Каменистые сооружения: рокарии, альпинарии и альпийские горки. Создание и подбор растений для них

Материалы и пособия: 1) мультимедийное оборудование (демонстрация фотографий, рисунков); 2) фильм «Создание рокариев».

Вводные пояснения

Виды каменистых сооружений

Рокарий, альпинарий, альпийская горка — это живописные и привлекательные уголки как городского парка, так и приусадебного участка. Сочетание двух противоположностей — неподвижных, всегда неизменных камней и постоянно меняющих свой облик растений — обусловливает их оригинальность и красоту. В отличие от нарядных клумб они приближают человека к природе.

Каменистые сооружения можно создать как на солнечных, так и на затененных участках с почвами разного типа. Подбирая место для их устройства, нужно помнить, что они должны гармонично вписаться в окружающий ландшафт и хорошо просматриваться. Самое удачное место для сооружения — это участки с неровным рельефом. Лучше всего строить каменистые сооружения на восточном, юго-восточном или юго-западном склоне. Здесь можно успешно выращивать многие виды растений. На южном склоне, где летом очень жарко и сухо, ассортимент растений ограничивается засухоустойчивыми видами. На северных склонах или на затененном участке сада выращивают теневыносливые виды.

Поскольку на каменистых сооружениях выращиваются небольшие, часто миниатюрные растения, их рекомендуется располагать вблизи дорожек, позволяющих подойти и полюбоваться ими. Их можно располагать также между высоким крыльцом и стеной дома или в углу участка на фоне вечнозеленых кустов или деревьев, высаженных зеленой полосой вдоль забора. Особенно каменистые участки выразительны на фоне газона и возле водоема. Интересно смотрится композиция из нескольких горок, отличающихся ассортиментом растений, размещенных в разных уголках участка.

Вообще, довольно трудно провести разграничение между рокариями, альпинариями и альпийскими горками.

Рокарий, или каменистый сад, — это горизонтальная композиция, состоящая из группы камней, расположенных компактно, нескольких (или одного) каменных солитеров, размещенных недалеко друг от друга. Рокарий основан на гармоничном сочетании уложенных по поверхности почвы декоративных камней и высаженных низкорослых растений. Чаще всего он занимает площадь от 4 до 6 м2. Рокарии большего размера (более 6 м2) лучше всего формировать в виде композиции из нескольких участков.

Растения подбирают в зависимости от освещенности участка (в затененных местах — теневыносливые растения, в хорошо освещенных — светолюбивые), а также от влагообе- спеченности.

При выборе растений для рокариев прежде всего ориентируются на использование низкорослых видов, которые при цветении достигают высоты не более 50 см. Кроме того, растения должны обладать высокими декоративными качествами в течении всего вегетационного периода. Для создания рокария подбирают массово и длительно цветущие растения с красивой листвой, устойчивые и не требующие частых делений и пересадок. К таким растениям относятся очитки, иберис, арабис, обриета.

Очень оригинальным и красивым видом художественного оформления озеленяемых территорий являются вертикальные каменистые композиции — альпинарии и альпийские горки, декорируемые растениями. Условно вертикальные композиции делят по занимаемой площади и высоте.

Альпинарий имеет площадь 2,5—3 м2. Камни укладывают компактно в 2—3 яруса. Альпинарий декорируют, как правило, низкорослыми растениями, а на вершине его часто располагают декоративный красивоцветущий полукустарник или низкорослый кустарник, высотой не более 30 см.

Альпийская горка — это крупное компактное сооружение диаметром не менее 5 м2, высотой 1,5—3 м. Камни укладывают в несколько ярусов (больше трех) в виде горки правильной или неправильной формы. В состав растительности могут входить кустарники. Площадь вертикальной каменистой композиции должна быть соизмерима с площадью окружающей территории. На небольшом (около 10 м2) участке горка будет площадью не более 3 м2.

В дальнейшем альпинарии и альпийские горки объединены под названием каменистые горки. При создании каменистых горок следует избегать симметричных форм и построений. Каменистые горки по созданию и внешнему оформлению делят на два основных типа: террасные и пейзажные.

В пейзажной горке камни выложены несимметрично, группами или одиночно. Возвышенности (холмы пейзажной горки) должны быть разной высоты и выглядеть естественно. Если горка просматривается со всех сторон, то самый крупный холм может быть расположен в центре. Вокруг насыпают холмы меньшей высоты. Если горка просматривается только с одной стороны, на ее заднем плане насыпают самый высокий холм, а затем впереди справа и слева — меньшие по размерам, размещая их не на одной линии. Переход от самых высоких участков к низким должен быть плавным. Пейзажная горка особенно эффектна на фоне газона.

Террасная горка состоит из нескольких, обычно симметричных, террас (ступеней), расположенных на разных уровнях и соединенных подпорными стенками, сделанными из камней, а также каменными или плиточными дорожками. Террасы могут быть шириной от 20 см до 2 м и более. Их размер обусловлен площадью и размером горки: чем она меньше, тем меньше и ширина террас. Миниатюрные террасные горки хорошо смотрятся у крыльца дома. Глубина почвенного слоя террасы зависит в первую очередь от того, какие виды растений будут на ней выращивать. Для маленьких растений с поверхностной корневой системой слой почвы может составлять 10—15 см, для более крупных его нужно увеличить до 25—30 см.

Подпорные стенки особенно красивы, если в них сделать полости между камнями, заполнить их землей и высадить подушковидные или ампельные растения типа камнеломок, армерии, резухи, очитков, колокольчиков. Разрастаясь, растения придают монотонной каменной стенке живописность.

Выбрав тип горки, нужно показать ее приблизительный план: очертания и количество террас, расположение крупных камней, дорожек. На плане следует показать место, где будет расположен ручей, каменистая осыпь или декоративный водоем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >