НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ. ИСКУССТВЕННЫЕ ПОКРЫТИЯ

Цели работы:

  • • дать представление о различных видах водоемов;
  • • познакомить с устройством водоемов;
  • • сформировать теоретические знания и практические навыки по выращиванию растений в водоемах и рядом с ними;
  • • дать сравнительную характеристику рокариев, альпинариев и альпийских горок;
  • • дать основное представление о создании рокариев, альпинариев и альпийских горок;
  • • познакомить с подушковидными, ковровыми и почвопокровными растениями, используемыми для создания рокариев, альпинариев и альпийских горок;
  • • дать представление о различных видах мощения;
  • • изучить материалы, применяемые для создания садовых дорожек;
  • • сформировать теоретические знания и практические навыки по созданию дорожек.

Водоемы. Создание и подбор растений для водоемов

Материалы и пособия: 1) мультимедийное оборудование (демонстрация фотографий, рисунки); 2) фильм «Создание водоемов».

Вводные пояснения

Виды водоемов

Использование водоемов в садах насчитывает несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте для орошения насаждений использовали каналы, по которым вода поступала в искусственные пруды, служившие водохранилищами. Позже, в античные времена, садовые водоемы стали использовать и в декоративных целях. Дно бассейнов выкладывали каменной мозаикой, появились фонтаны и каскады. Со временем водоемы становились все более разнообразными: в садах начали использовать декоративные ручейки, каскады, небольшие водопады. Таким образом, водоемы стали играть одну из главных ролей в оформлении садов. Вид зеркальной поверхности воды успокаивающе воздействует на психику человека. Поэтому водоемы к XIX в. стали массовым явлением в садах. Их стали заселять водными растениями, но устройство водоема в саду было достаточно сложным и дорогим делом.

В современных садах место отдыха часто располагают рядом с водоемами, и устройство водоема на участке в настоящее время является довольно простым и не требующим больших материальных затрат делом. Однако при этом следует учитывать особенности территории и в соответствии с этим выбирать вид водоема. Существует несколько разновидностей водоемов, различающихся размером, внешним видом и сложностью устройства. Это естественный и искусственный пруды, мини-водоемы, бассейн, ручейки и каскады, фонтаны.

Самым простым в исполнении является пруд. Он может быть естественным и искусственным. Естественный пруд отличается тем, что наполнение его водой происходит за счет подземных вод или дождей, поэтому его состояние полностью зависит от изменения природных условий. Создать на участке пруд, максимально напоминающий естественный, довольно сложно, но вполне осуществимо. Главным требованием является наличие подходящего места. Выбирать следует участок, расположенный в низине, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. После этого выкапывают котлован произвольной формы глубиной около 1,5 м, который постепенно заполнится грунтовыми водами. Размер котлована должен соответствовать площади участка. Для дополнительного поступления воды в пруд к нему подводят дренажные канавки, по которым будет стекать вода со всего участка. Местоположение для пруда выбирается предпочтительно солнечное, так как в тени он быстро зарастет тиной, и около него будет большое количество комаров. При строительстве естественного пруда используют только природные материалы — камень, песок, глину. На дне пруда можно посадить растения.

Искусственный пруд устроить гораздо сложнее, но при этом не нужно добиваться полного впечатления естественности и есть простор для фантазии. Располагать такой пруд можно как в низине, так и на возвышении. Для строительства пруда понадобятся такие материалы, как цемент, камень, каменные плиты, битум, плотная полиэтиленовая пленка, керамическая плитка. Котлован можно делать правильной и неправильной формы. Часто площадь водоема не превышает 5 м2, а глубина — 50 см. Большой искусственный водоем площадью 9 м2 должен иметь глубину 60—100 см. Дно и стенки котлована обычно выкладывают гидроизолирующими материалами, среди которых наиболее популярно бетонное покрытие, а для отвода и поступления воды прокладывают трубы. По берегам искусственного пруда также выкладывают камешки или плитку, рядом высаживают влаголюбивые культуры. Если растения располагают непосредственно в котловане, необходимо следить, чтобы они не разрушали дно и стенки пруда.

Можно построить водоем с гибким гидроизолирующим покрытием дна (рис. 14). Строительство такого водоема должно проходить в два этапа: сначала выкапывают котлован глубиной 35 см, затем необходимо отступить от края внутрь примерно на такое же расстояние и выкопать центральную часть водоема. После этого стенки выравнивают, а дно покрывают слоем влажного строительного песка. Затем внутрь водоема укладывается пленка. Она может быть изготовлена из полиэтилена, бутилкаучука, ПВХ (поливинилхлорида), может иметь разные цвет и толщину.

Схема построения водоема с гибким гидроизолирующим покрытием дна

Рис. 14. Схема построения водоема с гибким гидроизолирующим покрытием дна

Расчет ее размеров проводим по следующим формулам:

где т — ширина пленки; L —длина пленки; п — ширина пруда; /— длина пруда; h — глубина пруда.

Края пленки должны выходить за пределы водоема на 50 см. Края прижимают камнями или кирпичами. После того, как пленка размякнет и осядет, водоем можно заполнять водой. После заполнения края пленки обрезают до ширины 20—25 см и закрепляют их цементным раствором.

Самым надежным гидроизоляционным материалом является бутиловая резина (бутил каучук). Этот материал пластичен, не боится морозов. Резиновое покрытие может прослужить 50 лет.

По периметру водоема выкладывают декоративную плитку или камни. Возле такого водоема можно устроить альпинарий, водопад или искусственное болотце. Когда устраивается водоем, желательно, чтобы эти сооружения строились одновременно.

Декоративные мини-водоемы подойдут для небольших участков. Располагать их можно в любом месте сада. Для устройства такого водоема подойдут деревянные, металлические или пластмассовые емкости. Сначала выкапывают котлован, такой же формы, как и емкость. Затем помещают емкость внутрь котлована так, чтобы края ее находились немного выше поверхности земли. Если там, где предполагается расположить водоем, слишком влажная почва, на дно котлована укладывают фундамент, чтобы емкость не оседала.

Если используется деревянная бочка, то места соприкосновения ее с землей заливают битумом, а саму бочку покрывают масляной краской. Если используется металлическая емкость, ее полностью окрашивают, чтобы не ржавела. Пространство между краями емкости и землей заполняют гравием или щебнем. На дно такого водоема можно уложить слоями гумус, песок и мелкий гравий, а затем залить воду. Можно высадить немного растений. К сожалению, в маленьком водоеме труднее сохранить воду чистой. При строительстве мини-водоема следует сразу предусмотреть, будут ли у вас там фонтаны или светильники, для того, чтобы заранее подвести электрический кабель. Так как вода и электричество — плохие соседи, то лучше пользоваться не сетевым напряжением, а поставить трансформатор с выходным напряжением 24 Вт. Многие виды насосов работают от такого низкого и безопасного напряжения. Мини-фонтаны можно разместить даже в маленьких водоемах. Плавающие фонтанчики создают необыкновенное ощущение легкости и изящества, а при использовании различных насадок и подсветки могут стать главным декоративным элементом участка.

Бассейны отличаются от других водоемов тем, что в них не высаживают растения. Главной декоративной деталью бассейна является дно, поэтому бассейн надо располагать в таком месте, откуда дно хорошо просматривается. Форма бассейна может быть правильной или произвольной, в зависимости от стиля сада.

На участке с преобладанием прямых линий бассейн желательно делать круглым, прямоугольным или квадратным, а для участка с изогнутыми дорожками и неожиданными поворотами лучше выбрать бассейн в форме неправильного овала. Дно бассейнов чаще всего покрывают различными видами плитки, оттенки синего и зеленого цвета создают впечатление глубины и прохлады. Чем темнее окраска плитки, тем глубже будет казаться бассейн.

Красиво и оригинально выглядит участок с протекающим по нему искусственным ручейком, который может стать замечательным дополнением к пруду. Кроме того, ручеек можно устроить на участке, где не представляется возможным сделать обычный водоем. Глубина ручья должна быть не более 15 см. Для того, чтобы придать ему естественный вид, дно ручья выкладывают галькой, песком или булыжниками, иногда можно оформить дно бетонными плитами. На участке с неровным рельефом можно создать усложненный вариант ручейка — горный источник. Он должен спускаться по наклонной поверхности под углом не более 45°С. На пути такого ручейка можно устроить искусственные пороги и препятствия, с которых он будет ниспадать красивым каскадом.

В любом из вышеназванных водоемов, кроме бассейнов, можно вырастить водные растения. Здоровая и стабильная обстановка в пруду создается только при сочетании нескольких факторов: одни растения, не имеющие декоративной ценности, должны жить в пруду, так как они помогают поддерживать чистоту воды и обогащают ее кислородом; другие растения, отчасти закрывающие своими листьями поверхность воды, также необходимы водоему. Если водоем заполняется водопроводной водой, то растения туда можно высаживать только через несколько дней после того, как улетучится хлор. Если же в пруду предполагается содержать рыб, то их запускают примерно через месяц после посадки растений, когда те укоренятся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >