассоциируют в основном с осадочными формациями в определенных ландшафтах и климатических зонах.

Образование и размещение метаморфогенных месторождений, являющихся производными различных фаций регионального метаморфизма, тесно связано с процессами реювенации континентальных плит в докембрии.

В такой генетической последовательности рассматриваются рудо-продуктивные структурно-вещественные комплексы в их связи со структурно-геодинамическими обстановками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >